ОАО «ФСК ЕЭС» ввело в работу новый автотрансформатор на подстанции 750 кВ Белозерская для выдачи мощности Калининской АЭС

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – ввел в работу новый автотрансформатор АТ 750/500 кВ мощностью 1251 МВА на подстанции 750 кВ Белозерская (Вологодская область). Работы велись в рамках расширения подстанции 750 кВ Белозерская для обеспечения выдачи мощности строящегося 4-го блока Калининской АЭС. В результате расширения подстанции, которое завершится в декабре 2011 года, будет существенно повышена надежность электроснабжения потребителей промышленных предприятий Череповецкого района Вологодской области, в том числе ОАО «Северсталь», появится возможность подключения новых потребителей.

В ходе работ автотрансформатор прошел необходимые испытания и комплексное опробование, в течение которого 72 часа работал под нагрузкой. Оперативный персонал подстанции проверял показатели работы АТ на соответствие нормам. Опробование прошло успешно. Автотрансформатор введен в работу.

Работы по расширению подстанции 750 Белозерская начались в сентябре 2010 года. На сегодняшний день на подстанции установлены и полностью смонтированы второй автотрансформатор 750/500 мощностью 1251 МВА и автотрансформатор 500/220 мощностью 501 МВА. Поставлено под рабочее напряжение новое оборудование открытых распределительных устройств (ОРУ) 750 и 500 кВ, ведутся пусконаладочные работы на ОРУ 220 кВ. В здании Общеподстанционного пункта управления ведется наладка панелей релейной защиты и противоаварийной автоматики. Завершен монтаж оборудования закрытого распределительного пункта 10 кВ.

Подстанция 750 кВ Белозерская установленной мощностью 1251 МВА была построена в 2004 году. Она является крупнейшим питающим центром Вологодской области. От бесперебойной работы подстанции зависит надежность электроснабжения потребителей городов Вологда и Череповец, крупных промышленных предприятий Череповецкого района, таких, как ОАО «Северсталь», ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий Азот».

В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29668,4 км линий электропередачи.

Елена Денисова
пресс-секретарь