Заварзин о российско-грузинских отношениях

В Варшаве завершает работу 56-я осенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО. Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин в преддверии принятия резолюции на осенней сессии Парламентской Ассамблеи НАТО по ситуации в Грузии, прокомментировал российско-грузинские отношения.
Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин:
- У российско-грузинских отношений вековая история. Мы всегда испытывали, и будем испытывать самые дружеские чувства к грузинскому народу. Конфликт 2008 года, ответственность за который несёт режим Саакашвили, этих отношений, я уверен, не испортит. Реакция российской стороны в тот период была продиктована лишь одним – желанием сохранить жизнь людям, которые подверглись агрессии, и ничем иным.
К сожалению, в результате этих действий пролилась кровь. Авантюра нынешнего грузинского руководства должна получить свою адекватную юридическую оценку. Что касается политической оценки тех событий, для абсолютного большинства честных людей она уже сегодня однозначна.
Российское военное присутствие в молодых республиках является сегодня важнейшим сдерживающим фактором, охлаждающим реваншистские устремления грузинского руководства. Сложилась определенная система обеспечения безопасности на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах: присутствие российских пограничников и военных баз по одну сторону рубежа и европейских наблюдателей по другую позволяет удерживать Тбилиси от новых необдуманных шагов.
Необходимо отдавать себе отчёт, что в Тбилиси продолжают вынашивать планы «реинтеграции» молодых республик в состав грузинского государства. Но этот вариант давно устарел и полностью оторван от современных реалий. Народы Абхазии и Южной Осетии ясно выразили свою волю к самоопределению и независимой жизни.
В этой связи у России вызывает серьёзную обеспокоенность возможность попытки решения этого вопроса силовым путём. Поэтому, необходим жёсткий контроль за поставками в Грузию вооружений и военной техники, прежде всего, наступательного плана.
Уверен, что рано или поздно мы вернёмся к нормальным, полноценным отношениям с Грузией. Кроме того, уверен и в том, что со временем в Тбилиси возобладает понимание бесперспективности попыток силой вернуть утраченные территории.
Грузинский народ должен сам решить в рамках установленных конституционных процедур, кто может управлять его государством и кто способен привести страну к процветанию. К нормальным дружеским отношениям, как с Россией, так и с молодыми сопредельными республиками – Абхазией и Южной Осетией. Мы искренне хотим видеть Грузию стабильным, независимым, подлинно демократическим государством, живущим в мире и безопасности, поддерживающим дружеские отношения со всеми странами.