Коллекторы получат в работу новые долги на 1 млрд грн

До конца 2011 года ожидается существенная активизация потребительского кредитования, которая повлечет за собой новую волну просрочек в 2012 году. Активно возрождаются беззалоговые потребительские кредиты и кредиты на авто. Они же наиболее интересны для коллекторских агентств.

До недавнего времени банки кредитовали только своих постоянных клиентов с подтвержденной позитивной кредитной историей. Однако сейчас ситуация изменилась. Появилась реклама кредитов, в крупных магазинах техники снова можно увидеть «кредитные столики», причем доходность по предлагаемым кредитам находится на докризисном уровне. В ставку заложена высокая премия на риск, а условия выдачи стали не намного строже. Кроме того, несколько банков стали предлагать своим клиентам классические кредитные карты.

Основной причиной активного возрождения розничного потребительского кредитования эксперты называют избыточную ликвидность в банковской системе. «У банков есть свободный денежный ресурс, который нужно размещать. Объемы потребительского кредитования вряд ли вернутся на докризисный уровень, но к концу года количество выданных кредитов существенно возрастет. А уже в 2012 пойдет новая волна просрочек», – комментирует директор компании «ЭОС Украина» Алексей Тесленко.

Безусловно банки будут продолжать соблюдать некую осторожность в кредитовании населения. Например, получить нормальную ставку по автокредиту можно только заплатив первый взнос минимум 30%. Но если такой процент от стоимости авто покупатели еще способны внести сразу, то для кредита на жилье сумма оказывается слишком большой. Поэтому о возрождении рынка ипотечного кредитования говорить пока рано.

Относительно просрочек в работе у коллекторов, наиболее простые – потребительские беззалоговые кредиты. По ним есть накопленный опыт и отработанные технологии сбора таких долгов на досудебной стадии. Для автокредитов и ипотеки эти технологии гораздо более трудоемкие. По словам Алексея Тесленко, для сбора просроченной задолженности по авто и ипотеке коллекторским компаниям необходимо создавать специальные подразделения, предусматривающее процесс взыскания на судебной стадии и исполнительного производства. «Работа с такой задолженностью – достаточно сложный процесс, требующий наличия дополнительных ресурсов. «ЭОС Украина» сейчас занимается запуском специального продукта по обслуживанию долгов по автокредитам. В разработке этого продукта мы полагаемся на опыт России и стран Восточной Европы, в которых представлена компания ЭОС», – рассказывает г-н Тесленко.

В том, что новая просрочка появится сомнений у участников рынка нет. По прогнозам Алексея Тесленко, к концу года общий объем свежих долгов на обслуживании у коллекторов составит не более 1 млрд грн.

Справки:

EOS Group – международный холдинг, предоставляющий услуги по возврату задолженности физических лиц. Представительства группы компаний EOS находятся в 22 странах мира: 40 дочерних и аффилированных компаний в Германии, Бельгии, Болгарии, Китае, Греции, Великобритании, Голландии, Македонии, Австрии, Польше, Румынии, России, Украине, Швейцарии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Чешской Республике, Венгрии и США. Компания предлагает услуги предприятиям различных видов деятельности – от «голубых фишек» до компаний малого и среднего бизнеса. Имеет более 20 000 клиентов по всему миру. Штаб-квартира и самый крупный рынок находятся в Германии. Оборот компании в 2010 г составил 314.0 млн. евро.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Антонина Ермейчук,
руководитель проектов