Samsung Electronics объявляет о финансовых результатах IV квартала и 2011 года в целом

Сеул, Корея – 30 января 2012 года – Компания Samsung Electronics объявила, что за IV квартал, завершившийся 31 декабря 2011 года, ее консолидированный доход составил 47,3 трлн корейских вон. Это на 13 % больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Консолидированная операционная прибыль за квартал достигла 5,3 трлн вон, что на 79 % больше, чем за IV квартал 2010 года. Консолидированная прибыль за квартал насчитывает 4 трлн вон. В финансовом руководстве для инвесторов, опубликованном 6 января, Samsung прогнозировал, что консолидированный доход за IV квартал составит около 47 трлн вон, а операционная прибыль – около 5,2 трлн вон.
С учетом результатов IV квартала общий доход Samsung Electronics за 2011 год достиг рекордного показателя 165 трлн вон, что на 7 % выше показателей 2010-го. Компания зафиксировала чистую прибыль 13,73 трлн вон (на 15 % меньше по сравнению с 2010 годом), тогда как операционная прибыль составила 16,25 трлн вон – на 6 % меньше, чем в предыдущем году.
Телекоммуникационный бизнес Samsung продемонстрировал рекордный показатель квартального дохода: 17,82 трлн вон, что на 52 % больше в сравнении с предыдущим годом. Своими достижениями телекоммуникационные подразделения обязаны успешным продажам смартфонов GALAXY S II и GALAXY Note. Операционная прибыль подразделений также побила рекорд и достигла 2,64 трлн вон.
«Несмотря на усилившуюся конкуренцию в условиях снижения темпов роста мировой экономики, наши телекоммуникационные подразделения продолжали увеличивать доходы благодаря продажам смартфонов премиум-класса с более высокой средней ценой продажи. Кроме того, повышению доходов Samsung поспособствовали рост рентабельности и доходов всех наших подразделений по производству готовых продуктов: телевизоров, смартфонов и др.», – комментирует Роберт Йи, старший вице-президент и руководитель Samsung Electronics по связям с инвесторами. Г-н Йи также отметил рост дифференциации в области технологий, ценовую конкурентоспособность, целевые маркетинговые мероприятия и умелое управление логистической цепочкой во всех подразделениях Samsung.
В сегменте LED-телевизоров компания расширила ассортимент своей продукции: были представлены новые модели премиум-класса для зрелых рынков и адаптированные телевизоры для развивающихся рынков, что также помогло повысить квартальные продажи.
Что касается бизнеса компонентов, то подразделение по производству полупроводников отмечает стабильно низкий спрос на память DRAM для ПК. Тем не менее возросли продажи специализированных продуктов, таких как память для серверов и мобильных устройств (смартфонов и планшетных компьютеров). Хотя рентабельность производства чипов памяти и LCD-панелей снизилась, повышение темпов продаж LSI-систем и OLED-панелей – многообещающий признак будущего роста.

Капитальные вложения в 2012 году достигнут 25 трлн вон
По прогнозам Samsung, в 2012 году его капитальные затраты составят 25 трлн вон, из которых 15 трлн вон будут инвестированы в полупроводниковый бизнес, состоящий из подразделений памяти и LSI-систем. Из общих капитальных затрат, запланированных на текущий год, 6,6 трлн вон предполагается выделить для сегмента дисплейных панелей – LCD-подразделения Samsung и дочернего предприятия Samsung Mobile Display.
В прошлом году капитальные инвестиции Samsung достигли 23 трлн вон, из которых 13 трлн вон выделены полупроводниковому подразделению и 6,4 трлн – сегменту дисплейных панелей. Капитальные затраты в IV квартале составили около 5,9 трлн вон.

Спрос на флеш-память NAND остается высоким
В IV квартале полупроводниковый бизнес Samsung Electronics, включая подразделения памяти и LSI-систем, получил консолидированную операционную прибыль в размере 2,31 трлн вон. Доход составил 9,17 трлн вон, что на 1 % меньше, чем за тот же период предыдущего года. За весь 2011 год полупроводниковый бизнес получил операционную прибыль 7,34 трлн вон при доходе 36,99 трлн вон.
Стабильная прибыльность полупроводникового бизнеса в IV квартале в условиях невысокого спроса на рынке достигнута благодаря продажам высокомаржинальных продуктов, таких как память для серверов и твердотельные накопители (SSD), а также высокому спросу на чипы памяти NAND, используемые в мобильных устройствах (смартфонах и планшетных ПК).
Samsung прогнозирует, что в I квартале спрос на память для ПК останется низким из-за статичных трендов на мировом рынке в сочетании с недавними проблемами в мировых поставках жестких дисков. Ожидается, что спрос на чипы флеш-памяти NAND останется высоким благодаря выпуску новых мобильных устройств, тогда как прибыли подразделения LSI-систем снизятся ввиду сезонных колебаний рынка.
В этом году Samsung намеревается усилить ценовую конкурентоспособность посредством выпуска дифференцированных продуктов для мобильных устройств и серверов, а также внедрения технологических процессов 30-нанометрового класса и менее. В случае с памятью NAND компания сосредоточится на обеспечении стабильной рентабельности путем последовательного внедрения производственных технологий 20-нанометрового класса. Инвестиции в бизнес LSI-систем будут увеличиваться, упреждая рост спроса на процессоры приложений для смартфонов и сенсоры изображения.

Поставки LCD-панелей растут
В IV квартале подразделение дисплейных панелей получило операционный убыток 0,22 трлн вон при доходе 8,55 трлн вон. По сравнению с показателями предыдущего года продажи возросли на 19 % благодаря пику сезонного спроса. За весь же 2011 финансовый год подразделение дисплейных панелей получило операционный убыток 0,75 трлн вон при доходе 29,24 трлн вон.
Несмотря на опасения относительно сокращения продаж по причине снижения темпов роста европейской экономики, в конце года (в том числе в так называемую "черную пятницу" в Северной Америке) спрос оставался традиционно стабильным. Это помогло подразделению по выпуску ТВ-панелей достичь пятипроцентного роста продаж за квартал. Однако на общие результаты подразделения отрицательно повлияло снижение продаж ИТ-панелей, произошедшее из-за наводнения в Таиланде.
Благодаря выпуску продуктов с высокой добавленной стоимостью, таких как LED-панели и панели 3D-телевизоров, Samsung по темпам роста превзошел среднерыночные показатели, достигнув более чем 20-процентного роста в поставках ТВ-панелей по сравнению с предыдущим кварталом.
В I квартале 2012 года ожидается сезонное снижение спроса, а на весь текущий год специалисты прогнозируют продолжающуюся стагнацию рынка ввиду нестабильности мировой экономики и превышения уровня поставок над спросом. В этом году Samsung будет стремиться к стабильному росту благодаря дифференциации ассортимента продуктов – выпуску панелей для планшетов, 3D- и LED-телевизоров, а также дисплеев для смартфонов, продажи которых, согласно прогнозам, будут увеличиваться.

Продажи смартфонов продолжают набирать обороты
Телекоммуникационный бизнес Samsung Electronics, включая подразделения мобильных коммуникаций и телекоммуникационных систем, получил за квартал рекордную операционную прибыль в размере 2,64 трлн вон. Доход в IV квартале достиг рекордной отметки 17,82 трлн вон. За тот же период 2010 года доход составил 11,75 трлн вон.
Благодаря стабильному росту Samsung получил в 2011 году операционную прибыль 8,27 трлн вон – это почти на 90 % больше, чем за предыдущий год. Общие продажи за 2011 финансовый год также достигли рекордного уровня 55,53 трлн вон, что составляет треть совокупного годового дохода компании.
Флагманский смартфон Samsung GALAXY S II и линейка мобильных устройств премиум-класса, таких как GALAXY Note и GALAXY Nexus, а также модели начального уровня, обеспечили компании рост дохода почти на 40 % в сравнении с предыдущим годом. В IV квартале поставки смартфонов Samsung выросли примерно на 30 % по сравнению с предыдущим кварталом.
Согласно прогнозам, в нынешнем году спрос на смартфоны и планшетные ПК начального уровня существенно возрастет, а продажи функционально насыщенных телефонов останутся статичными. По оценкам экспертов, объем рынка смартфонов в 2012 году увеличится более чем на 30 %, чему, помимо прочего, будет способствовать рост продаж на развивающихся рынках и развитие сетей LTE.
Ожидается, что подразделение телекоммуникационных систем Samsung упрочит свое лидерство на рынке оборудования для беспроводных сетей благодаря дальнейшему внедрению технологии LTE в Южной Корее и Северной Америке.

Спрос на LED-телевизоры будет увеличиваться
Подразделение цифровых медиатехнологий Samsung, включающее подразделения визуальных дисплеев, бытовой техники, ИТ-решений и цифровой обработки изображений, получило в IV квартале 2011 года доход в размере 16,96 трлн вон, что на 4 % больше, чем в IV квартале предыдущего года. За IV квартал операционная прибыль подразделения достигла 0,57 трлн вон.
За весь 2011 год доход бизнеса цифровых медиатехнологий составил 58,92 трлн вон, а операционная прибыль – 1,41 трлн вон, увеличившись на 229 %.
Продажи LED-телевизоров в IV квартале существенно возросли благодаря традиционно высокому сезонному спросу. Рост составил 40 % в квартальном исчислении. Samsung превзошел среднерыночные показатели по темпам роста благодаря фокусированию на моделях премиум-класса. Компания поставила на 55 % больше LED-телевизоров по сравнению с предыдущим кварталом.
В I квартале 2012 года ожидается сезонное снижение спроса, однако на протяжении всего года рынок продолжит расти, в основном благодаря повышению продаж на развивающихся рынках. На развитых рынках Samsung делает ставку на LED-телевизоры премиум-класса. Согласно прогнозам, в 2012 году на LED-ТВ придется более 60 % продаж всех телевизоров.
Что касается рынка бытовой техники, то, ввиду снижения темпов роста мировой экономики, квартальные продажи в данном сегменте сократились, однако Samsung удалось достичь роста на развитых рынках США и Европы. Как прогнозируют эксперты, спрос на бытовую технику как на развитых, так и на развивающихся рынках продолжит снижаться. В этих условиях Samsung намеревается диверсифицировать портфель продуктов, а также повышать операционную эффективность и рентабельность.

Консолидированный доход и операционная/чистая прибыль согласно международным нормам отчетности
K-IFRS
(Трлн вон) IV кв. 2011 За год IV кв. 2010 III кв. 2011 За год 2011 ф. г. За год 2010 ф. г.
Доход 47,3 13 % 41,87 41,27 15 % 165,00 7 % 154,63
Операционная прибыль 5,30 76 % 3,01 4,25 25 % 16,25 -6 % 17,3
Чистая прибыль 4,00 17 % 3,42 3,44 16 % 13,73 -15 % 16,15

Консолидированный доход и операционная/чистая прибыль по сегментам согласно международным нормам отчетности K-IFRS
Доход Полупроводниковое подразделение 9,17 -1 % 9,25 9,48 -3 % 36,99 -2 % 37,64
Цифровые панели 8,55 19 % 7,20 7,08 21 % 29,24 -2 % 29,92
Телекоммуникации 17,82 52 % 11,75 14,90 20 % 55,53 39 % 40,07
Цифровые медиа и бытовая техника 16,96 4 % 16,33 14,36 18 % 58,92 1 % 58,39
Итого 47,30 13 % 41,87 41,27 15 % 165,00 7 % 154,63
Операционная прибыль Полупроводниковое подразделение 2,31 29 % 1,80 1,59 45 % 7,34 -27 % 10,11
Цифровые панели -0,22 - 0,10 -0,09 144 % -0,75 - 1,99
Телекоммуникации 2,64 79 % 1,48 2,52 5 % 8,27 90 % 4,36
Цифровые медиа и бытовая техника 0,57 - -0,2 0,24 138 % 1,41 229 % 0,43
Итого 5,30 76 % 3,01 4,25 25 % 16,25 -6 % 17,30
Чистая прибыль 4.00 17 % 3,42 3,44 16 % 13,73 -15 % 16,15

(Трлн вон) 2010 2011
I кв. II кв. III кв. IV кв. 2010 ф. г. I кв. II кв. III кв. IV кв. 2011 ф. г.
Доход Полупроводниковое подразделение 8,20 9,53 10,66 9,25 37,64 9,18 9,16 9,48 9,17 36,99
Цифровые панели 6,85 7,76 8,10 7,20 29,92 6,51 7,09 7,08 8,55 29,24
Телекоммуникации 8,96 8,52 10,84 11,75 40,07 10,64 12,18 14,90 17,82 55,53
Цифровые медиа и бытовая техника 12,83 14,80 14,42 16,33 58,39 13,52 14,07 14,36 16,96 58,92