29.04.11 В Москве в рамках Всероссийской конференции «Проект ПБУ «Аренда», организованной Подкомитетом по лизингу ТПП РФ состоял

9.04.11 В Москве в рамках Всероссийской конференции «Проект ПБУ «Аренда», организованной Подкомитетом по лизингу ТПП РФ состоялась презентация и обсуждение Проекта Положения по бухгалтерскому учету «Аренда».
В обсуждении данного документа приняли участие представители Минфина РФ, Национального совета по стандартам финансовой отчетности (НСФО), Рабочей группы при Подкомитете по лизингу ТПП РФ, лизинговых и консалтинговых компаний. Это абсолютно новый стандарт, который рассматривает как порядок учета договоров аренды (операционной аренды), так и договоров финансового лизинга.

В процессе обсуждения Минфин РФ обратил внимание участников конференции на следующие тенденции и особенности, которые были учтены при разработке данного стандарта:
-Переход к новому процессу нормативного регулирования бухгалтерского учета, который предполагает участие профессионального сообщества в нормативном регулировании в целом и в частности в формировании положений по бухгалтерскому учету
-Ориентация на новые стандарты МСФО (IAS 17)
-Стремление реализовать в проекте наиболее общие вопросы отражения операций по договорам аренды
-Предполагаемый срок утверждения данного стандарта установлен до конца 2011 года

Представляя Рабочую группу Подкомитета по лизингу Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ, генеральным директором Консалтингового агентства "Территория лизинга", были отмечены основные особенности и последствия применения данного стандарта для лизинговой отрасли в целом и для лизинговых компаний и лизингополучателей в частности, даны рекомендации:

1)Отмечена необходимость согласования положений ПБУ «Аренда» с Гражданским Кодексом Российской Федерации (глава 34 «Аренда»), Федеральным закон от 29.10.1998 года №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», Налоговым кодексом Российской Федерации, ПБУ 6/01 «Учет основных средств»

2)Отмечены налоговые риски лизинговых компаний, связанные с применением положений ПБУ «Аренда», в частности:
А) в части налога на имущество, риски связанные с порядком учета налога на имущество у арендатора(лизингополучателя) и арендодателя (лизингодателя)
Б)в части НДС и налога на прибыль, риски связанные с: различным порядком признания выручки и расходов для целей бухгалтерского и налогового учета; порядком учета НДС и налога на прибыль в момент «продажи предмета аренды в рассрочку»; при «увеличении дебиторской задолженности на величину начисленных процентов по эффективной процентной ставке»; при расторжении договора аренды

3)Отмечена необходимость дополнительного рассмотрения и урегулирования в ПБУ следующих вопросов:
- раскрытие терминологии и терминов, применяемых в стандарте ( например, «условие немедленной оплаты», «переход экономических выгод и рисков» и т.д.);
- раскрытие порядка учета досрочного расторжения договоров лизинга, проблемных сделок (в т.ч. изъятия имущества), порядка учета при изменении графика платежей (пролонгация, сезонность);
- раскрытие порядка отражения в учете передачи права собственности на сумму выкупного платежа;
- описание порядка учета возвратного лизинга;
- описание порядка учета договоров лизинга, выраженных в условных денежных единицах (валюте);
- описание специфики учета некоторых объектов, передаваемых в аренду (земля и т.д.);,br> - раскрытие порядка разделения дебиторской и кредиторской задолженности по ликвидности для отражения в балансе;
- соотношение и корректность показателей Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках в учете лизингополучателя, в случае если договор лизинга выражен в условных единицах, а также у дилеров и производителей в начале аренды

4) Отмечены трудности практического применения, такие как:
- неясность порядка оценки активов и обязательств (приведенная стоимость арендных платежей, эффективная процентная ставка) расчетным методом, либо на основании информации на рынке (а не на основании первичных бухгалтерских документов)
- неясность порядка применения понятий, которые носят оценочный характер (например, «остаточный актив в аренде», «дебиторская задолженность по арендным платежам», «приведенная стоимость арендных платежей»)

5) Отмечены следующие возможные последствия применения ПБУ «Аренда» для лизинговой отрасли в целом:
Переход на стандарт ПБУ «Аренда» может привести к отклонениям между показателями деятельности компании по действующему лизинговому портфелю в соответствии с действующими правилами учета и отраженными в соответствии с ПБУ «Аренда», так как условием значительной части договоров лизинга является учет имущества на балансе лизингодателя. Данный фактор может отрицательно сказаться в привлечении заемного финансирования (кредитов банков), особенно в переходный период Снижение объемов нового бизнеса с малым и средним бизнесов вследствие сложности учета аренды по сравнению с кредитом у арендатора

В числе рекомендаций Рабочей группы Подкомитета по лизингу ТПП РФ были озвучены необходимость установить максимально долгий переходный период, либо ПБУ «Аренда» должно носить рекомендательный характер.

Основными вопросами, затронутыми в процессе обсуждения стали:
- Порядок перехода на новые правила учета в общем порядке по п.15 ПБУ 1/08 ретроспективно или специальные переходные положения по п.14 ПБУ 1/08
- Включение в стандарт специфических сложных вопросов, таких как изменение условий договоров, НДС по арендным платежам, условные арендные платежи, программы лояльности клиентов, обратная аренда и т.п.
- Опцион на выкуп предмета аренды в конце срока аренды по цене значительно ниже рыночной
- Принятие эффективной процентной ставки аренды в исключительных случаях, когда она не может быть надёжно определена на основе доступной рыночной информации, кратной ставке рефинансирования, устанавливаемой Банком России (например, 1,5 для арендатора и 1,2 для арендодателя)
- Классификация связанных с арендой денежных потоков арендодателем и арендатором

Кроме того, на конференции были затронуты вопросы классификации договора финансового лизинга, целесообразности регулирования порядка бухгалтерского учета конкретными нормами и правилами, порядок и правила дисконтирования, необходимость установления критериев и правил учета аренды сроком менее 12 месяцев и т.д.

ПБУ «Аренда» находится в стадии обсуждения профессиональным лизинговым сообществом. Рабочая группа по ПБУ при Подкомитете ТПП РФ по лизингу, аккредитованная Минфином для совместной работы над ПБУ с «Национальным советом по стандартам финансовой отчетности НСФО», призвана способствовать совершенствованию предлагаемого Положения в интересах лизингового сообщества.