Softline завершила первый проект в Дальневосточном федеральном округе по внедрению технологии управления программными активами

Компания Softline объявляет об успешном завершении проекта по внедрению технологии управления программным обеспечением – Software Asset Management (SAM) – для НУЗ «ДКБ на ст. Хабаровск-1» ОАО «РЖД» («Дорожная клиническая больница»). Внедрение SAM позволило организации не только сократить юридические риски и грамотно планировать ИТ-бюджет в будущем, но и повысить уровень безопасности и продуктивности работы ИТ-инфраструктуры в целом.

НУЗ «ДКБ на ст. Хабаровск-1» ОАО «РЖД» – это дочернее предприятие ОАО «Российские железные дороги», обеспечивающее высококачественное медицинское обслуживание как сотрудников ОАО «РЖД», так и на коммерческой основе. Дорожная клиническая больница – это вековая история медицинской помощи, крупнейшее многопрофильное медицинское учреждение, которое занимает одно из ведущих мест в регионе по уровню оснащенности, квалификации медицинских работников, а также сложности решаемых задач: врачи «Дорожной клинической больницы» оказывают помощь больным даже при очень сложных заболеваниях, которую можно было получить только за рубежом. Больница полностью компьютеризирована, все подразделения связаны единой сетью, что позволяет быстро и качественно получать необходимую информацию. Парк компьютеров организации составляет 163 рабочих станций и серверов.

Специалисты департамента SAM компании Softline выполнили проект по аудиту программного обеспечения в НУЗ «ДКБ на ст. Хабаровск-1» ОАО «РЖД». Основной задачей проекта являлась оптимизация структуры имеющихся программных продуктов с целью исключения юридических рисков, неизбежно возникающих при использовании нелицензионного ПО, а также минимизировать финансовые расходы, связанные с программным обеспечением предприятия. Важно отметить, что организацией ставилась цель не просто достичь стопроцентной легальности всего ПО в настоящем, но и поддержание этого режима в будущем.

«К реализации проекта мы подошли со здоровой долей скептицизма – тот учет программных активов, который мы вели, казался нам достаточно совершенным. Но первые результаты аудита заставили нас насторожиться и отбросить весь скептический настрой – мы поняли, что уровень развития системы управления лицензиям на ПО является неоптимальным», – говорит Артем Овчинников, начальник ИТ отдела НУЗ «ДКБ на ст. Хабаровск» ОАО «РЖД».

«Дорожная клиническая больница» совместно с Softline провела работы по анализу состояния управления программными активами, а также правомерности используемого программного обеспечения, уровень которой до внедрения технологии SAM составлял всего 74%. Для дальнейшего развития и постоянного совершенствования в области SAM больница получила как необходимый инструментарий, так и описание стратегических целей и задач.

В ходе реализации проекта специалисты Softline выполнили инвентаризацию установленного ПО и внедрили технологию управления программными активами (SAM), что позволит предприятию не только сократить юридические риски и грамотно планировать ИТ-бюджет в будущем, но и повысить уровень безопасности и продуктивности работы ИТ-инфраструктуры организации в целом.

«Для нас этот проект является в некоторой мере уникальным – он стал первым, проведенным полностью на основе удалённого доступа. Также необходимо отметить, что для нас это – первое внедрение технологии SAM в Дальневосточном федеральном округе – разница во времени составляет семь часов, что придало работе дополнительную специфику и дало нам необходимый опыт реализации проектов. Примечательно и то, что это первый клиент из так называемого стратегического сегмента экономики – охрана здоровья. Для нас стало в некоторой степени удивительным, что заказчик из этой сферы заинтересовался эффективным управлением лицензиями на программное обеспечение. Но наличие реализованного проекта тут ещё раз доказывает, что SAM – это технология, нужная не только чисто коммерческим компаниям», – комментирует результаты проекта Владимир Разуваев, директор по правовому обеспечению, руководитель департамента управления лицензиями компании Softline.

Услуга по правовой поддержке управления программным обеспечением – Software Asset Management (SAM) – разработана Softline специально для компаний, заинтересованных в минимизации юридических рисков и финансовых затрат на программные продукты. Появившись в январе 2008 года, сегодня новый для российского рынка сервис становится все более востребованным. Услугами Softline по управлению программными активами уже воспользовались крупные отечественные предприятия и российские представительства компаний с мировым именем.
О компании Softline
Компания Softline, образованная в 1993 году, – ведущая международная компания в сфере лицензирования программного обеспечения и оказания полного спектра IT-услуг по обучению, консалтингу, технической и юридической поддержкам, IT-аутсорсингу.
Softline является ведущим поставщиком более 3000 производителей программного обеспечения. Softline имеет авторизацию и высшие статусы партнерства от мировых производителей: Microsoft Gold Sertified Partner, Symantec Platinum Partner, Citrix Platinum Solution Advisor, VMware Premier Partner, McAfee Elite Solution Provider Partner, Kaspersky Lab Premier Partner, ESET Premier Partner, Corel Platinum Partner, Adobe Silver Solution Partner, Autodesk Gold Partner, ABBY Large Reseller и многие другие.
Softline имеет представительства в 66 городах 20 стран: в России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Хабаровск, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Красноярск, Омск, Челябинск, Пермь, Краснодар, Владивосток, Иркутск, Калининград, Волгоград, Саратов, Барнаул, Ижевск, Тюмень, Архангельск, Кемерово, Сыктывкар, Оренбург, Воронеж, Томск, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Сургут, Пенза, Ставрополь, Мурманск, Белгород), Украине (Киев, Харьков, Одесса), Беларуси (Минск, Гомель, Витебск, Брест), Казахстане (Алматы, Астана, Караганда, Актобе), Узбекистане (Ташкент), Кыргызстане (Бишкек), Таджикистане (Душанбе), Азербайджане (Баку), Туркменистане (Ашхабад), Армении (Ереван), Молдове (Кишинев), Грузии (Тбилиси), Монголии (Улан-Батор), Турции (Стамбул, Анкара), Венесуэле (Каракас), Вьетнаме (Ханой, Хошимин), Египте (Каир), Румынии (Бухарест), Аргентине (Буэнос-Айрес) и др.
Более подробную информацию о компании Softline можно получить на корпоративных сайтах: www.softlinegroup.com и www.softline.ru
Контактная информация для прессы:
Наталья Вьюникова
Заместитель директора по PR