Компания «КИНТО» предложит инвесторам вложиться в первый в Украине биржевой индексный фонд

КУА «Кинто» предложит инвесторам вложиться в биржевой индексный фонд. Эксперты считают, что новый инструмент может вызвать достаточный интерес у частного инвестора

Компания по управлению активами «Кинто» заявила о планах по запуску в марте первого в Украине биржевого индексного инвестиционного фонда. Объем закрытого недиверсифицированного паевого инвестфонда «Индекс Украинской биржи» составит 1 млрд. грн., а его сертификаты будут торговаться на рынке заявок Украинской биржи. Номинал одного сертификата составит 100 грн., однако на первичном рынке бумаги будут продаваться крупными лотами. «Первичное размещение сертификатов будет осуществляться ежедневно, но оптом. Минимальный лот — 2000 штук, а это 200 000 грн.»,— уточняет заместитель директора по региональным продажам компании «Кинто» Елена Оксанич. Обязательства по размещению и выкупу сертификатов, а также функции маркетмейкера по поддержке биржевых котировок взяли на себя несколько брокеров, а также сама компания «Кинто». В дальнейшем маркетмейкеры сделают продукт более доступным массовому инвестору: сертификаты будут продаваться на вторичном рынке с минимальным лотом в один сертификат.

В «Кинто» «і» сообщили, что новый фонд будет ориентирован на 95% вложения в индексные акции, а до 5% активов будут представлены денежными средствами. При этом, согласно инвестиционной декларации, отклонение доли каждой акции в активах фонда от ее доли в индексной корзине не будет превышать 2 п.п. Это означает, что ориентировочное отклонение фонда от индекса может колебаться в пределах 3% в год. Вознаграждение КУА запланировано на уровне 0,9% в год, а комиссии за вход на первичном и на вторичном рынках будут отличаться. Так, например, покупка сертификатов у самого фонда оптом составит 2%, а на вторичном рынке все будет зависеть от брокеров. Сама «Кинто» установила комиссию в размере 1%, а для интернет-трейдеров — 0,05-0,15%.

Сами по себе индексные фонды существовали в Украине и ранее, однако биржевых индексных фондов пока еще не было. Их преимуществом является свободное обращение на биржевой площадке, а это предоставляет инвестору возможность в любой момент «выйти» из бумаги, зафиксировав прибыль или убыток. Правда, получится это только при достаточной ликвидности бумаги. Будущее нового инструмента участники фондового рынка считают достаточно перспективным. «Вероятно, «Кинто» решила попробовать новую стратегию инвестирования. Раньше они достаточно активно инвестировали в акции второго эшелона, но сейчас эти бумаги малоликвидны, поэтому запуск фонда с индексной стратегией оправдан»,— полагает гендиректор КУА «Бонум Груп» Александр Спасиченко. При этом частному инвестору такой инструмент может понравиться ввиду его простоты. То есть всегда понятна причина убытков: акции индексной корзины падают в цене — ухудшается доходность. «Это хороший рыночный проект. Учитывая текущую доходность банковских депозитов, при проведении хорошей рекламной кампании возможно привлечь существенный интерес частных инвесторов к индексным фондам»,— поддерживает начальник отдела управления активами КУА «Национальный резерв» Игорь Хмилевский.

Хотя некоторые эксперты более скептичны по отношению к инициативе «Кинто». Ведь у интернет-трейдера, к примеру, есть возможность и так покупать входящие в биржевой индекс акции. Но в таком случае не возникает надобности платить комиссию за вход в ПИФ и вознаграждение КУА за управление активами. «Единственный аргумент, который я нахожу, это возможность работы с небольшими суммами инвестиций. Но в таком случае сегмент покупателей значительно сужается, а затраты для инвестора на хранителя и комиссии составят значительный удельный вес в общем заработке»,— комментирует гендиректор КУА Concorde Asset Management Ростислав Седлачек. Хотя, добавляет он, общий позитивный фон рынка наверняка навеет интерес у ряда инвесторов к новому инструменту. А популярность во многом будет зависеть от того, как управляющая компания сможет выходить в кэш или ценные бумаги с низким уровнем риска во время падения индекса. Если это будет удаваться, то в перспективе нескольких лет вероятно перетекание интереса частных инвесторов от обычных ПИФов к индексным. Ведь на рынках развитых стран вложения инвесторов в индексные фонды сопоставимы со всеми инвестициями во все другие фонды. «Не думаю, что эти фонды станут самыми популярными именно в 2011 г., но однозначно они выйдут в лидеры популярности в ближайшие несколько лет»,— прогнозирует Андрей Золотухин, управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент». К слову, в России первый биржевой индексный фонд был запущен ИК «Тройка Диалог» в июле 2010 г., однако пока он только пытается приобрести массовую популярность. «Этот вид фондов все еще завоевывает популярность и в некотором роде является новым для рынка. В России наиболее популярными остаются фонды с активным управлением средствами»,— говорит Александр Панченко, директор КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина».

Что же касается доходности инвестиций в индексный биржевой фонд, то она может быть в 1,5-2,5 раза выше доходности банковского депозита в 2011 г. с учетом нынешних ставок депозитов (12-16%) и прогнозов по фондовым индексам (рост на 25-40%). Здесь многое будет зависеть от ситуации на фондовом рынке и стратегии управляющей компании. Правда, от инвестиции в инвестфонд стоит отнимать комиссию при входе, вознаграждение КУА и 5%-ный налог с полученного дохода.