«Эксперт РА» подтверждает рейтинг КБ «Ассоциация» на уровне В++

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности КБ «Ассоциация» на уровне В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности».

К числу основных положительных факторов было отнесено высокое качество ссудной задолженности (доля просроченной задолженности на 01.07.10 составила 2,07%) и умеренно высокие показатели рентабельности (в 2009 г. рентабельность капитала составила 11,7%). «Положительно на уровень рейтинга также повлияла высокая стабильность ресурсной базы, во многом обусловленная сотрудничеством Банка с органами власти Нижегородской области», – говорит ведущий эксперт службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Кирьянова Кристина. Для Банка также характерна хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на длинном горизонте (значение норматива Н4 на 01.07.10 составило 86,27%), сравнительно высокая обеспеченность ссудного портфеля, а также принятие незначительных валютных рисков.

К числу факторов, ограничивающих уровень рейтинговой оценки, аналитиками были отнесены невысокий уровень достаточности капитала (на 01.07.10 Н1 составил 13,83%), низкие показатели мгновенной и текущей ликвидности (Н2=28,05%, Н3=63,43% на 01.07.10), значительная концентрация крупных кредитных рисков. Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывает также зависимость банка от крупных клиентов, наличие определенных недостатков в организации корпоративного управления и малый опыт работы службы риск-менеджмента, созданной весной 2009 г.

ОАО КБ «Ассоциация» (г. Нижний Новгород, регистрационный номер 732) специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц. На 01.07.10 величина активов Банка по РСБУ составила 3,1 млрд руб. (384-е место в рэнкинге «Эксперта РА» на 01.06.10), размер собственного капитала – 402,7 млн руб., прибыль до налогообложения за 6 месяцев 2010-го года – 23,1 млн руб.