Аналитики «ГЛОБЭКСа» прогнозируют высокий уровень неопределённости на мировых финансовых рынках

Комментарий старшего аналитика банка “ГЛОБЭКС” Дениса Мухина:

«Спрогнозировать настроения на мировых финансовых рынках на текущей неделе будет очень сложно из-за очень большого количества «переменных». Обилие противоречивой макроэкономической статистики, а также важных политических событий (голосования в парламентах Германии и Финляндии, а также проведение очередного саммита глав стран Еврозоны) формируют высокий уровень неопределенности для участников рынка. На наш взгляд, самыми важными темами текущей недели станут детали нового раунда LTRO от ЕЦБ, а также прогресс в решении вопроса финансовой помощи Греции. Учитывая заметное улучшение глобального «сентимента» с начала года (основными причинами которого стали снижение напряженности в банковской системе Еврозоны и стабилизация на рынке суверенных долгов региона), мы полагаем, что пришло время вспомнить о поговорке «покупай на ожиданиях – продавай на фактах». На наш взгляд, в ближайшие недели аппетит инвесторов к риску существенно ухудшится, что найдет отражение в глобальной коррекции в ценах на акции и сырьевые активы. Учитывая опережающую динамику российских акций с начала года, маловероятно, что на этот раз устойчивость в ценах на нефть (вследствие усиления геополитических рисков) убережет российский фондовый рынок от распродаж, результатом которых станет восстановление справедливого дисконта перед грядущими политическими событиями в стране».

Прогноз на конец недели 27 фев. – 2 мар. Индекс ММВБ Индекс РТС Нефть Brent, долл. Курс EURUSD Курс USDRUB Курс EURRUB
1550 1670 122 1,33 29,5 39,2