О мерах по обеспечению экологической безопасности

В Президиум Государственного совета
При Президенте РФ
ОБРАЩЕНИЕ
жителей городского поселения Деденево
«Требование о прекращении деятельности полигона ТБО г.п. Деденево
Дмитровского муниципального района»
С 1983 года близ дер. Дьяково (г.п.Деденево) в Дмитровском муниципальном районе Московской области в рекреационной природоохранной зоне действует полигон ТБО. В связи с выявленным очевидным негативным воздействием полигона на окружающую природную среду и здоровье человека и превышением уже в 1990г. в 2 раза нормативной нагрузки по объему захоронения ТБО он был закрыт еще 1 января 1991г. Однако его деятельность была возобновлена. С нарушением всех возможных правовых норм полигон действует и в настоящий момент.
Результаты исследований почвы, воды и воздуха, особенно в р-не деревень Дьяково и Григорково, указывают на чрезвычайность сложившейся ситуации. Превышение нормативов ПДК в почве составляет от 1,5 до 6,4 раз. Кратность превышения нормативов качества воды в нижнем створе (после полигона) р.Икшанка, несущей воды в канал Москвы, по никелю составляет 1834 раза. В лесных водоемах этот показатель составляет от 1404 до 4266 раз. Превышение норматива качества питьевой воды в водозаборной колонке в д. Дьяково составляет 978 раз.
Жители убеждены, что за почти 30 лет своего существования данный полигон ТБО стал причиной подорванного здоровья, приобретения и обострения хронических заболеваний у нескольких поколений! Именно поэтому, проведенные администрацией Городского поселения Деденево Дмитровского р-на Московской обл. 30.08.2010г. и 16.02.11г. слушания и сход граждан в очередной раз пришли к единодушному мнению о необходимости закрытии полигона.
Обращаем внимание, что в этой местности сконцентрировано множество объектов спортивного, лечебно-оздоровительного и рекреационного назначения федерального и регионального уровней, такие как детская больница им. Зацепина в Шуколово, детская горнолыжная школа в Деденево, санно-бобслейная трасса в Парамоново (на базе которой Минспортом РФ планируется создание центра подготовки олимпийцев), горнолыжные курорты Тягачева, Шуколово, Яхрома и др., позволяющие отдыхать и оздоравливаться тысячам москвичей и жителям Подмосковья. Динамично развивается ведение дачного и подсобного хозяйств.
Негативное воздействие полигона приводит к справедливому недовольству не только местного населения, но и москвичей-дачников, а также многочисленных отдыхающих на местных спортивно-оздоровительных объектах. Фактически мы стоим перед выбором: смириться с превращением нашего поселения в придаток мусорной свалки, которая будет поглощать все новые и новые пространства и окончательно лишит людей элементарных условий жизни и работы, либо добиться восстановления экологически безопасных условий проживания и отдыха граждан и поддержания уникальных рекреационных функций местной территории.
В течение ряда лет жители справедливо обращаются с жалобами и ходатайствами в различные административные и правоохранительные инстанции, в органы Государственной власти и местного самоуправления с требованием закрытия полигона. Однако, призванные для этой цели государственные органы власти федерального и регионального уровней, органы контроля и надзора различных ведомст (Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор и множество других структур), на наш взгляд, имитируют деятельность по выполнению своих функций и ограничиваются формальными проверками и отписками. Мало того, администрация Дмитровского р-на согласовывает акт выбора нового земельного участка на границе с полигоном для переработки и утилизации ТБО, пренебрегая общественным мнением, результатами слушаний и решениями сходов жителей.
Просим Вас принять необходимые меры по восстановлению Конституционного права населения городского поселения Деденево Дмитровского р-на Московской области на благоприятную внешнюю среду в связи с недопустимым негативным воздействием полигона ТБО «Дмиитровский» ГУП г. Москва «Экотехпром» на окружающую природу и здоровье людей, а именно: обеспечить недопущение выделения новых земельных участков под ТБО на территории городского поселения Деденево и в кратчайшие сроки закрыть сам полигон! Считаем целесообразным и актуальным на примере Дмитровского полигона ТБО рассмотреть в целом проблему негативной деятельности полигонов по захоронению ТБО в России!

Руководитель инициативной группы Булатов Р.Р.