Проблему повышения качества продуктов питания обсудили в Воронеже

С проблемой качества и безопасности продуктов питания жители Воронежской области сталкиваются ежедневно. Огромное количество нарушений обнаруживается в результате проверок колбасных, хлебобулочных и молочных изделий надзорными службами. Фальсифицированная или некачественная продукция поступает как из других областей, так и от некоторых предприятий Воронежской области.

С целью поиска мер, препятствующих появлению на рынке некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья потребителей продуктов питания 15 сентября 2011 года в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Центр" в Воронеже состоялся круглый стол на тему «Проблема качества и безопасности продуктов питания на потребительском рынке региона», организатором которого выступил Консалтинговый центр «Ингруп».

В работе круглого стола приняли участие:
Кокорева Ирина Леонидовна, руководитель департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области;
Чубирко Михаил Иванович, руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области;
Смикалов Андрей Борисович, генеральный директор казенного предприятия Воронежской области «Воронежкачество»;
Рохмистров Владимир Васильевич, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы России по Воронежской области;
Пономарев Аркадий Николаевич, генеральный директор ЗАО "Молвест", председатель Российского союза предприятий молочной отрасли;
Дрейлинг Вадим Александрович, президент Группы компаний «Русский Аппетит»;
Перунов Дмитрий Олегович, руководитель дирекции стратегического маркетинга Группы компаний «Русский Аппетит».
Мероприятие состоялось при поддержке и участии ведущих СМИ области.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко рассказал, что две трети пищевой продукции в Воронежской области не соответствует заявленным требованиям.

"За этот год впервые за 20 лет было пять вспышек массового отравления в области. Также за последние 20 лет в пищевой продукции произошло ухудшение по показателям безопасности в 3,5 раза, по качеству и потребительским свойствам - в 6 раз. Каждый 50-й кг этой продукции опасен для употребления в пищу по бактериальным составляющим, а каждый 25-й кг не соответствует заявленным требованиям по химическим компонентам", отметил М.Чубирко.

По его словам, в прошлом году было изъято из оборота и утилизировано 10,7 тонн, за 8 месяцев этого года уничтожено уже 11 тонн пищевой продукции.

"Некоторые категории продуктов на 100% не отвечают требованиям, заявленным на этикетке. В частности, мы призываем граждан не покупать никаких консервов", - сказал М.Чубирко.

В свою очередь руководитель Воронежского УФАС России Владимир Рохмистров отметил, что в Воронеже торговля очень сбалансирована: нет доминирующих торговых сетей, развита торговля шаговой доступности, нет превышения супермаркетов над другими субъектами, достаточно рынков.

"Таким образом, у потребителей есть право выбора. Мы должны больше просвещать наших граждан, потому что потребитель вправе требовать того, чтобы информация о продукте была достоверна, вправе обратиться в контролирующие органы. Производители в свою очередь должны сами организовать систему аккредитации в своих лабораториях, в частности, проверить, насколько они соответствуют необходимым требованиям", - сказал он.

В.Рохмистров также отметил, что ужесточение санкций не решит проблему и не повысит качество продуктов питания на региональном рынке. Необходима четкая гражданская позиция, чтобы каждый гражданин знал свои права и мог сам защитить себя от некачественной продукции, - отметил он.

Между тем, генеральный директор ЗАО "Молвест", председатель Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев заявил, что проблема безопасности пищевых продуктов должна быть одной из самых главных задач государства.

"У нас крупное предприятие, продукция которого помимо Воронежской области продается еще в 30 городах. Ежедневно мы перерабатываем более 1 тыс. тонн молока. Качество нашей продукции по сравнению с 90-ми годами по ряду микробиологических показателей стало на несколько порядков выше в связи с применением нового современного оборудования и минимизацией участия человека в производстве продукции. Наше производство сертифицировано международными сертификатами. Мы понимаем, что любой нюанс, связанный с провалом качества продукции страшно ударит по бизнесу и по марке", - сказал он.

Генеральный директор КП Воронежской области "Воронежское качество" Андрей Смикалов сообщил: "Занимаясь добровольной сертификацией, наше предприятие, по требованиям ГОСТа, отбирает образцы продукции, проводит испытания в лаборатории, и если продукция соответствует заявленным требованиям, выписывает сертификат".

"Кроме этого сертификата у нас есть знак "Воронежское качество", а сертифицированная нами продукция маркируется этим знаком, и потребителю легче выделить качественный продукт", - добавил он.

Одним из вопросов, который обсуждался в рамках круглого стола, стала проблема организации питания в школьных столовых Воронежской области. Такой сегмент рынка, как общественное питание, является не только экономически важным, но и социально значимым.

В июне этого года губернатор Алексей Гордеев посетил производство ГК «Русский Аппетит». Глава региона посмотрел, как организована работа в цехах предприятия и оценил условия, в которых происходит обработка и хранение продукции. Руководству компании было предложено принять участие в решении проблемы организации школьного питания.

"В настоящее время по просьбе губернатора Алексея Гордеева мы выступает консультантами проекта по организации централизованного производства школьного питания. Мы изучаем опыт других городов, чтобы распространить его, а также собственные наработки при реализации проекта в Воронеже. В частности, это облегчит контроль за качеством школьного питания", - отметил В.Дрейлинг.

Он также подчеркнул, что "государство должно создать условия, когда нарушения будут жестко караться, а производители качественной продукции будут поддерживаться".

В ходе круглого стола присутствующие обсудили основные проблемы и трудности, препятствующие повышению качества продуктов питания на региональном рынке, а также отметили актуальность «живого контакта» власти и бизнеса.

СПРАВКА:

ГК «Русский Аппетит» уже более 12 лет функционирует на воронежском рынке общественного питания. На сегодняшний день это более 140 торговых точек, которые ежедневно обслуживают около 70 тыс. человек. Каждый месяц производство компании выпускает более 500 тонн продукции в месяц от самых простых до сложнейших изделий - выпечки, тортов, кулинарии и полуфабрикатов (более 1000 наименований).

«Молвест» — одна из крупнейших компаний пищевой промышленности Центрально-Черноземного региона и объединяет ряд предприятий, расположенных в европейской части России. Главным предприятием является ОАО молочный комбинат «Воронежский». Комбинат основан на базе Воронежского Гормолзавода №1, который сдан в эксплуатацию 29 декабря 1969 года с проектной мощностью 225 т переработанного молока в смену. В 1992 году молкомбинат реорганизованв ОАО Молочный комбинат «Воронежский».

19.09.2011 г.
Консалтинговый центр «Ингруп»