Юрий Кулик: «С принятием нового закона работать в Украине станет безопаснее»

В Украине сегодня одни из самых худших показателей по охране труда. Уровень производственного травматизма у нас остается одним из наивысших в Европе, а травматизм со смертельными последствиями за последние 2 года даже вырос. Растет также уровень заболеваемости и смертности от профессиональных болезней, десятки тысяч случаев производственного травматизма не учитываются, а значительная часть зарегистрированных переводится в категории, не связанные с производством. Председатель Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик уверен: профсоюзы смогут повлиять на ситуацию в сфере охраны труда.

«Хочу отметить, что в вопросах безопасности труда есть вещи, которые можно исправить элементарным усилением требовательности и дисциплины, неотвратимостью наказания за нарушение, - сказал глава ФПУ. - Да, на отдельных предприятиях, причем как на государственных, так и на частных, укоренилась практика укрывательства нарушений правил безопасности. Общеизвестными становятся преимущественно случаи со смертельными и тяжелыми последствиями. Другие же случаи и даже аварии администрации ряда предприятий прячут. Мало того, еще и требуют от людей, чтобы молчали. Наша задача - не пропускать без внимания ни одного подобного случая. защищать каждого человека, который выступает за правду и порядок или пострадал в результате несчастных случаев, но не получил социальной защиты».

Юрий Кулик рассказал, что Кабинет Министров недавно своим постановлением, которое было проработано и одобрено СПО профсоюзов, утвердил новые правила расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве. «Ими в частности предусмотрено участие представителей профсоюзов в комиссиях по расследованию каждого несчастного случая на производстве - подчеркнул Юрий Кулик. - Кроме того, при участии профсоюзов был подготовлен законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение требований законодательства об охране труда и охране недр, которым предусматривается повысить размеры административных штрафов за нарушение законодательства в 2 раза - для работников и в 4-10 раз - для должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности. Верховная Рада Украины 10 января этого года уже одобрила этот законопроект в первом чтении».

Юрий Кулик сообщил также, что для решения вопросов охраны труда ФПУ направила Президенту Украины Виктору Януковичу Национальный профсоюзный доклад «Труд в Украине: необходимость качественных изменений для общественной эффективности и достойной жизни», в отдельном разделе которого отражено состояние охраны труда и возможные пути его улучшения. «Федерация профсоюзов Украины стала инициатором проведения парламентских слушаний по состоянию охраны труда в Украине, которые прошли в ноябре 2010 года, разработки проекта Национальной стратегии улучшения состояния охраны труда на 2012-2020 годы».