За 2011 года каждый таможенник ЦТУ принес в государственную казну свыше 56,5 миллионов рублей

2 февраля в Центральном таможенном управлении состоялось расширенное заседание коллегии Управления, посвященное итогам работы в 2011 году и основным задачам на 2012 год.
В его работе приняли участие Владимир Малинин, первый заместитель руководителя ФТС России и представители центрального аппарата Федеральной таможенной службы. Кроме того, на заседании Коллегии присутствовали: Николай Овсиенко, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО; Владимир Тюльков, Московский межрегиональный транспортный прокурор; Алексей Короп, заместитель Северо-Западного транспортного прокурора; Владимир Некаев, заместитель Приволжского транспортного прокурора; представители ФСБ, МВД, УФНС России по г. Москве и Московской области, а также представители Росфиннадзора, Росфинмониторинга, Россельхознадзора и ФГУП «РОСТЭК».
Отличительной особенностью деятельности Управления в минувшем году стал ряд значительных изменений: было создано подразделение, ориентированное на проведение таможенных операций в отношении высокотехнологичных товаров и продуктов интеллектуального труда, открыт железнодорожный пункт пропуска на Киевском вокзале, ликвидированы пункты принятия уведомлений на российско-белорусской государственной границе, а также переданы новые функции, согласно Федеральному закону №394-ФЗ от 28.12.2010. – это далеко не полный перечень значительных событий, произошедших регионе деятельности.
По результатам работы таможенных органов Управления в 2011 году в доходную часть федерального бюджета перечислено около 707 млрд. рублей, что на 75 миллиардов больше, чем в предыдущем году (в 2010 году - 632,3 млрд. руб.). В регионе деятельности Управления функционировали 19 таможен, 115 таможенных постов, и 43 отдела таможенного оформления и таможенного контроля, 33 пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Значимым событием 2011 года стал перенос таможенного контроля на внешнюю границу Таможенного союза и ликвидация 11 таможенных подразделений, осуществлявших свою деятельность в пунктах принятия уведомлений на российско-белоруском участке границы.
На особом месте стоит реорганизация таможенных органов, расположенных в Московской области. С 20 января прошлого года начала функционировать в полном объеме Московская областная таможня, которая сразу заняла лидирующее положение среди таможен Управления по объемам декларирования и перечисления таможенных платежей в федеральный бюджет. В составе Московской областной таможни 20 таможенных постов и 10 ОТОиТК. В структуру МОТ входит Каширский таможенный пост, который является экспериментальной площадкой в ЦТУ для апробации и внедрения новейших технологий и программных продуктов. Московская областная таможня активно участвует в развитии и внедрении перспективных таможенных технологий, которые используются в неразрывной связи с практическим применением. Кроме электронного декларирования в таможне также реализуется технология удалённого выпуска, в соответствии с которой в истекшем году было оформлено более 4400 деклараций на товары.
В 2011 году Московской областной таможней оформлено свыше пятисот семидесяти пяти тысяч деклараций на товары, по данным четвертого квартала 83% оформлено в электронном виде. В федеральный бюджет перечислено более 398 рублей.
В ходе заседания Коллегии был также рассмотрен вопрос о правоохранительной деятельности. В 2011 году таможнями ЦТУ возбуждено 1139 уголовных дел, отнесенных к компетенции таможенных органов. Таможнями Управления выявлено на 23 % преступлений больше, чем в 2010 году (в 2010 г. возбуждено 929 уголовных дел). Таможенными органами ЦТУ возбуждено более 11 тысяч (11352) дел об административном правонарушении. Взыскано штрафных санкций на сумму 138 млн. руб. (в 2010 году 135,8 млн. руб.).
Важно, что 8 декабря 2011 года вступили в законную силу изменения уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, устранившие уголовную ответственность за экономическую контрабанду и значительно повлиявшие на объем работы таможенных органов в сфере уголовного судопроизводства.
За истекший год Центральной оперативной и региональными таможнями ЦТУ возбуждено 860 уголовных дел по факту контрабанды наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ. Изъято из незаконного оборота 45 килограммов 533 грамма наркотиков.
Отдельным вопросом в повестке работы Коллегии стало выступление начальника Брянской таможни Р. Петроваса «О работе Брянской таможни в условиях вступления в силу Федерального закона от 28.12.2010 №394-ФЗ, в соответствии с которым с 29 июня 2011 года таможенным органам были переданы функции по осуществлению в пунктах пропуска транспортного санитарно-карантинного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля». Он отметил, что предпосылки к работе в новых условиях были заложены ещё в начале 2010, когда на должностных лиц в МАПП Троебортное были возложены отдельные действия по осуществлению транспортного контроля. Работа по подготовке к реализации Закона в таможне началась ещё до его вступления в силу.Был разработан план мероприятий по подготовке к осуществлению транспортного контроля в пунктах пропуска.
Во всех пунктах пропуска организованы и технически оснащены рабочие места для проведения иных видов контроля с подключением к ведомственным программным комплексам «СКАТ-ТК», «Аргус» и «Фитонадзор». В рамках Закона должностными лицами пунктов пропуска в регионе деятельности Брянской таможни был осуществлен государственный контроль в отношении 96 тыс. ввозимых в Россию транспортных средств, из которых в части документального контроля подвергнуты санитарно-карантинному контролю - более 14 тыс; ветеринарному надзору - около 3 тыс.; карантинно-фитосанитарному контролю - более 19 тыс. При осуществлении транспортного контроля принято решений о пропуске в Россию и из России в отношении 180 тыс. средств, а решений о запрете в отношении четырехсот.
Подводя итоги коллегии, первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин дал положительную оценку работе Центрального таможенного управления. Он отметил, что по всем показателям деятельности Управление занимает ведущее место среди РТУ. Владимир Михайлович рекомендовал в 2012 году не снижать темпов собираемости таможенных платежей, обратить особое внимание на ускорение таможенного оформления, а также на внедрении перспективных таможенных технологий.
Завершилась коллегия награждением победителей ежегодного конкурса на лучший коллектив таможенных органов ЦТУ переходящим вымпелом и специальным дипломом Управления. Лучшим коллективом среди пограничных таможен был признан коллектив Белгородской таможни. Лучший коллектив внутренней таможни – коллектив Калужской таможни. Второе и третье место заняли Смоленская и Ярославская таможни, соответственно. Звание лучшего коллектива приграничного таможенного поста удостоился Стабнинский таможенный пост Смоленской таможни. Лучшим коллективом таможенного поста в автомобильном пункте пропуска был признан Климовский таможенный поста Брянской таможни. Звание «Лучший коллектив таможенного поста в отличном от автомобильного пункте пропуска» было присуждено Володарскому таможенному посту Брянской таможни.