Более 60 сотрудников МЭС Юга проходят обучение по системе экологического менеджмента

В Филиале ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Юга началось обучение руководителей среднего звена по системе экологического менеджмента (СЭМ). Обучение пройдут более 60 сотрудников МЭС Юга. Они приобретут новые практические знания в сфере экологического менеджмента, обучатся современным подходам к снижению влияния энергообъектов на окружающую среду.

Система экологического менеджмента представляет собой руководство по внедрению и улучшению мер защиты окружающей среды. Главная цель обучения – повысить личную ответственность каждого работника за состояние окружающей среды, внедрить цикл экологического менеджмента в повседневную деятельность персонала.

В 2011 году на энергообъектах МЭС Юга применяется более 30 современных технологий, позволяющих повысить уровень защиты окружающей среды. Например, при установке автотрансформаторов на многих подстанциях южного региона успешно применены шумоизолирующие либо шумопоглощающие экраны, а также закрытые камеры, что позволяет бороться с акустическим давлением трансформаторного оборудования. В Сочинском регионе организован регламентированный раздельный сбор, складирование и размещение мусора в специальные маркированные контейнеры, обеспеченные специальным непроницаемым покрытием. Для обеспечения работы датчиков гололеда, а также при подсветке опор линии электропередачи 220 кВ Псоу-Поселковая применены энергоэффективные технологии – оборудование на солнечных батареях. На всех объектах МЭС Юга осуществляется переход от маслонаполненного оборудования к элегазовому. Более 70 % замененного в ходе модернизации энергооборудования не содержит масла, что сокращает количество отходов в виде замазученного или замасленного песка, способствует поддержанию сохранности почвы.

Внедрение СЭМ в сферу практической деятельности энергообъектов имеет важное значение в условиях густонаселенного южного региона с плотной гражданской и промышленной застройкой, обилием национальных парков и природных заповедников. Внедрение современных экологических стандартов в повседневную практику позволит ограничить и исключить загрязнение жилых районов производственными отходами, бытовым мусором, поддерживать чистоту окружающей среды – воздуха, почвы, водных ресурсов.