пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте
Военная агрессия России против Украины

Коллеги, 24 февраля Россия начала открытое вторжение в Украину.
Мы полностью солидарны с украинским народом в борьбе с оккупантами и желаем Украине не просто мира, а победы.
России должен быть нанесен максимальный урон не только в военной, но и в других сферах. Только таким образом возможно обрести настоящий, а не русский мир.
Для поддержания Вооруженных сил Украины в борьбе с российскими оккупантами, Национальный банк Украины открыл спецсчет (доступны все основные валюты)
Российский фашизм будет повержен. Слава Украине!

Виктория Лемешко: «Идеи социальных проектов приходят ко мне во сне»

В последнее время социальные проекты популярны. И есть человек, которому идеи этих проектов приходят… во сне. Это Виктория Лемешко, основатель и директор компании «Центр развития бизнеса «ОЛВИКА». Компании, основной деятельностью которой стали добрые дела.

- Виктория, как Вы осознали, что хотите заниматься социальными проектами? И как это отобразилось в вашем бизнесе?

- Никогда не думала об этом. Но однажды проанализировала свою жизнь: я постоянно придумывала и организовывала разные акции, идеи с меня просто сыпались. Помню, даже друзья смеялись: «когда ты, наконец, угомонишься». Но энтузиазм и желание во мне только росли. Теперь-то я знаю, что делала социальные проекты. Тогда это было неравнодушие и желание помочь, что-то изменить.
Начиная свое дело, я понимала, что бизнес – равно прибыль. А какая может быть прибыль от добрых дел? Но когда поняла, что вложила в Олвику информацию и цель, но не вложила душу – задумалась. А ведь бизнес невозможен без души! Не хотелось делать его под киевский стервозный формат, центром которого были, есть и будут деньги. Хотелось сделать его особенным с надежной основой под названием «Доброта».

- Как долго вы занимаетесь социальными проектами?

- Лет с 16-ти. Помню, когда впервые пришла в общественную организацию в Ровно. Стала волонтером, работала с детками-сиротами. Потом было сложнее: работала с наркоманами, ВИЛ-инфицированными и подростками в местах лишения свободы. Это были сложные проекты, я все пропускала через себя. Когда работала в школе учительницей – организовала сбор канцтоваров, новой одежды и обуви для Ясениницкого детского дома. Собрали мы тогда 12 ящиков подарков и отвезли деткам. Даже не ожидала такого результата. В ровенской районной газете, работая фотокором, делала социальные опросы на вопиющие темы, писала о сиротах, о бедных, о несовершеннолетних заключенных и т.д. Эти темы присутствовали в моей жизни постоянно. Я не осознавала, что не имею права отказываться от судьбы.

- Откуда Вы берете идеи?

- Все началось с эмоций. Я часто думала, как трудно жить другим. Миллион раз задавала себе вопросы, почему так много детей-сирот, откуда берутся нищие, как выживают дети улицы… Ставила себя на их место и хотела помочь. Свои переживания я выливала в стихи, в прозу. Делилась со многими, но не многие меня понимали.
Уже имея свой бизнес, задумалась о социальных проектах после первых переговоров с клиентами. В тот же день приснился мальчик, который плачет, протягивает мне руку и просит о помощи. Вскоре сон повторился. Это был знак. Так родилась идея акции «Спаси детское сердце». Задача была – собрать средства для операции и реабилитации ребенку из детдома. Я зажглась проектом, и увидела, как зажглась вся команда. Добившись поставленной цели, мы были уставшие, но счастливые. И на общем собрании единогласно приняли решение делать социальные проекты постоянно.
С акцией для онкобольных деток вышло иначе. Стояла проблема нехватки донорской крови в Украине. Мы начали собирать информацию, анализировать. И однажды мне приснился ребенок, заключенный в каплю крови, и словно на белом полотне название проекта: «Сдай кровь – спаси жизнь ребенка». Большими буквами. Дизайнер воплотил эту идею. Акция прошла по всей Украине и мы гордимся результатами.

- После этих случаев вы начали верить в сны?

- Верить и доверять. Я поняла, что социальные проекты – моя миссия. Началась новая эпоха понимания того, что я хочу и могу делать. Мы даем возможность всем желающим делать добро, и вознаграждаем их за это. Ведь только вместе мы можем изменить мир.

- Понятие корпоративной социальной ответственности (КСО) бизнеса есть? Компании откликаются на призыв помочь в решении социальных проблем?

- Откликается 1% из 100. Люди не готовы давать что-то. А корпоративная социальная ответственность – это такое широкое понятие. Я бываю на профессиональных форумах, знакомлюсь с практикой по КСО. Иногда бывает смешно и стыдно за проекты, представленные широкой аудитории. Нужно немножко переосмыслить сами понятия «КСО», «социальная работа», «благотворительность». Эти термины каждый понимает по-своему. Но я считаю, что у человека, который этим занимается, внутри должна быть не только система реализации проекта, но и система внутренней моральной мотивации.

- Есть ли будущее у социальных проектов в Украине? И насколько оно масштабно?

- В нашей стране живут добрые и отзывчивые люди. Чувства у всех одинаковые, просто у многих они спрятаны. И чтобы вытянуть их наружу, нужно накормить этих людей, дать им возможность нормально зарабатывать и достойно жить. О какой благотворительности может идти речь, если человек сам на грани выживания? Хотя есть и другая сторона: бедные дают зачастую больше, чем богатые.

- Какая ваша заветная мечта? Чего хотите добиться в будущем?

- Идей у меня очень много, но далеко не все я вижу во сне. Есть у меня мечта – иметь еще большие возможности для помощи людям. Я очень хочу зажечь всех той искрой, которая горит во мне. Есть в нашей стране люди, которым не все равно! И только объединив усилия, мы сможем помочь многим! Я искренне верю, что так и будет.