Государственные и иностранные банки остаются фундаментом стабильности банковской системы Украины

Итоги второго рейтинга надежности украинских банков,
опубликованного в Спецвыпуске газеты «Урядовый Курьер» от 29 сентября 20011 года

За 8 месяцев 2011 года ВВП Украины вырос на 5%, а промышленное производство — на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. За тот же период кредитный портфель банков увеличился на 7,9% и составил 781,4 млрд. грн. Рост состоялся благодаря оживлению кредитования корпоративного сектора. Кредиты, предоставленные компаниям, за 8 месяцев выросли на 11,2%, а кредиты населению увеличились только на 0,2%.
Как и прогнозировало Агентство в мае, банки постепенно начали отходить от избыточной ликвидности. За второй квартал денежные средства и их эквиваленты на счетах банков сократились со 142 млрд. до 133,8 млрд. грн. Под воздействием монетарной стабильности банки начали наращивать кредитование бизнеса. Оживление деловой среды должно положительно повлиять на доходы населения, что вызовет рост объема предоставляемых физическим лицами кредитов. Соответствующий сценарий является типичным для восстановления после кризиса, однако скорость его реализации будет зависеть исключительно от интенсивности кредитования банками корпоративного сектора.
Наибольший вклад в рост кредитной активности банков по результатам первого полугодия был сделан Приватбанком, кредитный портфель которого за полгода вырос на 16,15 млрд. грн. Оценивая приведенную статистику необходимо понимать, что ПриватБанк оставался крупнейшим банком страны: по состоянию на 01.07.2011 его активы составили 135,7 млрд. грн., а кредитный портфель — 118 млрд. грн. Поэтому банк был способен влиять на сценарий развития кредитного рынка в Украине. Значительный вклад в рост общего объема кредитного портфеля банков был сделан: Сбербанком (+4,67 млрд. грн.), Укргазбанком (+1,92 млрд. грн.), ВТБ Банком (+1,74 млрд. грн.) и Альфа-банком (+1, 52 млрд. грн.). В целом указанные банки увеличили кредитный портфель за полгода на почти 10 млрд. грн.
По мнению Агентства, сегодня крайне важным для Украины остается дальнейшая поддержка монетарной стабильности для обеспечения процессов оживления кредитования населения. Увеличение на 20–30% кредитного портфеля банков по кредитам физическим лицам в годовом исчислении окончательно снизит вероятность возврата кризисных явлений в банковской системе.
В рейтинг надежности по результатам первого полугодия вошло 90 коммерческих банков, из них высшую оценку надежности получило 26 банков. С 26 банков, получивших наивысшую оценку надежности, 19 были банками с иностранным капиталом, 5 банков полностью или частично поддерживались правительствами государств разных стран. Именно названные категории банков обеспечивали стабильное функционирование банковской системы Украины.

ТОП-10 самых надежных банков Украины в третьем квартале
по версии РА «Стандарт-Рейтинг» выглядел следующим образом:

1. ING Банк Украина (ING GROUP) — ua.1
2. Ощадбанк — ua.1
3. Укрэксимбанк — ua.1
4. Ситибанк (Украина) — ua.1
5. Укрсоцбанк (Unicredit Bank) — ua.1
6. Креди Агриколь Банк — ua.1
7. БРОКБИЗНЕСБАНК — ua.1
8. Сведбанк — ua.1
9. Укрсиббанк — ua.1
10. Укргазбанк — ua.1

Наконец в рейтинге надежности появился Укргазбанк, который, по мнению Агентства, благодаря вмешательству правительства восстановил платежеспособность, и по результатам оценки надежности вошел в ТОП-10 надежных банков с оценкой ua.1. Напомним, что в августе 2011 года Правительство Украины увеличило долю государства в АО «Укргазбанк» до 92,9998%. На сегодня Укргазбанк вовлечен в кредитование масштабных энергетических проектов, например банк в ближайшее время откроет кредитную линию ОАО «Укргидроэнерго» для финансирования реконструкции второй очереди ГЭС. Пока что, по мнению Агентства, Укргазбанк остается единственным позитивным примером из числа рекапитализированных банков.
В первую группу надежности с рейтинговой оценкой ua.1 перешел ПАО «Брокбизнесбанк»: после увеличения уставного капитала во втором квартале и улучшения балансовых показателей Агентство повысило коэффициент внешней поддержки банка с 1,1 до 2,0. Уменьшил свои позиции в первой группе надежности дочерний банк российского Альфа-Банка. Агентство понизило коэффициент внешней поддержки банка с 3,0 до 2,0 после того, как международные агентства S&P и Fitch определили кредитный рейтинг банка на уровне, близком к спекулятивному и банк согласился с решением указанных агентств. Несмотря на это, в нашем рейтинге Альфа-Банк остался в первой группе надежности и имеет рейтинг ua.1. Также напомним, что банк вошел в ТОП-5 банков по темпам роста кредитного портфеля в первом полугодии 2011 года. Напомним, что рейтинг банка определяется не его местом в таблице, а рейтинговой оценкой по (pi)-шкале Агентства.
Состоялась незначительная ротация и в группе лидеров. Сбербанк опустился на вторую строчку рейтинга, а его место через улучшение показателей работы занял ИНГ Банк Украина, дочерний банк голландской финансовой группы ING Group. Также из рейтинга надежности мы удалили банки, которые принимали, принимают или будут принимать участие в поглощении. Из банков группы UniCredit, работающих в Украине, мы оставили только Укрсоцбанк. Также из рейтинга мы исключили Донгорбанк, который фактически уже присоединен к Первому украинскому международному банку (ПУМБ). Из двух банков французской банковской группы Credit Agricole Агентство оставило только Креди Агриколь Банк (ранее Индэкс-Банк).
По итогам второго рейтинга надежности украинских банков Агентство сделало следующие выводы:
1. В целом, ситуация в банковском секторе улучшилась, уменьшилась убыточность операций, начали расти процентные доходы банков, уменьшилось количество убыточных кредитных учреждений. Монетарная стабильность и рост ВВП и промышленного производства обеспечивают наилучшие условия для ускорения банковского кредитования реального сектора в Украине. Увеличение объемов кредитования в Украине, при отсутствии каких-либо стрессовых явлений в мировой экономике, к концу 2011 года гарантировано. Несмотря на снижение темпов роста мировой экономики во втором квартале 2011 года, через увеличение кредитования корпоративного сектора Украина имеет хорошие шансы на оживление экономического роста уже по итогам 2011 года.
2. В первом полугодии 2011 года положительное влияние на доходы банков вызывало рост кредитной активности. Вероятность возникновения кризиса в банковском секторе из-за уменьшения уровня избыточной ликвидности снизилась практически до нуля. Впрочем, основным драйвером роста кредитов в первом полугодии 2011 года оставался сектор кредитования бизнеса, следовательно, первый этап восстановления кредитной системы после кризиса еще не завершен. Вероятно, возобновление роста в секторе кредитования населения состоится уже во второй половине 2011 года при условии сохранения монетарной стабильности и устойчивого роста уровня активности бизнеса. По мнению специалистов Агентства, все условия для устойчивого восстановления кредитной системы уже созданы, именно это показали результаты первого полугодия и предварительные результаты за 8 месяцев 2011 года.
3. Как и в мае, государственные и иностранные банки остаются фундаментом стабильности банковской системы Украины. За второй квартал состоялась незначительная ротация банков в первой группе надежности. Смена лидера рейтинга ПАО «Ощадбанк» на дочерний банк ING Group скорее можно считать статистической формальностью, чем трендом. Оба банка имеют хорошие позиции на рынке (каждый в своем сегменте) и остаются надежными.

Комментируя итоги опубликованного рейтинга, директор Агентства Андрей Никитин сказал: «Налицо оживление кредитования и снижение избыточной ликвидности. Банки начали вкладывать деньги в реальный сектор. Это первый серьезный сигнал о том, что макроэкономическая стабилизация дала эффект. Угроза убыточной работы банков из-за низкого объема доходных активов, которая существовала еще в начале года, просто исчезла. Теперь самое главное продолжать поддерживать монетарную стабильность и через 2–3 месяца кредитные деньги пойдут на рынок кредитования населения, что закрепит тенденцию экономического роста, которая поддерживалась НБУ и Правительством в первые 8 месяцев 2011 года».

Полная версия итогов второго рейтинга надежности украинских банков опубликована в Спецвыпуске газеты «Урядовый Курьер» от 29 сентября 2011 года.

Рейтингового агентства «Стандарт-Рейтинг»