Победители Cisco NetRiders смогут побывать в Кремниевой долине

Студенты Сетевых академий Cisco из 40 стран приняли участие в крупнейшем в мире онлайновом соревновании по сетевым технологиям, продемонстрировав высокий уровень подготовки при решении теоретических и практических заданий

7 июля 2010 года в 8:00 по Гринвичу 117 студентов Сетевых академий Cisco на Ближнем Востоке, в Европе, Африке, России и ряде других стран СНГ прильнули к экранам мониторов, чтобы начать борьбу в финальном раунде всемирной Олимпиады Cisco NetRiders 2010 – крупнейшем в мире онлайновом соревновании по сетевым технологиям. Право продемонстрировать свои знания и умения на таком уровне они завоевали в отборочных турах, прошедших в каждой из 40 стран-участниц Cisco NetRiders.
Украину в этом году представляли призеры четвертой Всеукраинской студенческой олимпиады Cisco по сетевым технологиям, показавшие лучшие результаты в европейском финале Cisco Networking Academy Games (состоялся 25-26 июня в венгерском городе Дебрецен). Помимо Сергея Ризвана, ставшего в Венгрии бронзовым призером в категории PT (использование симулятора для моделирования работы реальных сетей Packet Tracer), честь Украины на Cisco NetRiders 2010 защищали Евгений Власов и Виктор Нагорянский. Все они – выпускники региональной Сетевой академии Cisco при кафедре телекоммуникационных систем Харьковского национального университета радиоэлектроники.
Финалистам NetRiders 2010 было предложено решить ряд задач и выполнить несколько заданий на уровне специалистов CCNA (Cisco Certified Network Associate – сертифицированный компанией Cisco сетевой специалист). Сначала в течение часа участники соревнования отвечали на письменные вопросы теоретического теста, а затем состязались в умении конфигурировать сети, находить и устранять неполадки на программном обеспечении Packet Tracer, моделирующем работу реальной сети.
В результате абсолютным чемпионом среди мужчин стал Тома Марини (Хорватия), а абсолютным чемпионом среди женщин – Гордана Танокович (Сербия). Также были определены чемпионы трех регионов:
• в Западной Европе – Андреас Бреркен (Германия),
• в регионе, объединяющем государства Центральной и Восточной Европы, а также страны СНГ – Марос Кукан (Словакия),
• в странах Ближнего Востока и Африки – Мэтью Николь (ЮАР).
Все пять победителей Cisco NetRiders 2010 получили право посетить в январе будущего года штаб-квартиру Cisco в Сан-Хосе (штат Калифорния), где у них будет возможность пообщаться с топ-менеджерами и ведущими специалистами Cisco, а также ряда других ИТ-организаций. Кроме того, Тома, Гордана, Андреас, Марос и Мэтью смогут окунуться в атмосферу Кремниевой долины и совершить экскурсию в знаменитый Стэнфордский университет.
Селекция талантливой молодежи – один из главных приоритетов Сетевых академий Cisco. Перед началом Cisco NetRiders 2010 организаторы провели небольшое исследование, попросив участников прошлогоднего соревнования рассказать, как участие в NetRiders повлияло на их профессиональную жизнь. Выяснилось, что почти половина респондентов сейчас имеют постоянную работу, преимущественно в качестве ИТ-специалистов и системных инженеров. Кроме того, почти 80 % опрошенных отметили, что участие в Cisco NetRiders подстегнуло их интерес к продолжению образования в области сетевых и информационных технологий. Половина прошлогодних участников получила более четкое представление о том, какие шаги необходимо предпринимать для дальнейшего образования и продвижения по карьерной лестнице (51 % опрошенных), а еще 49 % почувствовали себя более уверенно при прохождении собеседований у потенциальных работодателей.
«Подобные соревнования не только содействуют повышению качества образования и открывают для студентов новые перспективы в профессиональной карьере, они еще и дают ребятам ощущение причастности к одному онлайн-сообществу, ощущение того, что за тысячи километров от них есть такие же фанаты, которые связывают свое будущее с сетевыми технологиями и уверены в том, что будущее – за ИТ», – говорит Юрий Бойко, начальник информационно-вычислительного центра, доцент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, обеспечившего все условия для того, чтобы украинская команда приняла участие во всемирной Олимпиаде Cisco.
«Каждое соревнование – модель жизни, в которой есть неожиданные преграды и испытания на терпение, толерантность и взаимовыручку и, конечно же, вознаграждение за результат. Особая ценность таких состязаний – это жизненные уроки, полученные участниками. Я рада, что и участники, и организаторы почувствовали себя настоящими коллегами, которые вместе будут развивать сетевые технологии в Украине», – отметила Елена Домотенко, менеджер программы Сетевых академий Cisco в Украине.
Студенческие олимпиады Cisco проводятся в рамках программы Сетевых академий, направленной на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую веб-обучение с обучением под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей. Выпускникам академий вручают дипломы, а желающие могут сдать сертификационный экзамен и получить статус сертифицированного специалиста по сетевым технологиям Cisco. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает образовательным учреждениям жизненно важную технологическую поддержку, слушатели же Сетевых академий имеют возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.
Программа Сетевых академий Cisco действует более чем в 160 странах мира, включая Украину, Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан. В Украине сегодня функционируют 65 Сетевых академий Cisco, в которых в настоящее время обучаются около 7800 студентов, а преподают более 200 инструкторов. Подробная информация о программе Сетевых академий Cisco — в разделе http://www.cisco.com/web/UA/training/networking_academy.html.