Вrahms.RU | Музыкальный фестиваль в Центре Павла Слободкина

1 марта – 2 апреля 2011 г.

«Я знал... и надеялся, что грядёт Он, тот, кто призван стать идеальным выразителем времени, тот, чьё мастерство не проклёвывается из земли робкими ростками, а сразу расцветает пышным цветом. И он явился, юноша светлый, у колыбели которого стояли Грации и Герои. Его имя – Иоганнес Брамс»
Роберт Шуман, 1853 г.

ФЕСТИВАЛЬ | “Brahms.RU” – монографический фестиваль Иоганнеса Брамса, последнего великого романтика австро-немецкой композиторской школы. Переосмыслив в своем творчестве бетховенскую значительность, шубертовскую мечтательность и шумановские порывы он поднял немецкий музыкальный романтизм на невиданную доселе высоту. Искусство Брамса – это не волнение горящего сердца, как у Мендельсона, и не творчество Шумана, поэтичное и лучезарное, – его романтизм согрет лучами предзакатного солнца, серьезного, мудрого и немного печального.

ПРОГРАММА | Инструментальный концерт с давних пор является одним из самых популярных жанров в академическом музыкальном искусстве – свойственные ему виртуозность, искренность и праздничность неизменно привлекали и привлекают меломанов и любителей музыки. Четыре инструментальных концерта Брамса (двойной – для скрипки и виолончели, скрипичный и два фортепианных) являются уникальными вершинами даже в жанре, полном бессмертных шедевров – и именно вокруг них будет построена программа фестиваля. На каждом концерте прозвучит один из концертов и популярные произведения в других жанрах – квинтет, трио, фортепианные сочинения, – что позволит слушателю получить самое разностороннее представление о творчестве великого композитора.

ВРЕМЯ | Широкое дыхание брамсовской музыки раскинется на первый месяц весны – четыре концерта состоятся 1, 9, 24 марта и 2 апреля. Март – романтическое время, пора возрождения, весеннее настроение – все это музыка Брамса!
Все концерты начнутся в необычное для Москвы время – в 21.00. Почему? Это возможность «обмануть» столичные пробки, хороший ответ на вопрос «Как успеть?» и для публики, которая ходит на концерты редко и избирательно, и для людей, живущих в ритме мегаполиса, а потому ценящих свое время и комфорт – а именно на таких слушателей ориентирован фестиваль.

УЧАСТНИКИ | В фестивале принимают участие лауреаты крупнейших международных музыкальных форумов, ярчайшие представители плеяды молодых российских артистов – дирижер Илья Гайсин, скрипачи Алёна Баева и Граф Муржа, альтистка Ирина Сопова, виолончелист Евгений Румянцев, пианисты Петр Лаул, Евгений Брахман и Сергей Кузнецов, камерные коллективы «Брамс-трио» и «RUSQUARTET». На Открытии фестиваля выступит пианист с мировым именем, Заслуженный артист России Павел Нерсесьян. На каждом концерте фестиваля «компанию» музыкантам составит Камерный оркестр Центра Павла Слободкина, один из лучших российских оркестров камерного формата. По замечанию художественного руководителя фестиваля Ильи Гайсина, приглашенные артисты – «не просто прекрасные музыканты, но и великолепные интерпретаторы именно брамсовских сочинений…»

ЦЕНТР ПАВЛА СЛОБОДКИНА | Великолепный, ослепительный по своей красоте, концертный зал Центра Павла Слободкина, открытый в 2003 г. в историческом центре Москвы на Старом Арбате – настоящая находка, как для исполнителей, так и для слушателей, ценящих комфорт и современность. Роберт Шуман, пожалуй, лучше и раньше кого бы то ни было уловивший суть брамсовского дарования, сказал, что «Грации и Герои» стояли у его колыбели. И в самом деле, сложно найти композитора, который бы как в выражении интимных интонаций, так и в написании грандиозных фресок был сам себе равновелик. Роскошный Концертный зал Центра Павла Слободкина – с одной стороны камерный, но одновременно величественный и торжественный как никакой другой подходит для исполнения брамсовских сочинений.

Дополнительная информация:

Сайт Фестиваля - www.Brahms.RU