Прогноз по валютным парам на 6-12 декабря 2010 года

EUR/USD
Пара EUR/USD находится под давлением с момента публикации ФРС подробностей второй волны количественного смягчения. Начиная с 4 ноября, когда она котировалась на уровне 1,4280, пара теряла до 1280 базовых пунктов или 9% и достигала значимой, с позиции технического анализа, поддержки в области 1,30, 1 декабря.

Основными факторами, вызвавшими падение, были опасения участников мирового валютного рынка относительно долговых проблем стран участниц еврозоны (Ирландии, Португалии, Испании), а также неопределенность относительно объемов вливаний ликвидности со стороны ФРС в рамках второй волны количественного смягчения (QE2). Напомним, что на ожидании публикации со стороны ведомства Бернанке подробностей этого шага доллар значительно терял свои позиции вплоть до публикации итогов заседания комитета, которое состоялось 3 ноября. Тем не менее, оглашая подробности QE2, ФРС оставил за собой возможность изменять скорости и объемы вливаний в зависимости от поступающей от экономики информации. Неопределенность относительно QE2 и возросшие опасения относительно благополучия банковского сектора Ирландии отправили евро в нисходящий тренд, в котором она прибывает до сих пор.

Кроме того, падение европейской валюты стало ускоряться под влиянием целой серии позитивной макроэкономической статистики из США. В предварительных данных по ВВП отмечается существенный рост темпов инвестиций со стороны американских корпораций в промышленное оборудование и программное обеспечение, а также наблюдается оживление потребительских расходов. Четырехнедельная скользящая средняя заявок на пособия по безработице достигла своих минимальных значений с 2008 года. Институт управления поставками (ISM) отрапортовал о росте в промышленном секторе и в сфере услуг, опубликовав отчеты по своим индексам делового оптимизма. Данные ADP Inc. по рынку труда также оказались значительно лучше консенсус прогнозов. Все эти факторы оказывали существенное давление на курс европейской валюты.

Однако, в пятницу, 3 декабря, Бюро трудовой статистики шокировало участников рынка своими данными свидетельствующими об очень низких темпах восстановления рынка труда, да еще и на фоне немного увеличившегося уровня безработицы. Государственная статистка пошла в резкий разрез с данными от ADP Inc. Кроме того, глава ФРС Б. Бернанке заявил, что вливания со стороны ФРС в рамках QE2 могут быть более значительными, чем планировалось ранее.

Тем не менее, участники валютных рынков имеют все основания с опаской отнестись к данным Бюро трудовой статистики, так как они очень сильно и резко разнятся с поступавшими ранее. Кроме того, фондовые рынки не отреагировали падением на данные по рынку труда. Заявления Бернаке об расширении объемов вливаний без четкого представления об увеличении активности на кредитном рынке со стороны американского бизнеса похожи больше на попытки вербальной интервенции с целью приостановить усиление американской валюты.

Инвесторы в пятницу, 3 декабря, моментально отреагировали на поступившую информацию продажами американской валюты по всему рынку. Пара EUR/USD повысилась на 175 базовых пунктов или 1,3% буквально за несколько часов до значения 1,34.

Таким образом, уровень 1, 30 приобрел значение ключевой поддержки, способной остановить падение европейской валюты. Тем не менее, при росте пары вверх, особое значение будет играть и уровень в области 1,35, где совпадают классические сопротивление и уровень Фибоначчи 38,2% от последней волны вниз. Пробитие первого откроет для пары путь к уровню 1,26, а второго – к 1,37.

GBP/USD

Британский фунт проявляет себя гораздо устойчивее относительно американской валюты, чем евро. Однако в условиях падения европейской валюты и укрепления доллара «британец» все равно будет испытывать на себе давление. Однако в условиях падения американской валюты ее перспективы на покупку гораздо более предпочтительны, чем у евро.

EUR/GBP

Более слабый евро и более сильный британский фунт делают продажи кросса EUR/GBP привлекательной торговой идей для продажи на коррекциях от уровней сопротивления или Фибоначчи.

AUD/USD

Австралийская валюта вполне может рассматриваться как самый надежный инструмент для покупок в условиях падения американской валюты по всему рынку. Обладая, существенным процентным дифференциалом в свою пользу и ориентированностью австралийской экономики на Китайскую она выглядит довольно привлекательной. Важными значимыми уровнями для обдумывания возможностей покупки будет ее пребывание в области 0,94. Имеет смысл пробовать и краткосрочные спекулятивные покупки у уровней поддержки с небольшими стопами.

Валерий Полховский, аналитик FOREX CLUB