В Югре завершился IX Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня»

С 19 по 25 февраля в Ханты-Мансийске проходил IX кинофестиваль «Дух огня», посвященный лучшим российским и международным кинодебютам 2010 года. Масштабный кинофорум принял актеров, режиссеров, работников киноиндустрии из 12 стран мира.
По традиционной красной дорожке на церемониях открытия и закрытия фестиваля прошли Сергей Соловьев и Александр Митта, Марина Голуб и Светлана Немоляева, Федор Бондарчук и Александр Гармаш, Максим Матвеев и Аристарх Венес и другие известные лица театра и кино. На церемонии открытия зрители увидели скульптуру Александра Абдулова, выполненную скульптором Алексеем Благовестновым. «Надеюсь, она найдет достойное место в Ханты-Мансийске», - отметил Президент фестиваля Сергей Соловьев.
На протяжении всего фестиваля проходили семинары-практикумы, посвященные социальным программам, реализуемых в сфере кино. Так, особый интерес вызвал вопрос адаптации югорских кинозалов к услугам для людей с ограниченными возможностями. В Ханты-Мансийске и Сургуте уже работают специально оборудованные кинозалы, ведется работа по адаптация культурных учреждений. Кроме того, организаторы выступили с предложением введения в округе киномобиля, аналогов которому в России еще нет, для мобильного и качественного обслуживания малых населенных пунктов, где нет собственных кинозалов. Также впервые на фестивале, кроме программы «Кино для всех», зрителям перед сеансами показывались социальные ролики со всего мира, собравшие множество премий.
Участники и гости фестиваля познакомились с культурой и бытом югорского края, посетив музеи, галереи, природные парки, отведав национальные блюда.
Приехавшие режиссеры провели ряд мастер-классов для школьников и студентов, где поделились некоторыми деталями своей творческой биографии, а также рассказали о своих секретах деятельности в театре и кино.
Наконец, на церемонии закрытия, состоявшейся 25 февраля в КТЦ «Югра-Классик» города Ханты-Мансийска, награды нашли своих героев. Приз гильдии отечественных киноведов и кинокритиков России «Белый слон» был вручен картине «Орион», диплом от киноведов и кинокритиков получил фильм «Краски в темноте».
Приз имени Павла Лебешева за операторскую работу вручил известный оператор Николай Немоляев Алексею Федорову за операторскую работу в фильме «Каденции». Марина Голуб вручила призы актерского жюри. В этом году актерский приз получил дуэт актеров, семейная пара, Максим Матвеев и Елизавета Боярская за работу в картине «Не скажу». «Безумно приятно держать приз в руках. У вашего города необычная энергетика, и я думаю, что этот приз – мощный заряд на будущее. Спасибо огромное!» - поблагодарил Максим Матвеев. Второй приз получил Петр Зайченко за драматическую роль в картине «Сибирь. Монамур». Также актерское жюри отметило работу дебютантки Светланы Смирновой-Марцинкевич, сыгравшей главную героиню в фильме «В субботу». Ювелирный дом «CarrerayCarrera» подарил актрисе ювелирное украшение.
Призы конкурса «Российские дебюты» были выбраны зрителями. Так, «Бронзовую тайгу» получила картина «Как поймать магазинного вора» Евгения Семенова, «Серебряную тайгу» – «Ловец ветра» Айсыуака Юмагулова и главный приз, «Золотую тайгу», зрители отдали нашумевшим «Выкрутасам» Левана Габриадзе. Картина-победитель была показана на закрытии фестиваля.
Большой специальный приз международного жюри получила картина «В субботу». «Бронзовую тайгу» вручила известная актриса, член международного жюри фестиваля Эва Шикульска перуанской картине «Октябрь» Даниэля и Диего Вега Видаль. «Серебряная тайга» досталась картине «Цвета горы» Карлоса Сесара Арбелаэса. И, наконец, «Золотую тайгу» получила отечественная картина «Сибирь. Монамур» Вячеслава Росса. Все члены жюри признали высокий уровень представленных на фестивале работ, а также светлое и позитивное чувство, которым отличались работы нынешнего сезона.
«Фильм как искусство был, есть и будет», - отметил Президент фестиваля Сергей Соловьев. С Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой Сергей Соловьев традиционно захлопнул «хлопушку» IX Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», обещав встретиться в новом сезоне.
Напомним, что в следующем году Югра встретит уже юбилейный, десятый по счету «Дух огня».