Начало разработки интернет-сервиса "ДамНаВремя.ру"

В середине лета 2010 года начались работы по разработке уникального на российском интернет-рынке сервиса “ДамНаВремя.ру” (http://damnavremya.ru). Сервис призван заполнить пустующую нишу такого перспективного направления, как организация системы проката любых вещей между пользователями сервиса, с помощью чего они смогут не только взять в аренду любую вещь, не покупая ее, но и зарабатывать деньги, сдавая напрокат свои вещи.

Механизм работы сервиса прост: любой зарегистрированный на “ДамНаВремя.ру” пользователь получает в свое распоряжение личный кабинет, где он может загружать неограниченное количество предметов для проката (“лотов”). Одновременно с этим пользователь получает мощную площадку для продвижения своих лотов с помощью внутренних сервисов “ДамНаВремя.ру”.

Для тех, кто ищет вещь напрокат, сервис предоставляет систему поиска по своей базе лотов и удобную систему проведения сделки - “Fair Play”.

Модель монетизации “ДамНаВремя.ру” проста: сервис может выступать агентом при совершении сделок аренды, удерживая оплату и залог (если он есть) по сделке до полного исполнения сторонами своих обязательств (до момента возврата вещи владельцу). За свои услуги сервис берет 10 процентов от суммы сделки. Таким образом, пользователь, нашедший арендатора для своей вещи, получает все необходимые документы и инструкции для сделки, а также непосредственного арбитра в лице сайта, который хранит всю информацию по арендатору на своих серверах. Арендатор оплачивает услуги по аренде лота непосредственно через внутренную финансовую систему сервиса “ДамНаВремя.ру”, тем самым обеспечивая прозрачность финансовых расчетов и фиксируя факт сделки.

Сергей Задояный, известный в сети под псевдонимом Сергей Знаменский, основатель “ДамНаВремя.ру”, говорит о своем сервисе так: “Ниша проката вещей, сдаваемых в аренду обычными людьми, так называемый “социальный прокат”, практически не покрыта на просторах рунета. Те сервисы, которые предлагают подобную услугу, выступают только в роли агрегатора разрозненных сообщений о возможности сдачи напрокат чего-либо; эти сервисы не предоставляют людям, желающим сдавать свои вещи напрокат, ни удобного функционала, ни каких-либо гарантий по проведению сделки. Мы же, наоборот, хотим создать сервис, максимально удобный как для арендодателей, так и для арендаторов; сервис, обеспечивающий прозрачность сделки на всех ее этапах. “ДамНаВремя.ру” будет предоставлять сторонам договора, которые они должны будут подписать при сделке, давать инструкции, фиксировать все этапы сделки. При необходимости, сервис “ДамНаВремя.ру” может выступать арбитром при разрешении споров, возникающих между сторонами. Конечно, максимально защититься от недобросовестных пользователей никто не в состоянии, но строгая верификация пользователей и предоставление ими своих персональных данных может служить неплохим гарантом честности отношений сторон. Разумеется, такие гарантии будут работать только в отношении тех пользователей, которые также будут максимально открыты для нас.”

Виктор Юров, технический директор “ДамНаВремя.ру”: “Сервис “ДамНаВремя.ру” создается с целью объединения предложений об аренде тех или иных вещей в одном месте. Основное преимущество сервиса заключается в максимальной прозрачности сделки между арендатором и арендодателем. Сервис абсолютно бесплатен для всех авторизованных пользователей. Основными особенностями сервиса можно назвать максимально удобную систему поиска лотов, систему рейтинга пользователей, удобный и функциональный интерфейс. С юридическими лицами предусмотрена специальная схема работы, которая позволит компаниям-арендодателям, предлагающим большое количество предметов для аренды, сотрудничать с сервисом на максимально выгодных условиях.”

Сейчас сервис доступен по адресу http://damnavremya.ru в режиме подписки на уведомление об открытии. Заинтересованные лица, желающие первыми попробовать сервис в действии, должны оставить свой электронный почтовый адрес в соотвествующем поле на странице-заглушке. В момент официального запуска сервиса “ДамНаВремя.ру” они получат персональные приглашения.