1С:ВДГБ: Начинать автоматизацию объектов отрасли необходимо с создания Единого информационного пространства управления ЖКК

Мы живем в такое время, когда большинство экономических процессов подвержено постоянному изменению и трансформации. Но всё быстрее и глубже в бизнес–процессы внедряются Информационные Технологии. Не обошли они и сферу строительства и ЖКХ.

В свою очередь начинать автоматизацию объектов отрасли необходимо «с головы», то есть с органов управления муниципальными образованиями, посредством создания Единого информационного пространства управления жилищно-коммунальным комплексом (http://www.vdgb.ru/press_center/articles/index.php?ELEMENT_ID=29241) на региональном и (или) муниципальном уровне.

На уровне муниципального образования Единое информационное пространство, например для Департамента строительства и ЖКХ обеспечивает реализацию аналитической, контролирующей и координирующей функции:

Сбор и обработка всевозможных сведений и данных (мониторинг):

1. Обобщение оперативной информации о работе всех систем жизнеобеспечения жилищно-коммунального хозяйства области.
2. Обобщение и систематизация информации о денежных потоках в системе бюджета ЖКХ, жилом фонде, объектах инженерной инфраструктуры.

Подготовка информационно-аналитических материалов, прогнозов, планов, заключений и отчетов:

1. Составление и представление в соответствующие органы сведений по данным статистической отчетности.
2. Проведение комплексного анализа, обобщение закономерности и практики работы по обеспечению устойчивой работы и развития ЖКХ, разработка предложений о его реформировании.

Осуществление контроля и надзора за исполнением государственными органами (учреждениями, предприятиями, организациями), органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами установленных законодательных и нормативно-правовых актов:

1. Доведение до органов местного самоуправления, предприятий ЖКХ, государственных областных унитарных предприятий норм и правил по эксплуатации, капитальному ремонту и реконструкции объектов ЖКХ, обеспечению сохранности и содержания жилищного фонда.

Контроль деятельности предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности и качества производимой ими продукции и оказываемых услуг:

1. Государственный контроль за:
- содержанием и техническим состоянием жилищного фонда и связанных с ним объектов коммунального назначения;
- подготовкой и переподготовкой специалистов жилищно-коммунального хозяйства, за резервом кадров.
2. Организация контроля технического обслуживания, ремонта, а также сохранности и надлежащего использования объектов жилищно-коммунальной сферы.
3. Контроль за подготовкой жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры к сезонной эксплуатации.
4. Контроль за ходом реализации инвестиционной политики по развитию ЖКХ, строительству и реконструкции инженерной инфраструктуры объектов отрасли.
5. Регулирование на договорной основе взаимоотношений между поставщиками и потребителями жилищно-коммунальных услуг, управляющими компаниями, муниципальными службами и прочими участниками расчетов.
6. Формирование единой системы финансовых потоков по расчетам за жилищно-коммунальные услуги и концентрации денежных средств, поступающих от потребителей за ЖКУ, платежей из бюджетов всех уровней и других источников в системе жилищно-коммунального хозяйства области.
7. Координация работы по внедрению автоматизированной системы контроля за водоснабжением, водоотведением и энергоносителями.

Создание Единого информационного пространства возможно посредством внедрения отраслевых решений Фирмы «1С» (http://www.vdgb.ru/), разработанных на высокотехнологичной платформе «1С:Предприятие 8.2», основным из которых является «1С:Управление Предприятием ЖКХ». Это сочетание возможностей типового решения класса ERP и учет отраслевой специфики, позволяющее создать эффективный инструмент оперативного контроля и управления жилищно-коммунальным комплексом на региональном и муниципальном уровнях.

Единое информационное пространство ЖКК обеспечивает консолидацию данных из существующих информационно-аналитических систем, связанных с управлением жилищно-коммунальным комплексом в регионе и иных информационно-аналитических систем. И как следствие повышает качество и эффективность государственного управления жилищно-коммунальным комплексом.