В КемГУ состоялась семинар-конференция «Инновации в Кузбассе: состояние и перспективы развития"

28 декабря 2010 года в Кемеровском государственном университете состоялась семинар-конференция «Инновации в Кузбассе: состояние и перспективы развития».

Открыл семинар-конференцию заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Д.В. Исламов (Дмитрий Викторович). В своем докладе «Инновационная политика Кузбасса» Дмитрий Викторович рассказал о мерах Администрации области по поддержке инновационной деятельности. В частности, у нас действуют соответствующие долгосрочные целевые программы по повышению инвестиционной привлекательности и развитию инноваций, принят пакет областных законов: об инвестициях, о налоговых льготах, о технопарках (всего таких законов около 30). Как подчеркнул заместитель губернатора, многие из этих законов действуют только в Кузбассе, не приняты пока на российском уровне. В области эффективно решаются вопросы привлечения инвестиций. Дмитрий Викторович отметил: «Мы посчитали, что на 1 рубль государственной поддержки в экономику области привлечено 63 рубля инвестиций и 5 рублей налоговых доходов. Всё это свидетельствует о том, что меры поддержки и законы работают в Кузбассе эффективно». При Губернаторе А.Г. Тулееве действует совет по инновационной и инвестиционной деятельности, который оперативно решает вопросы привлечения инвестиций и преференций инвесторам. И как результат в области реализуются новые проекты по добыче и переработке метана из угольных пластов, по строительству нефтеперерабатывающих заводов и др. Но, по мнению Д.В. Исламова, сегодня одной из актуальных задач является создание инновационной среды в Кузбассе, где бы идеи рождались, получали экспертную оценку и поддерживались. И конечно, без потенциала вузов и научных учреждений здесь не обойтись.
Ректор Кемеровского государственного университета И.А. Свиридова (Ирина Альбертовна) остановилась на вопросах формирования инновационной среды в КемГУ. К реализации такого проекта университет приступил в 2010 году по итогам участия и победы в федеральном конкурсе. В итоге вуз получил в 2010-2012 годах 133 миллиона рублей федеральных средств на реализацию проекта. Ожидаемые результаты: создание в вузе современной инновационной инфраструктуры, включающей различные элементы университетского научно-инновационного комплекса: бизнес-инкубатор, технопарк, центры коллективного пользования по нанотехнологиям, высокопроизводительным вычислениям и рациональному природопользованию и др. Предполагается, что такая инновационная среда будет способствовать развитию малых инновационных предприятий и скорейшему внедрению идей и технологий. Как подчеркнула Ирина Альбертовна, сейчас при вузе 8 малых инновационных предприятий, к 2012 году их должно быть не менее 15.
Первый вице-президент Кузбасской Торгово-промышленной палаты М.Г. Шавгулидзе (Марина Геннадьевна) подчеркнула, что главная сила инновационной экономики – бизнес, без него идея будет только «пылиться», и необходимо стимулировать бизнес, чтобы внедрять инновации. Так же она отметила, что необходимо федеральное законодательство об инновационной системе развития России.
По мнению С.А. Муравьева (Сергей Александрович), генерального директора ОАО «Кузбасский технопарк», если раньше с вузами сотрудничали по готовым продуктам, то сегодня возникает необходимость сотрудничества на стадии разработок. И только благодаря совместной работе можно получить конкретный результат. Нужно воспитывать поколения молодых специалистов, которые будет задействованы в инновационной сфере.
Директор Кемеровского филиала ОАО «Сибирьтелеком» А.Я. Рейхерт (Александр Яковлевич) рассказывал о реализации федеральной программы «Электронное правительство». Нужно еще много доработок, и Александр Яковлевич предложил студентам участвовать и предлагать инновационные решения. Заместитель главы города Кемерово И.Ф. Федорова (Ирина Федоровна) говорила о поддержке студенческих и молодежных инициатив городом Кемерово и об уже реализованных проектах.
Разговор о важнейших проблемах продолжился на круглых столах, где обсуждали роль и опыт работы малых инновационных предприятий в образовательных и научных учреждениях, а также «Инновационный путь Кузбасса: мифы, реалии, перспективы». Участники обсуждали, какие из существующих мифов (общепринятых точек зрения, которые далеко не всегда являются верными) о проблемах инновационного развития действительно мифы, а какие – имеют реальную основу. Кроме того, затрагивались следующие вопросы: есть ли у бизнеса потребности в инновациях, что должно делать государство, чтобы активизировать инновационный процесс; ресурсы Кузбасса – преимущество или слабость и т.д. Особо жаркая дискуссия развернулась вокруг вопроса финансирования – на что и на каких этапах нужно давать деньги и действительно ли это основной сдерживающий фактор развития инновационного процесса или проблема не только в нем. Многие отмечали, что на первый план нужно все-таки выдвигать людей – их научный и творческий потенциал.
Семинар-конференция показала: для того, чтобы выработать совместные стратегии развития инновационной инфраструктуры региона, необходимо собираться вместе самым различным кругам, и такие форумы должны стать постоянными.

Пресс-центр КемГУ
Т. (3842) 58-78-51