В России запретят разливать алкогольные напитки и детское питание в ранее использованную стеклянную тару

Согласно техническому регламенту «О безопасности упаковки», принятому Комиссией Таможенного союза (решение №769 от 16.08.2011), с 1 июля 2012 года на территории стран Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) будет запрещено использовать оборотную стеклотару для разлива алкогольных напитков и детского питания.

Принятие тех регламента без публичных обсуждений вызвало негативный отзыв у экологов и пивоваров, производителей крепкого алкоголя и детского питания принятие закона затронуло меньше — они практически не используют оборотную тару.

По информации «Гринпис Росии», запрет усугубит проблему замусоривания городов, в разы увеличит расход сырья и электроэнергии. «Для производства 1 тонны бутылок расходуется около 1,2 тонны природного сырья и около 4 мВт час электроэнергии. Переплавка бутылок позволит снизить расход материалов, но энергии при этом будет тратиться только на 20% меньше, чем при первичном производстве. В то же время очистка одной бутылки до состояния, отвечающего всем санитарным нормам, требует в 10 раз меньше энергии, чем производство новой» - сообщает «Гринпис Россия» на своем официальном сайте.

Европейские страны, напротив, отдают предпочтение повторному использованию бутылок и это закреплено законодательно. Россия же оказалась перед угрозой потери хрупкой системы сбора стеклянной тары.

Позицию европейских стран поддерживает Союз российских пивоваров: «Несмотря на то, что в оборотную стеклянную бутылку попадает лишь до 10% производимой продукции, компании в течение нескольких лет развивали собственные корпоративные проекты по сбору стеклянной бутылки, в которые были вовлечены экологические организации, бизнес-структуры и рядовые граждане».

Единственным аргументом в поддержку запрета, является безопасность потребителей. «Оборотная стеклянная бутылка широко используется во всем мире, и с каждым годом количество стран, допускающих оборот стеклянной тары, увеличивается. Но ни в одном из этих государств нет проблем с безопасностью продукции, упаковываемой в оборотную стеклянную бутылку. Таким образом, гигиена не может служить аргументом в пользу запрета» - комментирует ситуацию Союз Российских Пивоваров.

Кроме того, запрет ударит по социально незащищенным слоям населения и бизнесу приема стеклянной тары.

Интересно, что в 19-м веке "бутылочный" бизнес был достаточно выгодным. Сборщики бутылок и прочего вторсырья назывались тряпичниками. Один из них - Иван Сидоров сумел сделать карьеру от простого мальчишки-сборщика до настоящего воротилы рынка. Он содержал каменные сараи для складирования вторсырья с отдельным зданием для промывки бутылок, развозившихся потом по многочисленным питейным заведениям. Иван Сидоров продавал по несколько сот тысяч бутылок в год и сколотил состояние, позволившее ему купить несколько доходных домов.

В 70-е – 80-е годы 20-го века число пунктов приема стеклотары в крупных городах доходило до тысячи.