Куда пойти учиться. Рекомендации выпускникам 2010 от рекрутинговой компании Форсаж.

Школьные выпускные позади, и большинство вчерашних школьников, а также их родители, задаются вопросом – куда пойти учиться, чтобы быть востребованным и хорошо оплачиваемым специалистом на рынке труда.
Задача - не из простых, учитывая реалии посткризисного состояния экономики Украины. Поэтому для будущих студентов важно продуманно подойти к выбору профессии.
По мнению аналитиков рынка труда, наиболее востребованными ближайшее десятилетие в Украине будут специалисты, получившие образование в сфере экономики и менеджмента, финансов, юриспруденции, маркетинга. Такое образование – отличный универсальный базис для построения карьеры в коммерческой организации.
Кроме того, в нашей стране уже сейчас наблюдается дефицит хороших производственных кадров. Особенно это характерно для пищевого производства. Отсюда вывод: инженеры и технологи будут в цене.
Также актуальными в ближайшем будущем станут профессионалы в сфере нанотехнологий, кибернетики, генной инженерии, микробиологии, метафизики, метахимии. Так что для молодых людей, склонных к глубинным научным исследованиям, снова приходит хорошее время - не только бизнесом и коммерцией будет жить рынок труда.
Эксперты рекрутинговой компании Форсаж отмечают, что сегодня на рынке труда в цене универсальные специалисты, способные выполнять несколько функций, например маркетинг и PR, маркетинг и продажи, финансы и юридические задачи. «Если раньше человеку достаточно было окончить ИнЯз, и двери большинства компаний были для него открыты, то сегодня такого образования недостаточно, если вы хотите строить коммерческую карьеру. Свободное владение английским, а то и несколькими иностранными языками – базовое требование для многих компаний, однако этого мало для развития в бизнесе. Следует также заметить, что карьера в компании строиться не в одночасье - придётся начинать с ассистентских должностей, учиться на практике, и хорошо, если молодые люди начнут такое «производственное обучение», будучи ещё студентами. Такие нюансы следует учитывать сегодняшним выпускникам школ, чтобы быть заведомо готовыми к реалиям современного рынка труда» - подчёркивают в Форсаж.
Рекрутёры подготовили краткий обзор тенденций рынка труда Украины, которые могут помочь с профессиональным выбором:
1. ТОП 5 наиболее востребованных профессий сейчас это: менеджеры по продажам, IT специалисты, юристы, финансисты, специалисты в области медицины и индустрии красоты.
2. ТОП 5 наиболее высокооплачиваемых профессий это: генеральный директор, бизнес-консультант, директор по развитию, коммерческий директор, главный технолог производства.
3. ТОП 5 ВУЗов, выпускники которых пользуются спросом у работодателей:
• КНУ им. Тараса Шевченко,
• Киево-Могилянская Академия,
• НТУУ «Киевский политехнический институт»,
• Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого,
• Национальный университет «Львовская политехника».
Директор Форсаж Елена Грищук отмечает: «Надеемся, данная информация станет полезной для выпускников 2010 года. Однако, несмотря на все рыночные тенденции и прогнозы, хочется порекомендовать молодым людям прислушаться к себе. Понять «к чему лежит душа», и какому делу хотелось бы посвятить своё время. Как это ни банально, но наибольшего профессионального успеха и карьерных высот достигают те, кто действительно предан своему делу и посвящает ему большую часть своей жизни. А это возможно, когда мы делаем то, во что мы верим, и что по-настоящему любим».

Двигайтесь вперёд! Мы поддержим!

Справка:
Рекрутинговая компания «Форсаж» работает на рынке Украины с 2006 г. Один из основных векторов деятельности компании – рекрутинг (целенаправленный поиск) высокопрофессиональных специалистов для ведущих украинских и международных компаний, работающих в разных сферах экономики. «Форсаж» специализируется на поиске топ-менеджеров и управленцев среднего звена.
Команда «Форсаж» выполняет проекты по всей территории Украины, а также в России и Казахстане.
Контактное лицо: Людмила Залевская 0-67-507-98-48
www.forsage.in.ua