pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Рост рынка коллективных инвестиций обеспечило увеличение СЧА в ПИФах, а не приток «пенсионных» средств

В третьем квартале рынок доверительного управления показал минимальный рост в 3%, говорится в обзоре рынка коллективных инвестиций и доверительного управления за 9 месяцев 2010 года «Осторожный рост», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». На фоне формальной стагнации обозначился новый тренд развития рынка: рост активов под управлением был вызван увеличением СЧА в ПИФах за счет прихода новых пайщиков, а не притоком средств от институциональных клиентов, как прежде. При этом в клиентской базе ПИФов появилась заметная тенденция к укрупнению.

По оценке «Эксперта РА», за третий квартал 2010 года объем рынка доверительного управления незначительно вырос и составил 1,94 трлн рублей. Рынок плавно растет с марта 2010 года, при этом в последнем квартале ожидается заметный рывок вверх на волне предновогоднего ралли и притоков по новым осенним контрактам УК.

Впервые за посткризисный период развития основной причиной роста стало увеличение СЧА в ПИФах, а не приток «пенсионных» средств. За третий квартал прирост СЧА в ПИФах составил 10%, в то же время пенсионные средства увеличились лишь на 2%. На рынок приходят инвесторы, готовые вкладывать средства в новые инвестиционные проекты через механизм закрытых фондов.

За третий квартал число клиентов-физических лиц участников обзора в сегменте «ПИФы» незначительно увеличилось с 470 578 до 470 595, с начала года этот показатель уменьшился на 4%. При этом число пайщиков-юридических лиц за последние три месяца сократилось на 12% до 3 586. За девять месяцев уменьшение клиентской базы юридических лиц составило 6%. СЧА в ПИФах за прошедший квартал увеличилась на 10%, что привело к увеличению активов в расчете на одного «среднего» пайщика с 1,1 до 1,2 млн рублей.

По данным «Эксперт РА», заметный прирост активов по итогам квартала, опережающий средний уровень, отмечен у УК «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» (+18% за квартал). Причина роста – приток средств от иностранных клиентов. Средства иностранцев обеспечили 29% от общего увеличения активов под управлением крупнейших УК в 3 квартале 2010 года.

Похожие пресс-релизы