Очередной ужин The Village в баре стрелка объединил дизайнеров, архитекторов и тех, кому небезразличен внешний облик Москвы

В баре Strelka на Берсеневской набережной архитектор Сергей Скуратов и дизайнер Игорь Гурович обсудили за ужином архитектуру Москвы – почему в городе так мало красивых зданий и как сделать его лучше, удобнее и привлекательнее.

В конце октября в рамках нового проекта The Village тематические ужины в баре Strelka Inspired by Grey Goose прошел шестой ужин. Его участники – архитекторы, дизайнеры и те, кому небезразличен внешний облик Москвы, рассказали, в каком городе им было бы комфортно жить.

Гостями ужина стали те, кто хочет сделать и делает город красивее. Это Сергей Скуратов, архитектор и президент компании «Сергей Скуратов Architects», Сергей Гурович – художник и дизайнер, основатель студии Ostengruppe, Антон Хмельницкий, руководитель бюро Норманна Фостера в Москве, Наталья Галкина, руководитель дирекции по развитию парков департамента культуры Москвы, Андрей Гринев – основатель и владелец группы компаний «State Development», Борис Кузинец девелопер и основатель RGI International.

Участники ужина обсудили, почему чиновники не должны решать, как должен выглядеть город и отчего профессиональное сообщество – архитекторы, девелоперы, дизайнеры – порой столь инертны и не хотят принимать формировать облик города. Поговорили, как сложно найти хорошего архитектора, потому что в профессии слишком много лишних людей. И, конечно, о том, какой будет Москва через несколько лет.

Сергей Скуратов возмущался: «В любой стране мира вам скажут, что городское пространство формируется на основании огромного количества субъективных, объективных, интуитивных и сиюминутных интересов того сообщества, которое в данный момент призвано это пространство формировать. Но объясните мне, почему группа таких людей, как Дворкович и Шувалов, формирует будущий образ Политехнического музея? Какое отношение они имеют к архитектуре? Никакого».
Игорь Гурович отмечал: «Профессиональное сообщество - вещь достаточно инертная. Это всего лишь руки, которые приложены к некоей идее. И есть монаршая воля, которая востребует те или иные руки. Если в монаршей голове - хрень, то она востребует голову, которая эту хрень репродуцирует. А если в ней есть какая-то внятная идея, она находит людей, которые могут её воплотить».
Антон Хмельницкий защищал иностранных архитекторов: «Я работаю с Норманом Фостером много лет и знаком с этой позицией: «Вот, нам привели каких-то японцев, англичан, неизвестно кого, и они сейчас всё загубят, у нас же город древнерусский!» Такое ощущение, что до того, как пришел японец, в Москве всё было прекрасно. В России десятки тысяч музеев, которые делаются российскими архитекторами. И что, если один японец попробует сделать что-то интересное, наступит конец света?»
Наталья Галкина рассуждала о парках: «Знаете, я пошла в команду за Сергеем Капковым, и сейчас мы готовим документы, которые идут вразрез с теми, что были до нас. Мы останавливаем процессы реконструкции парков, которые были начаты, чтобы распилить деньги. Мы пишем реальную правду. Да, мэр никогда не управлял таким городом. А где найти человека, который управлял?»
Андрей Гринев говорил о мэре: «А вы слышали последнее интервью Собянина Познеру? У него на полном серьёзе есть планы сделать велосипедные и автомобильные парковки, как в Париже, и он в это верит. Я сейчас не говорю про абсурдность или неабсурдность этих идей, я о том, что даже у такого функционера, как Собянин, который поставлен временно выполнять здесь определенную функцию, - которую он, кстати говоря, отлично выполняет, несмотря на плитку, - даже у него существуют какие-то идеи о том, как сделать город лучше».
Интеллектуальные вечера уже стали регулярным ожидаемым событием в городской жизни Москвы. Серия из 12 званых ужинов – это новый уникальный проект интернет-газеты The Village при поддержке Grey Goose, на которых будут собираться известные предприниматели, дизайнеры, журналисты, музыканты, культурные и общественные деятели – все те, кому не все равно. По задумке организаторов, такие мероприятия станут новым форматом обсуждения актуальных городских тем – от формирования общественных и бизнес-пространств до индустрии моды и дизайна. Дискуссии будут проходить в форме «круглого стола», за которым будут обсуждаться важные вопросы жизни Москвы в неформальной обстановке.

Первый званый ужин состоялся 28 июля. Вечер прошел в рамках темы «Люди, которые начали», а в качестве участников были приглашены известные предприниматели в области моды, медиа и ресторанного бизнеса. Второй ужин прошел 11 августа и был посвящен современному образованию в России.

По концепции организаторов, званые ужины The Village Inspired by Grey Goose призваны вернуть Москве исконно русскую традицию «салонных вечеров» и обещают стать одним из самых значимых событий в городской жизни.

Диана Альмухамедова,

+7 (495) 6951245