Металлопрокат 2012. Спрос будет расти

Спрос на металлопрокат и трубы в России в 2012 году, пусть несущественно, но вырастет, считает коммерческий директор компании СоюзНовоСталь Дмитрий Шутров.

В конце года рынок черного металлопроката и труб демонстрирует сезонное снижение. Производители, по традиции, несколько сокращают в четвертом квартале объемы выпускаемой продукции. Но планы на следующий год у большинства участников рынка - оптимистичные. Планируется наращивать объемы выпуска металлопроката и труб.

Позитивный настрой, по мнению Дмитрия Шутрова, подкрепляется тем, что на фондовых рынках наблюдается рост, повышаются цены на нефть, укрепляется курс рубля.

Конечно, скачкообразного роста спроса на металлопрокат в следующем году ожидать вряд ли стоит. Но в некоторых отраслях потребление стали обязательно вырастет. По мнению коммерческого директора компании СоюзНовоСталь, в первую очередь, это касается строительства. Также рост спроса может обеспечить военно-промышленный комплекс и сектор жилищно-коммунального хозяйства. Среди возможных точек роста – сектор дорожного строительства.

Безусловно, и производителей, и металлотрейдеров, и конечных потребителей волнует вопрос: что будет в следующем году с ценами на металлопрокат и трубу?

Дмитрий Шутров считает, что цены тоже вырастут, хотя этот рост будет находиться в пределах уровня инфляции. Так, в нынешнем году рост цен на рынке металлопроката составил, по официальным данным, менее 8%. К концу года этот показатель, скорее всего еще немного снизится с учетом статистики за ноябрь – декабрь, когда цены плавно понижались.

Независимые металлотрейдеры сейчас смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом и тщательно взвешивают каждое решение, производя закупки металлопроката на склад. А также работают над максимальным сокращением логистических издержек, развивают направление металлообработки и клиентского сервиса.

По данным аналитического центра компании СоюзНовоСталь, в начале 2012 года самыми востребованными будут следующие позиции:

- цинкование металла

- металлообработка