В. Язев: «В ближайшие годы роль региональных парламентов существенно вырастет»

Ключевой на ближайшие годы для федеральных и региональных законодателей вице-спикер Государственной думы Валерий Язев считает задачу сохранить и усилить социальный характер принимаемых законов. «Мы последовательны в исполнении своей исторической миссии. Безусловным приоритетом для «Единой России» является улучшение качества и уровня жизни людей, вопросы патриотического воспитания, решение демографической проблемы, укрепление государственности и престижа страны… Это популистам справа и слева легко жить, раздавая неисполнимые обещания и критикуя любые реальные действия власти. Мы, как ответственная партия, этого себе позволить не можем», - такое мнение высказал В. Язев на Всероссийской научно-практической конференции «Развитие регионального законодательства в РФ: проблемы и перспективы». Конференция состоялась 1 июля в Екатеринбурге.

В.Язев отметил, что в ближайшие годы роль региональных парламентов существенно вырастет. Задача каждого регионального парламента - стать площадкой, на которой сходятся в поисках эффективных решений представители государства и гражданского общества. «Опыт развитых демократий показывает, что орган представительской власти может и должен выступать в этом качестве. Региональный парламент становится базой для серьезной исследовательской работы, своего рода центром просвещения. То есть речь идет не только о принятии законов, о нормотворчестве в узко правовом, юридическом смысле, а об усилении роли региональных парламентов как полноценного демократического института - регулятора общественной жизни», - отметил федеральный законодатель.

По мнению В.Язева, еще одной сферой приложения сил со стороны региональных парламентов – и как органов представительной власти и как общественных, публичных площадок - является гармонизация, сохранение стабильности в межнациональных и межконфессиональных отношениях в регионах. "Показательна в этом плане Свердловская область – здесь живут представители 142 национальностей. Формирование культуры толерантности – непростая задача для региональных властей и парламентских партий. Но без гражданского мира регион не может быть признан инвестиционно привлекательным, а значит сегодняшняя политическая ситуация напрямую влияет на нашу завтрашнюю экономику», - подчеркнул вице-спикер.