III Международный кинофестиваль «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД».

1-5 декабря 2010 г.
г. Оренбург
III Международный кинофестиваль «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД».

Фестиваль организован совместными усилиями Кинокомпании «Россфильм», Министерства культуры РФ и администрации Оренбургской области и уже стал заметным событием в культурной жизни не только страны, но и получил положительные отклики за рубежом. Оренбург не случайно выбран местом проведения фестиваля, поскольку находится на стыке географических понятий «Европа» и «Азия» и исторически является моделью конгломерата народностей и национальных культур. «Азия увлечена европейской культурой, Европа – азиатской. Это увлечение иногда рождает новые формы развития того или иного искусства, – считает Президент кинофестиваля ТАТЬЯНА ВОРОНЕЦКАЯ. – Россия уникальна своим расположением, своей исторической, культурной традицией. В Оренбурге есть стела, обозначающая границу Европы и Азии. Стоя около этой стелы, понимаешь, как едино пространство и время, как условно любое деление».
С этого года фестиваль позиционирует себя, как фестиваль Co-Production. Это естественная и необходимая форма существования кино мирового класса, создаваемого совместно кинокомпаниями разных стран. Организаторы фестиваля пришли к этому решению, получив опыт предыдущих двух лет, когда в селекцию попадали картины, снятые чуть ли не всей Европой и Азией. Кинопроизводство становится дороже и одному продюсеру, а порой и одной стране не по силам финансирование крупнобюджетного проекта. А Co-Production дает кинематографистам доступ к господдержке разных стран.
В международный конкурс Фестиваля отбираются яркие и неординарные картины, отражающие Восток и Запад, как в классическом виде, так и в авангардном преломлении, созданные за последний год. Фестиваль включает в себя 5 программ: Конкурсную, «Сплетенные параллели» (новое российское кино), «Анимационную программу», «Авангард: удаленный доступ» и ретроспективную: «Шестидесятые - золотой век отечественного кино». Эпохе 60-х будет посвящена и церемония открытия фестиваля, ведущими которой станут актеры Эльвира Болгова и Александр Песков.
Председатель международного жюри – актер ЕЖИ ШТУР (Польша). В состав жюри вошли: писатель Елена Чижова (Россия), кинокритик и писатель Нирмал Чандра Дхар (Индия), кинорежиссер Шмидт Бранко (Хорватия) и критик Ирина Рубанова (Россия).
По итогам фестиваля вручаются призы «ЗОЛОТОЙ САРМАТСКИЙ ЛЕВ». Изящная статуэтка золотого льва воссоздана по археологическому оригиналу из коллекции «Сарматское золото». Призы вручаются в следующих номинациях: Лучший фильм, Лучшая режиссура, Лучшая мужская роль, Лучшая женская роль, Приз Губернатора Оренбургской области, Приз «За вклад в киноискусство». На церемонии открытия фестиваля приз «За вклад в киноискусство» будет вручен кинорежиссеру Марлену Хуциеву.
В этом году учрежден приз за Лучший сценарий имени Алексея Саморядова (сценариста, родившегося и похороненного в Оренбурге). Идея присуждения этого приза родилась у оренбургских киноманов, а фестивальное руководство горячо ее поддержало.
Откроется фестиваль анимационной картиной «Гадкий утенок» режиссера Гарри Бардина. На закрытии будет показан фильм Дмитрия Месхиева «Человек у окна».
2 декабря в рамках фестиваля пройдет международная конференция по проблемам поддержки кино. Её участниками станут представители Европейского фонда поддержки кино «EURIMAGES», Государственной Думы, Министерства культуры РФ, независимые российские продюсеры и руководители кинокомпаний, получившие финансовую поддержку Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.
Фонд «EURIMAGES» основан Советом Европы в 1998 году для поддержки совместного производства, распространения и продвижения европейских кинофильмов. С ноября 2002 года организацию возглавляет Жак Тубон. С момента основания фонд поддержал производства более чем 1200 полнометражных и документальных фильмов. Ежегодно для поддержки распространения кинопродукции он выделяет более 760 000 Евро. В партнёрстве с «Europa Cinemas» организация поддерживает 40 кинотеатров в четырёх странах, выделяя на это 616 000 Евро в год. Соглашение о сотрудничестве с фондом «EURIMAGES» подписали 34 государства. В скором времени и Россия войдет в эту организацию.
3 декабря состоится круглый стол «АВАНГАРДНОЕ КИНО: За и против».

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА:

1. «ХОЛОДНАЯ ВОДА ОКЕАНА / COLD WATER OF THE SEA» (Коста-Рика, Франция, Испания, Нидерланды, Мексика. Режиссер PAZ FEBREGA)
2. «РЕКА ДУМАН / DUMAN RIVER» (Южная Корея, Китай, Франция. Режиссер ZHANG LU)
3. «ЖИВ / AL!VE» (Албания, Франция, Австрия. Режиссер ARTAN MINAROLLI)
4. «ВИСКИ С МОЛОКОМ / WHISKY WITH MILK» (Россия, Польша. Режиссер АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ)
5. «БЕЛЫЙ, БЕЛЫЙ МИР / WHITE, WHITE WORLD» (Сербия, Германия, Швеция. Режиссер ОLEG NOVKOVIC)
6. «ЧЕРЕЗ МИНУТУ СВОБОДА / FOR A MOMENT, FREEDOM» (Австрия, Франция, Турция. Режиссер ARASH T.RIAHI)
7. «КЛЯТВА / BESA» (Сербия, Словения, Франция, Венгрия, Хорватия. Режиссер SRDJAN KARANOVIC)
8. «ВОСТОЧНЫЕ ПЬЕСЫ / EASTERN PLAYS» (Болгария. Режиссер KAMEN KALEV)
9. «ОНА КИТАЯНКА / SHE A CHINESE» (Великобритания, Франция, Германия. Режиссер СЯОЛУ ГО)
10. «МАКС МАНУС / MAX MANUS» (Норвегия, Дания, Германия. Режиссер ESPEN SANDBERG and JOACHIM ROENNING)
11. «ГРУСТЬ ПАНИ ШНАЙДЕРОВОЙ / SADNESS OF MADAM SHEJDER» (Албания, Чехия. Режиссер ENO MILKANI)