Покупаем квартиру. С риэлтором или без? Взвешиваем ситуацию вместе со специалистами ГК МИЦ (Московский Ипотечный Центр)

Покупая квартиру, каждый человек задумывается: воспользоваться ему услугами риэлтора или нет?
С одной стороны, услуги риэлтора недешевы. С другой стороны, а сможете ли вы справиться с покупкой недвижимости сами? Казалось бы, что тут сложного? Посмотрел квартирки, выбрал и купил.

Комментирует Михаил Паршин, Директор по экономической безопасности ГК МИЦ (Московский Ипотечный центр): «Не все так просто. Сэкономив на услугах риэлтора, можно гораздо больше потерять. Начнем с самого начала и, казалось бы, с самого простого. С документов.
Знаете ли вы, где и как подготовить документы для продажи? А может, вы даже не знаете, какие документы надо для этого готовить! Может, квартира заложена или арестована? Может, ее кому-то завещали? Или уже продали? А вы даже не сможете этого по документам увидеть.
Самый простой способ все это узнать - подойти с документами на квартиру к нотариусу или юристу. Но, кроме документов, существует огромное количество самых разных нюансов.
Никто, кроме риэлтора, который ведет ту или иную квартиру, не владеет достаточным количеством информации об этом объекте недвижимости. Он знает, какая ситуация у хозяев, за какую цену они готовы продать свою квартиру, сколько могут или собираются уступить. Человек с улицы вряд ли сможет рассчитывать на более или менее большую скидку в стоимости квартиры. Вряд ли блеск ваших глаз (в том случае, если квартира вам понравится) не выдаст вас! В то время, как с риэлтором вы сможете рассчитывать на гораздо большую скидку, несмотря даже на сумму его комиссионных».

Допустим, разобрались вы с документами, договорились с хозяевами квартиры о цене. Что дальше? Где гарантия, что на сделке, отдав деньги, вы не останетесь и без денег, и без квартиры? Если вы приобретаете недвижимость в первый раз, то совершенно не знаете, как и что происходит на сделке. И далеко не каждый нотариус является гарантом того, что у вас все пройдет благополучно. Вы ведь никогда раньше этим не занимались.

Так может все же не экономить на услугах риэлтора? Опытный риэлтор и проверит правоустанавливающие документы, и проконсультирует обе стороны, и урегулирует спорные вопросы. Он знает все тонкости сделки, все ее подвохи. А вам останется в таком случае действительно только посмотреть квартиры, выбрать и купить. А потом еще долго наслаждаться своим замечательным приобретением.
Все проекты ГК МИЦ ( Московский Ипотечный Центр ) : Новостройки Коммунарка 1, 2, 3, 4, 7 | Промышленные земли Орудьево | Коттеджный поселок Субботино | Земли под застройку в Сорочанах | сайт ГК МИЦ ( Московский Ипотечный Центр ) .

Мария Молькова, Московский Ипотечный Центр, (495) 937-76-5, [email protected]