Выставка живописи В.Болеско "Затихшая листва"

С 1 по 31 октября в народной галерее «Мансарда художников» на Большой Пушкарской, 7 проходит выставка картин Виктора Болеско «Затихшая листва». Живопись Болеско экспонируется в «Мансарде» во второй раз. Для всех посетителей вход свободный.
Большинство работ посвящено осени в сельском и городском ландшафтах. Особенность выставки в том, что лики осени на холстах изображены максимально непохожими друг на друга. Есть также картины, напоминающие зрителю и о яркой теплой летней зелени, и о пустынных зимних переулках, и о застывшей норвежской природе. Важной деталью является то, что, будучи объединены одним реалистическим отображением пространства, они вмещают в себя всё многообразие творческих подходов. Здесь видится и оранжево-коричневая листва в стиле пуантилизма, и импрессионистические бледно-мятные поля в тумане. В пейзажах много русского, но, смотря на них, можно почувствовать и настроение живописи старых голландских мастеров. Часто встречаются на картинах виды Шлиссельбурга, где раньше жил художник. Манера В. Болеско богата и разнообразна, ему удается сделать каждую картину самобытной, несущей свое настроение, что делает общее впечатление от его живописи насыщенным, ярким и наполненным переживанием красоты момента. Возникает ощущение, что эта осень объемна для смотрящего. Он её видит и одновременно слышит шорох сухих листьев, звенящую морозность ноябрьского воздуха; чувствует запахи леса, погруженного в голубой туман, по-гофмановски таящего в себе сказочное; сена августовских полей, деревенской печи. Художник дарит зрителю возможность мысленно пройтись по Петербургу Достоевского и заглянуть в играющие теплыми огоньками окна городских домов.

Санкт-Петербург, Б. Пушкарская,7.
Электронный каталог: www.art-mx.ru