Центр потребительских экспертиз «ТЕСТ» предлагает внедрить в Украине стандарт ISO 9994

Мало кто задумывается о том, что такая привычная вещь как зажигалка это, по сути, маленькая бомба. Сжиженный газ и механизм зажигания – вот вам и потенциально взрывоопасный предмет в вашем кармане.

И для того, чтобы войти в контакт с этой, пусть гипотетической, опасностью, вам даже необязательно быть курильщиком. У большинства из нас, скорее всего, найдется дома (в машине, в офисе, в дорожной сумке) пара-тройка таких несущих огонь девайсов – зажечь свечи, распалить костер, на всякий случай – мало ли что. А этот, казалось бы, безобидный механизм может таить в себе серьезную угрозу. И в случае с Украиной действительно таит, ибо по какой-то непонятной причине вездесущесть нашей регуляторной политики на зажигалки как раз и не распространяется. Парадоксально, но в нашей стране не существует стандарта для такого рода продукции. А раз нет стандарта, то совершенно безнаказанно можно наводнять рынок низкопробными, собранными где-нибудь в сарае «на коленке», в странах ну очень третьего мира, зажигалками – никакой ответственности за это не предусмотрено. Положим, с тем, что такая продукция сомнительного происхождения как минимум не зажигается, очень быстро перестает работать и имеет свойство рассыпаться на составляющие еще можно как-то мириться. Поломалась – новую купил, разве что классически заплатив за скупость дважды. Но вот только не все так просто: плохое качество тут напрямую связано с низкой безопасностью, последствия которой могут быть весьма серьезны.

Заинтересовавшись этим потенциально небезопасным продуктом, Центр потребительских экспертиз «ТЕСТ» (http://www.test.org.ua/) решил проверить представленные на рынке Украины зажигалки на предмет соответствия стандартам Евросоюза, где с безопасностью, как известно, шутить не любят. Купленные в супермаркетах и ларьках Киева зажигалки прошли несколько испытаний, которые можно условно разделить на практические и технические. Практическое тестирование включало исследование надежности поджига (с какого раза срабатывала зажигалка), наличия брызг, полыхания и устойчивости к ветру, защиты от детей, наличие дозаправки и угасание пламени. По словам экспертов, угасание пламени является одним из важнейших показателей безопасности – зажигалка должна погаснуть сразу после «выключения», а не постепенно. Представьте, что будет, если вы случайно положите такую не до конца погаснувшую зажигалку в карман, сумку или бардачок машины!

Вопрос дозаправки тоже оказался весьма спорным. По логике вещей это вроде бы плюс – можно самостоятельно наполнять зажигалку. Но как раз в этой самостоятельности и кроется основная опасность: слишком велика вероятность не рассчитать и влить слишком много горючего. Евростандарт, например, обязывает производителей заполнять зажигалки максимум на 85%, поскольку при нагреве газ расширяется и при полной заправке – если делать это самостоятельно и невнимательно – в жаркое время года такая зажигалка вполне может взорваться. По этой же причине неприемлемо и кустарное производство – только автомат может с абсолютной точностью наполнить резервуар до нужного объема.

Технические испытания проверяли ресурс (количество рабочих поджигов), регулировку пламени, прочность корпуса в падении и устойчивость к повышенной температуре. Результаты исследования рынка вполне предсказуемо оказались неутешительными: из 12 проверенных образцов (7 с кремневым механизмом поджига и 5 – с пьезоэлектрическим) безусловным отличником среди кремневых зажигалок стала всего одна марка – BiC, а среди пьезо-зажигалок хорошие оценки экспертов получили Pako (Lion) и Star.

Нелишне будет отметить и тот факт, что все в том же Евросоюзе с 2008 года под запретом продажа сувенирных зажигалок. Модели машин, оружие, мобильные телефоны, бильярдные шары, герои комиксов – все то, что может быть привлекательным для детей категорически запрещено к продаже. Дети и так любят играть с огнем, а яркие и броские зажигалки этот опасный интерес только подогревают. К нам это разумное ограничение, впрочем, не относится – в ларьках и подземных переходах каких только зажигалок не встретишь.

Единственный способ бороться с «горящим беспределом»: низким качеством, плохой безопасностью, продажей неприемлемых сувенирных зажигалок – это, по словам экспертов, внедрение в Украине стандарта ISO 9994. Только жесткий контроль качества способен защитить потребителя от потенциальной опасности, которую несет такой, казалось бы, простой и привычный предмет. Эксперты обещают над этим работать, но последнее слово, как всегда, за чиновниками. Остается лишь надеяться на их здравомыслие.

С результатами исследования можно ознакомиться на сайте www.test.org.ua (http://www.test.org.ua/)