В Саратове предложили решение проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам

18 марта 2011 года в Саратове в МУЗ «Детская городская поликлиника №2» при поддержке Министерства здравоохранения Саратовской области прошла научно-практическая конференция «Современные подходы в лечении бактериальных инфекций. Вопросы рациональной антибактериальной терапии». С докладами выступили эксперты Роспотребнадзора, ведущие инфекционисты Саратовской области и приглашенные специалисты из Москвы.

В настоящий момент основная проблема в лечении бактериальных инфекций заключается в том, что с течением времени микроорганизмы научились приспосабливаться к действию антибактериальных препаратов. Первые случаи устойчивости (резистентности) бактерий к антибиотикам были зарегистрированы практически сразу после их появления -- уже в 1945-1965 годах. С 1990-х годов прошлого века наблюдается резкое нарастание количества резистентных микроорганизмов. Так, 25% штаммов Streptococcus pneumonia (возбудителей пневмонии) устойчиво к пенициллину, 480 различных штаммов рода Streptomyces (вызывают сепсис – заражение крови) устойчивы к 6-8 различным антибактериальным препаратам (некоторые штаммы – к 20); полирезистентность синегнойной палочки (может вызывать послеоперационные инфекции глаз, приводящие к слепоте, заболевания центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, пневмонию) составляет 33%.

Особую проблему представляют резистентные к антибиотикам возбудители внутрибольничных инфекций - заболеваний, полученных больными в лечебных учреждениях. Основной объем внутрибольничных инфекций (ВБИ) регистрируется в родовспомогательных учреждениях. В Саратовской области с 2000 по 2010 год доля ВБИ в данных учреждениях составила 60,3%. Второе место занимают ВБИ, возникшие при обращении за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения - 13,9%, далее - прочие стационары - 9,3%, детские стационары - 8,5%.

«В развитых странах проблема резистентных внутрибольничных инфекций рассматривается как вопрос национальной безопасности. Тем временем в России, по сравнению с западными странами, ВБИ недостаточно объективно учитываются и регистрируются. Причем, Саратовская область выделяется своими заниженными показателями, как по Поволжскому федеральному округу, так и среди других регионов РФ. По статистике, в целом по России в 2009 г. на 1000 новорожденных приходится 3,15 случаев гнойно-септических инфекций. По Поволжскому федеральному округу - 2,84, по Саратовской области - 1,01, что в 3,1 раза меньше, чем по РФ и в 2,8 раза меньше чем по ПФО», – сообщила Наталья Красильникова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Начиная с 70-х годов XX-го века, новые антибактериальные препараты практически не появляются. Стоимость разработки нового антибиотика составляет обычно от 300 до 1500 млн. долларов, - пояснил Игорь Красильников, доктор биологических наук, академик РАЕН, начальник управления науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России.

Кроме того, к вновь созданному препарату бактерии достаточно быстро приспосабливаются. «Возникает своеобразная «гонка» между разработчиками новых препаратов и микробами. Ученые создают антибиотик, который действует на данный штамм бактерий, но микроорганизмы со временем вырабатывают против него защитные механизмы. Это побуждает специалистов к созданию новых антибиотиков, что впоследствии приводит к выработке новых защитных механизмов у бактерий. Очевидно, что этот путь не избавляет нас от проблемы и не ведет к ее решению», -- считает Игорь Красильников.

Специалисты вынуждены искать иные лекарственные средства для лечения бактериальных инфекций. Такими препаратами в настоящий момент называют незаслуженно забытые в свое время бактериофаги – специфические вирусы, которые поражают бактерии. «Фаги – это уникальные, саморегулирующиеся лекарственные препараты. Их становится больше в организме, пока есть питательная среда в виде патогенных бактерий. Как только инфекция ликвидирована, бактериофаги исчезают ввиду отсутствия патогенных микроорганизмов. Многочисленные клинические испытания показали, что бактериофаги не вызывают побочных эффектов. Поэтому они могут применяться для лечения тех больных, которым прием антибиотиков нежелателен (например, беременных женщин)», - утверждает Константин Мирошников, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной биоинженерии института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (г. Москва).

Юрий Цека, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Росздрава», отметил, что лечение бактериофагами дисбактериоза (особенно у детей) является перспективным методом. При этом противопоказаний нет, побочных действий не зарегистрировано.

Специалисты, участвовавшие в конференции, пришли к единому мнению, что бактериофаги могут успешно применяться наряду с антибиотиками и использоваться при лечении широкого спектра инфекционных заболеваний.

Дополнительная информация: Василиса Аверьянова, Тел:+7(495) 921-35-23;
Моб. 8 (963) 961-62-16