Беньямин Нетаньяху провел переговоры с делегацией Европейского Еврейского Конгресса

27 апреля, в рамках визита делегации Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) состоялась встреча премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху и президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора.

Беньямин Нетаньяху дал высокую оценку действиям ЕЕК, направленных на сохранение еврейской идентичности в Европе и поддержку связей европейских диаспор с Израилем.

«Необходимо глубокое понимание единства интересов еврейского государства и диаспоры», сказал Вячеслав Кантор. «Мы считаем, закон страны – закон. Когда речь заходит о приоритетах в законодательстве, мы говорим, что если вопрос не касается отношений человека с богом, а касается отношений государства с человеком или человека с человеком, то законы страны всегда приоритетны. Это приоритетные законы для выживания любой диаспоры в структуре любой национальности».

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, посвященные проблемам иранской ядерной угрозы, участия ЕС в мирном процессе на Ближнем Востоке и безопасности Израиля.

Президент ЕЕК рассказал Беньямину Нетаньяху о создании рабочей группы по разработке специального рамочного закона о толерантности. «Наша истинная цель – создание глобальной безопасности, ведь никакой другой безопасности в 21 веке не существует. Ведение законодательства по безопасной толерантности – необходимое средство для доставки глобальной безопасности. Мы хотели бы, чтобы при поддержке различных государств эта тема была включена как важнейшая в повестку гуманитарного развития в Европе».

«По оценкам экспертов на перспективы атомной энергетики серьезно влияет катастрофа в Японии», сказал Кантор. «В целом, авария на японской АЭС Фукусима-Даичи в начале 2011 г. негативно скажется на развитии атомной энергетики. Однако, несмотря на аварию в Японии, ядерные технологии будут развиваться в ряде стран, в том числе тех, которые имеют относительно небольшой опыт в этой области и страдают от социально-политической нестабильности, поддерживают терроризм или уязвимы для акций террористов, имеют неустойчивую и непредсказуемую внешнюю политику, создают угрозу режиму ДНЯО».

«Иранское руководство и исламские экстремистские организации обязательно начнут в ближайшее время разыгрывать «ливийскую карту» для оправдания своих ядерных амбиций», считает Вячеслав Кантор. Поэтому было высказано предложение о совместных исследованиях Люксембургского Форума и ведущих научных центров Израиля по перспективам развития ситуации в арабском мире и их влиянию на политику Ирана.

В связи с предстоящим председательством Польши в ЕС, президент ЕЕК и премьер-министр Израиля обсудили возможность проведения совместных мероприятий в Польше по противодействию делегитимизации Израиля с участием руководства ЕС и стран бывшего СССР. Позиция ЕЕК соответствует позиции государства Израиль: невозможно признание государства Палестины вне переговорного процесса с Израилем. «Мы ищем эффективные пути перехода от политики защиты к политике наступления по отношению ко всем неправительственным организациям, которые на нас нападают», – заявил Вячеслав Кантор. «По этому вопросу мы хотели бы выступить инициаторами проведения в Польше конференции в период президентства Польши с участием лидеров этого региона и под патронатом премьер-министра Польши».