Заварзин: Квартирный вопрос «людей в погонах» всегда в центре внимания Комитета по обороне

На заседании Государственной Думы принят во втором чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан".
Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин:
- Решение квартирного вопроса «людей в погонах» всегда в центре внимания Комитета по обороне. Наша задача совершенствовать военное законодательство в части жилищного обеспечения военнослужащих, способствовать ускорению процесса обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей.
Нами был разработан законопроект, цель которого - создать эффективный механизм жилищного обеспечения граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с оргштатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
На сегодняшний день жилищный вопрос этих граждан решался путем выделения им государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Но время показало, что этот способ оказался неэффективен. Статистика здесь говорит сама за себя. Желающих решить свою жилищную проблему путем получения сертификатов не более 25%. Мы понимаем, что это в первую очередь связано с высокими рыночными ценами на квартиры и низким размером социальных выплат по ГЖС.
Законопроектом предлагается решать эту проблему через предоставление им квартиры или единовременной денежной выплаты на приобретение либо строительство собственного жилья.
Если законопроект будет принят, то полномочия Минрегионразвития по обеспечению жильем, будут переданы в субъекты. Вмести с полномочиями субъектам будут предоставляться и субвенции из федерального бюджета. Деньги будут закладываться на квартиры, исходя из рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъекту. В итоге люди получат наконец-то долгожданные квартиры, станут счастливыми новоселами уже в ближайшее время.