Pandalabs опубликовала отчет по безопасности за 2011 год

Екатеринбург, 6 февраля 2012 г.

Антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security, производителя «облачных» решений безопасности, ведущего поставщика программ защиты от вредоносного программного обеспечения и вирусов, опубликовала ежегодный отчет по безопасности за 2011, содержащий анализ таких проявлений хакерской активности, как кражи данных, атаки в социальных сетях и кибервойны. Согласно отчету, объемы возникновения вредоносного программного обеспечения в 2011 году достигли рекордного показателя – 26 миллионов образцов; что составляет почти треть всех когда-либо созданных в мире киберугроз (88 миллионов).

Эти цифры продемонстрировали возможности кибермошенников для автоматизации процесса создания новых образцов вредоносного ПО, что также подтверждается ежедневным увеличением числа угроз: их количество возросло с 63000 до 73000 по сравнению с прошлым годом. Panda Security использует технологию Коллективного разума – собственную «облачную» систему для обнаружения, анализа и классификации 99,4% полученного вредоносного программного обеспечения, которая оставляет лишь 0,6% образцов для обработки вручную. В ноябре 2011 года PandaLabs объявила о том, что Коллективный разум достиг исторической вехи, обработав 200 миллионов файлов; теперь же этот показатель достиг отметки в 210 миллионов.

Вредоносное ПО

На протяжении 2011 года трояны доминировали над всеми другими типами угроз, как никогда раньше. В 2009 году трояны составляли 60% всего вредоносного программного обеспечения, а в 2010 доля троянов среди других угроз снизилась до 56%. Однако, в 2011 году этот показатель подскочил до отметки 73%: теперь три из четырех вновь созданных образцов вредоносного ПО являются троянами, за ними по распространенности следуют вирусы (14,24%) и черви (8,13%).

Рекордсменами по зараженности вновь стали Китай, Тайланд и Тайвань с показателями инфицированности 60%, 56% и 52% зараженных компьютеров соответственно. Только в этих трех странах показатель инфицированности превышает среднемировой в 38,49%.

2011 – год кибератак, социальных сетей и кибервойн

Отчет освещает наиболее важные события в мире компьютерной безопасности в 2011 году. Корпорация Sony пострадала от массивного компьютерного взлома, который привел к утечке данных более 100 миллионов аккаунтов. Сервис видео-игр Steam, насчитывающий порядка 35 миллионов пользователей, был также скомпрометирован хакерами.

Особое внимание в отчете уделено социальным сетям Facebook и Twitter, играющим важную роль в жизни пользователей сети Интернет. В 2011 новая социальная сеть Google+ предприняла попытку помериться популярностью с Facebook. Несмотря на достаточно стремительное развитие (25 миллионов зарегистрированных пользователей в первые несколько недель), Google+ все еще существенно отстает от своего прямого конкурента, что делает Google+ менее привлекательной мишенью для кибермошенников.

Кибервойны также часто становились темой для обсуждения в 2011 году. Во всем мире возросло число кибератак, которые часто затрагивали правительственные сайты, а также сайты компаний, выполняющих госзаказ, например производителей оружия. Кроме того, в отчете представлены прогнозы тенденций на 2012 год и обзор наиболее крупных событий в мире компьютерной безопасности.

С полным текстом отчета можно ознакомиться по ссылке: http://press.pandasecurity.com/press-room/reports/

О PandaLabs

С 1990 года миссией лаборатории PandaLabs (исследовательского центра компании Panda Security) является выявление и максимально эффективная борьба с новыми видами вредоносного ПО для обеспечения максимальной IT-безопасности пользователей. PandaLabs использует самые современные инновационные разработки для ежедневного анализа и классификации тысяч новых образцов вредоносных кодов. Система основана на принципе Коллективного Разума, который опирается на знания сообщества пользователей Panda для автоматического обнаружения, анализа, классификации и лечения более 73 000 новых образцов ПО ежедневно. Кроме того, в PandaLabs работает команда узкоспециализированных специалистов, каждый из которых сосредоточен на анализе определенного типа вредоносного ПО.

Веб-сайт: www.viruslab.ru

Twitter: www.twitter.com/Panda_Russia
Facebook: www.facebook.com/PandaRussia
ВКонтакте: www.vkontakte.ru/PandaRussia