Фармкластеры – вместе в будущее

Сегодня термин фармкластеры, это не просто модное слово и веяние в отрасли, а это уже и неотъемлемая часть стратегии «Фарма 2020», которая была принята год назад и разрабатывалась с учетом предложений и пожеланий компаний, работающих на фармацевтическом рынке. Фармкластеры это важное стратегическое направление, которое решает сразу несколько социально-значимых задач: это вопрос новых рабочих мест, повышение уровня научной базы, переход на стандарты GMP, создание инновационных препаратов, популяризация отечественной фармотрасли и конечно, это экономическое развитие самого региона, в котором строится кластер. Сейчас все больше Российских компаний объединяют свои силы и вкладывают инвестиции в создание кластеров в разных регионах страны, также и иностранные компании заинтересованы в строительстве фармацевтических заводов на территории РФ. Строительство кластеров это очень хорошее подспорье для развития фармацевтического рынка в целом. Но, на сегодняшний день многими задается вопрос, о том что, фармкластер – это от части, некая система локализации иностранных компаний в России и вопрос в том, нужна ли такая локализация нашей стране, когда речь идет о развитии конкурентоспособности отечественных препаратов. Чтобы ответить на этот вопрос и обсудить значение создания фармацевтических кластеров в целом, а также определить, что же такое фармкластер 24 марта в пресс-центре «Росбалт» собрали Круглый стол под названием «Фармкластеры - экономическая целесообразность или политический реверанс отрасли».
К работе круглого стола были приглашены эксперты Российской и Зарубежной фармотрасли: Дейгин В.И. – Генеральный директор фирмы «Фарма Био» - резидента медицинского кластера «Сколково», Дмитриев В.А. - генеральный Директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП), Медведев П.В. - 1-й Заместитель Генерального директора ЗАО «ФармФирма Сотекс» и Смирнов С.В - Генеральный директор ООО «Новонордиск», модератором дискуссии стал Директор аналитической компании Cegedim Strategic Data, к.ф.н. Мелик-Гусейнов Д.В.
Заседание началось с обсуждения названия темы, а затем плавно перетекло в определение фармацевтического кластера как такого. По мнению Дейгина В.И. фармкластер – это объединение, но не только физическое объединение фармацевтических компаний, это целый альянс по направлению, идеологии, структуре, а также по взаимопомощи, который будет помогать реализовывать задачи, стоящие перед участниками кластера.
«В настоящее время классических кластеров, в которых были бы объединены все перечисленные выше пункты, очень мало. На мой взгляд, самые продвинутые регионы в кластеростроении это Ярославская и Калужская область, и Санкт-Петербург. Это именно те области, в которых есть реальные движения по развитию. Сейчас остро стоит проблема подбора квалифицированных специалистов и АРФП это понимает, от части, именно для этого мы реализуем студенческую фармацевтическую Олимпиаду, которая позволяет выявить наиболее перспективных и успешных студентов, но важна не только ВУЗовская подготовка кадров, но также и последипломное образование», – прокомментировал Дмитриев В.А.
Медведев П.В., 1-й Заместитель генерального директора ЗАО «ФармФирма Сотекс» также считает, что квалифицированные кадры - наиважнейшая проблема современной фармпромышленности. Именно поэтому одной из главных задач фармкластеров является образовательная деятельность — подготовка кадров для резидентов фармкластера и отечественной фармотрасли в целом. Фармкластер «Северный», в который входит ГК «Протек» (ЗАО «ФармФирма «Сотекс» представляет производственный сегмент фармацевтического холдинга) имеет отлаженную систему подготовки и обучения кадров на базе Московского Физико-Технического Института. Давая определение фармацевтическому кластеру, он отметил, что это механизм реализации стратегии «Фарма 2020», который призван снизить зависимость России от импорта лекарственного сырья и препаратов созданием современного отечественного производства. «Очень печально, что на сегодняшний день доля отечественных субстанций, используемых в производстве, составляет всего 2%, доля локальной продукции не превышает в стоимостном выражении 22%. На мой взгляд, это недопустимо, и мы должны сделать все возможное, чтобы изменить сложившуюся ситуацию и существенно улучшить конкурентоспособность нашей продукции», - подчеркнул господин Медведев.
Смирнов С.В - Генеральный директор ООО «Новонордиск» считает, что, прежде всего, фармкластер это создание благоприятных условий для ликвидации административных барьеров, которые, к сожалению, в нашей стране еще существуют, т.е. это вопрос создания прозрачной системы для всех участников, т.к. не все вопросы можно решить быстро и эффективно. Наличие готовой инфраструктуры – это очень важный фактор способствующий кластеростроению. Например, в Калужской области есть готовая инфрастуктура, есть готовые технопарки, где все эти проблемы административных барьеров уже решены и сегодня, приходя туда можно очень быстро реализовать свой проект. Помимо привлечения квалифицированных кадров, которых, как считает Смирнов С.В. - Генеральный директор ООО «Новонордиск», не обязательно везти из Москвы, а работать с местными специалистами, а они - очень важна поддержка продвижения на рынок выпускающей продукции предприятий, которые будут строиться в зоне кластера.
Подводя итоги дискуссии, Мелик-Гусейнов Д.В. – директор аналитической компании Cegedim Strategic Data, к.ф.н. все-таки определил, что фармкластеры – это положительное начинание в области развития отечественной фармпромышленности, что это дополнительный позитивный элемент, который является хорошим толчком для подъема отечественного фармпрома, и что действительно можно и нужно пользоваться ресурсами региона, в котором строится кластер.

Кожевникова Алёна