Visa сертифицирует смартфоны для использования в качестве мобильных платежных устройств

Смартфоны на базе NFC-технологии от компаний Samsung Electronics, LG Electronics и Research In Motion допущены к использованию платежного решения Visa payWave, позволяющего оплачивать покупки в местах продаж с помощью мобильного телефона

Киев, 12 января 2012 г. — Visa Inc. (NYSE:V) и Visa Europe сегодня объявили о том, что использующие NFC-технологию смартфоны компаний Samsung Electronics, LG Electronics и Research In Motion (RIM) были сертифицированы для работы с мобильным приложением Visa payWave, позволяющим оплачивать покупки в магазине с помощью мобильного телефона. Модели Samsung Galaxy SII, LG Optimus NET NFC, BlackBerry® Bold™ 9900, BlackBerry Bold 9790, BlackBerry® Curve™ 9360 и BlackBerry Curve 9380 включены в список платежных продуктов, соответствующих всем необходимым требованиям Visa, и могут быть использованы финансовыми институтами в коммерческих целях.

Все новые устройства, сертифицированные компанией Visa, содержат специальную защищенную SIM-карту с приложением Visa payWave и используют технологию NFC (Near Field Communication) для передачи данных на короткие расстояния, которая позволяет безопасным способом передавать информацию о платеже с мобильного устройства на бесконтактный платежный терминал.

"Это важный шаг для Visa и для клиентов Visa, финансовых институтов, партнеров компании из числа финансовых институтов, а также всей индустрии мобильных коммуникаций, – заявил Билл Гаджда, руководитель глобального подразделения мобильных продуктов Visa Inc. - В дополнение к картам Visa с магнитной полосой или чипом теперь финансовые институты могут предложить своим клиентам усовершенствованные смартфоны, которые можно использовать как полноценные мобильные платежные устройства”.

Сертификация этих смартфонов компанией Visa открывает для производителей мобильных устройств, сотовых операторов и розничных торговых точек новые возможности сотрудничества с финансовыми институтами, благодаря которому потребители по всему миру смогут получить доступ к новому платежному решению Visa на платформе мобильного устройства.

Процесс сертификации Visa

Visa сыграла ключевую роль в разработке глобальных стандартов мобильных платежей, обеспечив их соответствие существующим технологиям и стандартам безопасности чиповых карт, а также возможность их быстрой интеграции в существующую платежную экосистему. Так, приложение Visa payWave на мобильных устройствах совместимо с существующими бесконтактными (NFC) платежными терминалами, уже установленными в торгово-сервисных предприятиях по всему миру. Для оплаты покупки достаточно поднести телефон к бесконтактному платежному устройству. Visa разработала процесс тестирования на соответствие необходимым требованиям как мобильных устройств, так и защитных программ, содержащих мобильное приложение Visa payWave. Процесс включает комплексное тестирование технических и пользовательских характеристик устройств при использовании платежного мобильного решения Visa. Таким образом, обеспечивается надежность и безопасность транзакций, совместимых с глобальным стандартом чиповых транзакций, при сохранении требуемого диапазона распространения сигнала для всех мобильных (использующих технологию NFC) платежных устройств Visa. Тестирование Visa предназначено для того, чтобы мобильное устройство с чипом и мобильным платежным приложением Visa отвечало ожиданиям потребителей от продуктов Visa - было защищено и удобно в использовании.

“Сегодняшнее объявление в очередной раз демонстрирует значимость стандарта NFC для развития платежной индустрии, – отметил Ник Холланд, старший аналитик Yankee Group. – Согласно Yankee Group ожидается значительный рост объема транзакций с использованием технологии NFC по всему миру – с $27 миллионов в 2010 году до $40 миллиардов в 2014”.

Информация о компании Visa

Visa является глобальной платежной системой, которая обеспечивает доступ держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям в более чем 200 странах мира к быстрой, безопасной и надежной сети электронных платежей. Электронные платежи осуществляются посредством глобальной инновационной процессинговой системы VisaNet, которая способна обрабатывать более 20 000 транзакций в секунду, обеспечивая защиту от мошенничества для потребителей и гарантии осуществления платежей для торгово-сервисных предприятий. Visa не является банком, не выпускает платежные карты, не устанавливает комиссии или процентные ставки для потребителей, а также не выдает кредиты держателям карт. В свою очередь, инновационные решения Visa позволяют финансовым организациям предлагать своим клиентам широкий выбор финансовых инструментов, включая дебетовые, предоплаченные и кредитные карточные продукты.

Более подробная информация доступна по адресу: www.corporate.visa.com

О Visa Europe:

В Европе выпущено 438 миллионов дебетовых, кредитных и коммерческих карт Visa. С июня 2010 по июнь 2011 года объем транзакций по картам Visa (включая покупки и снятие наличных в банкоматах) составил €1,7 триллиона. В Европе 12,5% всех потребительских трат в точках продаж осуществляются с использованием карт Visa, из которых более 70% приходятся на покупки по дебетовым картам Visa.

В Европе в обращении находятся около 30 миллионов бесконтактных карт Visa, выпущенных 54 различными банками. К услугам держателей карт Visa установлено 175 000 бесконтактных терминалов. Ожидается, что к концу 2012 года число бесконтактных карт Visa в Европе превысит 50 миллионов.

Учрежденная в 2004 году, Visa Europe принадлежит и управляется 4 000 европейскими банками-членами. Visa Europe независима от глобальной Visa Inc, и обладает эксклюзивной, безотзывной и бессрочной лицензией на ведение коммерческой деятельности в Европе. При этом Visa Europe и Visa Inc постоянно взаимодействуют для сохранения операционной совместимости. Осуществляя свою деятельность только в рамках европейского платежного рынка, Visa Europe может быстро реагировать на конкретные запросы европейских банков и их клиентов – держателей карт и торгово-сервисных предприятий. Таким образом, Visa Europe вносит вклад в достижение поставленной Европейской Комиссией цели - создание стабильного платежного рынка в Европе.

За дополнительной информацией просьба обращаться на www.visaeurope.com

Марки, образы и символы, родственные BlackBerry и RIM являются исключительной собственностью и торговыми марками Research In Motion Limited.