В Харькове пройдет второй startupDAY, посвященный рынку IT

3 июля пройдет II-ой Харьковский бизнес-форум startupDAY, который будет посвящен IT-рынку. В нем примут участие авторы проектов, специалисты IT-сферы, которые специализируются на девелопменте стартапов, а также компании и фонды, инвестирующие в подобные проекты.

По словам учредителя IT-startupDAY генерального директора Группы компаний Step by Step Абдурахмана Шайхалова, цель мероприятия заключается в том, чтобы дать авторам разработок возможность публично представить свои проекты, получить рекомендации и оценку экспертов, а также найти партнеров и инвесторов для реализации бизнес-идей.

«Во всем мире поддержка стартап-проектов и стартап-компаний является распространенным явлением, – говорит А. Шайхалов. – Причем во многих странах в этом процессе активно участвуют и государство и бизнес. Наши соседи – Россия, Беларусь, Польша – уже давно присоединились к «стартап - движению». Только в России на сегодня сущестуют 3 площадки, на которых регулярно встречаются авторы проектов, эксперты и инвесторы – это StartupPoint, StartupWeekend и StartupIndex. В Украине это пока не так развито. Организаторы startupDAY видят необходимость улучшить ситуацию в Украине, причем не только за счет Киева, но и регионов, потенциал которых, и в частности Харькова, очень высок. Уверен, данное мероприятие найдет поддержку у участников IT-рынка».

«3 июля на startupDAY будут презентованы 3 проекта в расширенном формате. На презентацию каждого отведено 30 минут», – рассказывает директор компании stepSTARTUP Павел Борисенко. – Первый – «МаркетГрад» – интернет-портал для предпринимателей ТЦ Барабашово и их покупателей со всей Украины. Второй – интернет-портал скидок, построенный на базе дисконтной системы Professional. Третий - «Сеть инфокоммуникаций» - объединение всех видов связи единой адресной системой с помощью универсального клиентского приложения».

Представители инвестиционного бизнеса видят в начинаниях компании Step by Step перспективы для развития внутреннего украинского рынка инвестиций.

«Миссия startupDAY заключается одновременно и в обучении авторов, и в селекции украинских инвесторов, – комментирует председатель совета директоров Инвестиционной группы «Авантаж Капитал» Юрий Костоглодов. – Те, кто готов работать на молодом рынке со всеми его рисками и недостатками, тот в итоге и получит наибольшую отдачу от вложенных средств».
Ю. Костоглодов выразил уверенность в том, что харьковское startup-движение, начатое Step by Step, ждет успешное будущее, поскольку это единственная на сегодняшний день площадка для коммуникации между авторами проектов и инвесторами. Подтверждает данный тезис тот факт, что к IT-startupDAY проявила интерес крупнейшая площадка центральной Европы – Варшавская фондовая биржа (ВФБ). Глава украинского представительства ВФБ в Украине Андрей Дубецкий планирует выступить на форуме с презентацией возможностей, которые предоставляет биржа для IT-компаний и стартап-проектов.
«Типичные представители стартапов в сфере IT – это Wikipedia, MySpace, YouTube, В Контакте. По сути, это всё удачные идеи, которые за короткое время выросли в стоимости до сотен миллионов долларов, – говорит Андрей Дубецкий. – Формат альтернативной площадки Варшавской биржи NewConnect рассчитан как раз на инновационные и IT проекты, которые способны к быстрому росту. Иностранный капитал придет в украинские стартапы, если авторы научатся готовить свои проекты по международным стандартам».

Организаторы сообщили, что регламент IT-startupDAY предусматривает презентации и обсуждения IT-стартапов, выступления с докладами авторитетных киевских и харьковских экспертов из IT-отраслей.

Справка:
«Стартап» (от англ. start-up) – небольшая молодая компания или проект на ранней стадии реализации, которые, как правило, не имеют достаточного количества средств для серьезного развития бизнеса. Большинство стартап-проектов представляют инновационные технологии или рынок IT.