Samsung Electronics сообщает о результатах II квартала 2010 года

Компания получила рекордную операционную прибыль 5,01 трлн вон (около $4,23 млрд) и доход 37,89 трлн вон (около $31,98 млрд) .
Сеул, Корея, 03 августа 2010 года — Компания Samsung Electronics объявила, что ее доход на консолидированной основе за II квартал, завершившийся 30 июня 2010 года, составил 37,89 трлн корейских вон (около $31,98 млрд). Это на 17 % больше, чем за тот же период прошлого года. Чистая прибыль компании за II квартал насчитывает 4,28 трлн вон (около $3,6 млрд).
Консолидированная операционная прибыль за указанный квартал достигла 5,01 трлн вон, что на 88 % больше, чем за тот же период предыдущего года. Данный показатель превышает рекорд в 4,41 трлн вон, достигнутый в I квартале 2010 года.
В руководстве для инвесторов, опубликованном 7 июля, Samsung прогнозировал, что консолидированный доход за II квартал достигнет 37 трлн вон, а операционная прибыль − 5 трлн вон.
Высоким финансовым показателям компании во II квартале поспособствовали рыночные достижения бизнеса компонентов. Полупроводниковое подразделение получило рекордную операционную прибыль 2,94 трлн вон, а доход от продаж составил 9,53 трлн вон. Операционная прибыль подразделения LCD-панелей составила 880 млрд вон при доходе от продаж 7,76 трлн вон. Подразделения Samsung по выпуску готовых продуктов, включая мультимедийные устройства, ИТ- и телекоммуникационные решения, несмотря на усилившуюся ценовую конкуренцию и нестабильную ситуацию на мировом рынке потребительских товаров, также показали хорошие результаты.
«Во II квартале наш бизнес компонентов демонстрировал отличные показатели, однако для подразделений по выпуску готовых продуктов квартал был непростым, − отметил Роберт Йи, вице-президент Samsung Electronics, руководитель подразделения по взаимоотношениям с инвесторами. – Усилившаяся конкуренция на рынке цифровых мультимедиа и мобильных решений может усложнить задачу по сохранению нынешнего уровня рентабельности. Однако мы продолжим сосредотачивать усилия на выпуске дифференцированных продуктов и укреплять технологическое лидерство в области выпуска компонентов, чтобы успешно работать в трудных рыночных условиях».
Высокий сезонный спрос на ключевые комплектующие поспособствует бизнесу компонентов Samsung в III квартале, хотя на этом рынке также прогнозируется рост предложения. Samsung полагает, что усиление ценовой конкуренции в бизнесе компонентов окажет влияние на его рентабельность в III квартале.
Samsung также объявил, что его совокупные капитальные затраты в первой половине 2010 года достигли 9,2 трлн вон, что составляет 51 % от общих затрат в размере 18,2 трлн вон, запланированных на 2010 год.

Полупроводниковое подразделение достигло рекордной рентабельности в 30,8 %
Во II квартале полупроводниковое подразделение Samsung получило рекордный консолидированный доход 9,53 трлн вон и операционную прибыль 2,94 млрд. вон. Соответственно, рентабельность подразделения составила 30,8 %. Операционная прибыль возросла на 765 % по сравнению с 340 млрд вон, полученными год назад, что является признаком восстановления рынка.
Подразделение по производству памяти продолжало наращивать показатели и получило доход 6,71 трлн вон. Это на 74 % больше, чем в прошлом году. Высокий спрос на DRAM обусловлен ростом поставок ПК на 20 % и увеличением объема памяти в расчете на одну систему на 30 % по сравнению с прошлым годом. В сегменте памяти NAND, несмотря на сезонные факторы, спрос оставался стабильным благодаря хорошим продажам смартфонов и планшетных ПК. Рост рентабельности полупроводникового бизнеса Samsung ускорился также вследствие миграции на технологический процесс 40-нанометрового класса при производстве памяти DRAM и расширенного использования технологии 30-нанометрового класса при выпуске микросхем NAND.
Ожидается, что в III квартале спрос на память DRAM возрастет из-за сезонных факторов, и одновременно увеличится потребность в NAND-продуктах высокой емкости. Samsung сосредоточит усилия на укреплении технологического лидерства и расширит использование технологий 30- и 40-нанометрового класса, чтобы повысить ценовую конкурентоспособность.

Рынок LCD растет быстрыми темпами
Подразделение LCD-панелей получило операционную прибыль 880 трлн вон, а его доход составил 7,76 трлн вон. Рентабельность составляет 11,3 %, тогда как во II квартале прошлого года она равнялась 4,2 %.
Благодаря высокому спросу на LCD-панели Samsung увеличил продажи этих продуктов на 15-20 % по сравнению со II кварталом прошлого года. Средняя цена продажи телевизионных панелей увеличилась в среднем по отрасли на 3 %, а цена панелей для ноутбуков и мониторов осталась на прежнем уровне.
Samsung сосредоточил усилия на продажах панелей премиум-класса для LED- и 3D-телевизоров, а также повысил эффективность производства с целью увеличения рентабельности.

Компания предполагает высокий сезонный спрос в III квартале, однако увеличение предложения произведет на рынке уравновешивающий эффект.

Продажи мобильных телефонов Samsung увеличились на 22 %
Бизнес телекоммуникаций, включая мобильные телефоны и оборудование для телекоммуникационных сетей, принес Samsung операционную прибыль в 630 трлн вон при доходе 8,78 трлн вон. Операционная рентабельность составила 7,2 %.
Во II квартале подразделение мобильных коммуникаций Samsung продало 63,8 млн мобильных телефонов, что на 22 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако усиление конкуренции привело к небольшому снижению средней цены продажи. В течение квартала на продажи мобильные телефонов с сенсорными экранами пришлось до 30 % (в штуках), тогда как в прошлом году этот показатель составлял 15 %. Samsung продолжает укреплять лидерство в данном сегменте.
В III квартале Samsung намеревается увеличить свою долю на растущем рынке смартфонов благодаря флагманским устройствам Galaxy S и Wave. Смартфон Galaxy S на базе ОС Android выбрали более ста операторов по всему миру, включая ключевых игроков рынка США. В рамках стратегии «смартфон для любого стиля жизни» Samsung также представит целый ряд устройств среднего класса.

Samsung лидирует в сегменте 3D-телевизоров с продажами 500 тыс. штук
Подразделение цифровых медиатехнологий Samsung, включающее подразделения визуальных дисплеев и бытовой техники, получило доход 14,54 трлн вон, что на 20 % выше, чем за тот же период 2009 года. Операционная прибыль составила 360 млрд вон, что меньше, чем 1,16 трлн вон, полученные за тот же период в прошлом году.
Samsung отгрузил 9,02 млн плоскопанельных телевизоров — это на 43 % больше по сравнению с прошлым годом, благодаря высокому спросу на развивающихся рынках. На таких рынках основным источником операционной прибыли стали продажи LED- и 3D-телевизоров. Samsung обеспечил себе стабильное лидерство на рынке 3D-телевизоров. Компания начала продажи новой линейки таких ТВ в марте этого года и с тех пор продала 500 тыс. данных устройств.
Продажи подразделения бытовой техники выросли на 23 % по сравнению с 2009 годом. Рост спроса наблюдался на развитых рынках, в России и на некоторых развивающихся рынках.
Ожидается, что в III квартале спрос на плоские телевизоры возрастет на 20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты прогнозируют увеличение продаж LED-моделей высшего класса, на которые в IV квартале придется 30 % от общих продаж LCD-телевизоров. Samsung продолжит расширять линейку LED-телевизоров и укреплять лидерство в сегменте 3D-решений.

• Консолидированные продажи в II квартале 2010 года, международные нормы отчетности K-IFRS (трлн корейских вон)
II кв. 2010 II кв. 2009 I кв. 2010 Изменение за год
Чистая выручка 37,89 32,51 34,64 17 %
Операционная прибыль 5,01 2,67 4,41 88 %