В Москве прошел VI Форум проектов программ Союзного государства

6 декабря 2011 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты состоялся VI Форум проектов программ Союзного государства: «Программы Союзного государства: цели и перспективы». Официальные представители России и Беларуси, ученые, специалисты, представители делового сообщества обсудили конкретные результаты и планы совместной работы в рамках интеграционного объединения.

На Форуме было представлено 33 проекта в таких областях, как освоение космоса, радиоэлектроника, нефтегазовая промышленность, медицина, информационно-вычислительные технологии, экологическое производство и сельское хозяйство, инновации в химической промышленности, медицине и машиностроении, гидрометеорология.

По словам Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина, основное сотрудничество между Россией и Республикой Беларусь идет по таким направлениям, как машиностроение, станкостроение, приборостроение, которые формируют основу нашего товарооборота. В 2011 году общий оборот приближается к 40 млрд. долларов США. За время существования Союзного государства было поднято 28 тысяч предприятий, создано 5 млн рабочих мест.

В рамках своего выступления Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Анна Дейко отметила, что на сегодняшний момент реализуется более 40 совместных программ, отобранных на основе главного критерия – инновационной направленности. И работа по отбору программ на следующий год продолжается. В целом на программы Союзного государства в бюджете 2012 года заложено более 4 миллиардов рублей. В настоящее время таких программ 20.

С приветственными словами также выступили:
• Катырин Сергей Николаевич, Председатель Правления, Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
• Косоуров Виктор Семенович, Первый заместитель Председателя Комиссии Совета Федерации по образованию и науке, Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике
• Сосонко Михаил Павлович, первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
• Новожилов Евгений Андреевич, Заместитель председателя Исполнительного комитета-Исполнительного Секретаря СНГ
• Витязь Петр Александрович, Первый заместитель Председателя Президиума Национальной Академии наук Беларуси

С докладами в рамках специальных сессий VI Форума проектов программ Союзного государства выступили выдающиеся ученые, руководители ведущих научных центров и производственных объединений двух стран. Среди них:
• Директор Института программных систем имени А.К. Айламазяна РАН, член-корреспондент РАН Сергей Абрамов с докладом на тему: «Итоги выполнения научно-технической программы Союзного государства «СКИФ-ГРИД» и разработка новых программ направления «СКИФ»;
• Директор ФГУП «МРТИ РАН», к.т.н. Борис Макаров с докладом на тему: «Оборудование для ударно-волновой котонизации короткого льна»;
• Первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки БССР, академик Петр Витязь с докладом: «О практике реализации программ Союзного государства и новых перспективных инновационных совместных проектах»;
• Директор ФГНУ «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти», д.т.н., проф., заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, действительный Член Академии инженерных наук РФ Александр Старовойтов с докладом: «Кибербезопасность, как актуальная проблема современности по тематическому направлению «Безопасность и противодействие терроризму» и многие другие.

В рамках Форума проходила выставка проектов союзных программ: на стендах были представлены текстовые и иллюстрационные материалы, с которыми могли ознакомиться участники мероприятия. Среди прочих здесь были представлены достижения в области медицины, космических технологий, нефтегазовой промышленности, информационных технологий.

Форум организован Постоянным комитетом Союзного государства совместно с Секретариатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, при участии Посольства Республики Беларусь в РФ и содействии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

За дополнительной информацией обращайтесь: 7 925 006 43 17, 7 964 792 84 64, [email protected]