Выбор земельного участка под строительство – что нужно учесть. Опытом делятся специалисты ГК МИЦ

Все больше людей задумываются о постройке собственного уютного, энергосберегающего и экологически чистого дома. Выбор участка под строительство такого жилища является первостепенной задачей. Чтобы не ошибиться, надо четко представлять для себя какие функции будет выполнять земельный участок. От его прямого назначения зависит цена и тип возводимой конструкции. Особое внимание необходимо уделить местоположению участка. Коттеджные поселки расположенные слишком далеко от города могут вызвать массу неудобств.

В первую очередь это отсутствие автономного инженерного обеспечения: канализация, водоснабжение, электрификация, отопление и телефонизация. Также стоит обратить внимание на охрану и инфраструктуру застраиваемого поселка. Никому не понравится, если в радиусе нескольких километров не будет ни одного магазина с продуктами и предметами первой необходимости. Неудобства, связанные с отсутствием аптек, поликлиник, школ и детских площадок могут стать для вас неприятным сюрпризом. Поэтому стоит заранее собрать информацию о земельном участке, который вы хотите приобрести.

«Оптимальным расстоянием от города до земельного участка не более 25-40 км. Конечно, чем ближе, тем лучше, но и цена выше. Если расстояние больше, Вам будет неудобно добираться до места работы. Важно, чтоб к выбранному земельному участку была проложена асфальтированная дорога, с хорошо налаженной транспортной сетью.
Перед покупкой участка не лишней окажется информация о возможных экологических рисках, таких как: несанкционированные свалки, вырубка лесов, загрязнение водоемов, могильные захоронения, загрязнение почвы и близость крупных промышленных объектов. Это может значительно снизить стоимость участка, а, как известно земля - это еще и ваши инвестиции», - комментирует Олег Комаров, Руководитель отдела развития ГК МИЦ (Московский Ипотечный Центр).

Определившись с примерным местоположением земельного участка, следует провести геологоразведку местности. Полученные данные помогут максимально точно подобрать тип фундамента, глубину его заложения и сделать планировку системы водоснабжения.

Строительство дома без учета геологоразведки опасно по следующим причинам:
В большинстве случаев, инженерно-геологические исследования позволяли в несколько раз сэкономить на строительстве, точно определяя тип фундамента и необходимость укрепления грунта.

Основные факторы, влияющие на постройку дома:
Размер участка – оптимальный вариант 15-20 соток. Если участок меньше, на нем будет сложно построить хозяйственные постройки и выделить зону отдыха.
Слишком узкие и вытянутые участки доставляют массу хлопот и ограничений. Для их застройки требуются специально разработанные проекты домов, которые компенсирует все недостатки освещения и планировки. На узких участках часто возникают проблемы с размещением гаража и сада. Бывает, что соседи заглядывают друг другу в окна или постройки отбрасывают слишком много тени.

Угловой участок сложен для оформления сада, но с другой стороны открывает возможности перед интересными дизайнерскими решениями. Если участок достаточно большой по площади, можно выбрать оптимальное местоположение дома для естественного дневного освещения.
Лучше всего, когда участок имеет форму близкую к квадрату, с длинной стороной вдоль северного подъезда.

Подъезд к дому и расположение улицы:
Удобно, когда подъезд к дому расположен с северной стороны, тогда в южной части остается больше места для зоны отдыха и сада. Там же можно сделать террасу и вечерами наслаждаться закатами. Окна спален должны смотреть на юг, юго-восток, а кухня на север. Вход в дом традиционно связывают с кухней и прихожей. Проезжая часть располагается на расстоянии от стен дома не менее чем на 5-6м. Чем дальше построен дом от красной линии, тем лучше он защищен от пыли и шума.

Асфальтированные, широкие улицы беспрепятственно пропустят пожарную технику, в случае необходимости. Немаловажно обратить внимание на освещение и очистку от снега в зимнее время года, иначе это может обернуться неприятным дополнением к выбранному участку. В ночное время суток, в частном секторе из-за высоких заборов практически не проникает свет, а если не будет еще и фонарей, останется только пробираться на ощупь.
Рельеф местности:
Дом должен быть частью пейзажа, только тогда жизнь в нем будет протекать гармонично и комфортно. Изначально красочный, богатый природными условиями участок - это грамотное вложение в ландшафтный дизайн. Абсолютно ровная местность не всегда является плюсом. Она требует сложной системы водоотвода и эстетически не так интересна. Экономичные участки имеет уклон в сторону дороги, а вот в обратном направлении считается минусом. Если местность холмистая или с уклоном больше 30° - понадобятся множественные укрепления и подпорные стенки. Тем, кто строит дом в низине полезно знать, что зимой температура воздуха там ниже на 5-6°С по сравнению с холмом.
Крутые овраги и откосы легко обыграть с помощью ландшафтного проектирования, превращаясь в альпийские горки, искусственные водоемы и т.д.. Природный водоем говорит о высоких грунтовых водах, целесообразно в этом случае отказаться от подвала.

Растительность:
Крупные деревья улучшают микроклимат и могут послужить естественным источником затенения, если располагаются в южной части участка. Деревья с северной стороны защищают дом от холодных ветров, а высаженные перед проезжей частью от пыли и шума.
Сочетание всех, выше перечисленных, факторов очень важно при выборе участка и определяет его ликвидность. Будущий дом должен подходить вам, отвечая Вашим вкусам и взглядам на загородную жизнь.
Московский Ипотечный Центр, (495) 937-76-5, [email protected]