Подстанция 110 кВ «Грайворон» филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» отмечает 50-летний юбилей

Подстанция 110 кВ «Грайворон» филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго», как и белгородская энергосистема, отмечает в этом году полувековой юбилей.

Питающий центр был построен для электроснабжения воинской части, сформированной в 1960 году. В конце 1960-х — 70-е годы в Белгородской области стал резко увеличиваться объем электропотребления, что было обусловлено появлением большого количества сельскохозяйственных предприятий, поэтому ПС «Грайворон», наряду с другими высоковольтными подстанциями региона, стала одной из ключевых.

Спустя 40 лет со дня основания на питающем центре прошла первая очередь реконструкции. Она коснулась в основном оборудования 110 кВ.

Моральный и физический износ электротехники, требования времени, касающиеся внедрения новых современных технологий, — все это потребовало от энергетиков продолжить модернизацию энергообъекта. И спустя еще семь лет, в 2008 году, Белгородэнерго вновь приступило к реконструкции подстанции. На этот раз работы проводились на открытом распредустройстве 35 кВ и комплектном распредустройстве 10 кВ.

Вместо железобетонных стоек шинных и приемных порталов на ОРУ-35 кВ энергетики установили металлические оцинкованные и смонтировали распредустройство в блочно-модульном исполнении. Устаревшее силовое оборудование заменили современным: установили элегазовые выключатели, разъединители с моторными приводами и панели релейной защиты с микропроцессорными терминалами.

В КРУ-10 кВ масляные выключатели заменили вакуумными типа ВВ/ТЕL, трансформаторы напряжения — современными антирезонансными. И так же, как на ОРУ-35 кВ, смонтировали современное оборудование релейной защиты на микропроцессорной базе.

Сегодня подстанция 110 кВ «Грайворон» является основным источником электроснабжения Грайворонского района и связующим звеном между Краснояружским, Грайворонским и Борисовским районами. Помимо населения и социальных объектов, от нее запитаны такие предприятия агропромышленного комплекса, как Сахарный завод, Краснояружский бройлер и Молокозавод.