РА «Эксперт-Рейтинг» повышает кредитный рейтинг ПАО «КБ «ГЛОБУС» до уровня uaBBB+ по итогам 2011 года

05 марта 2012 года РА «Эксперт-Рейтинг» повышает кредитный рейтинг ПАО «КБ «ГЛОБУС» (код ЕГРПОУ 35591059) по национальной шкале до уровня uaВВВ+.
Принимая решение о повышении кредитного рейтинга, Агентство руководствовалось данными об итогах работы Банка за 2011 год (табл.).
1. За 2011 год активы Банка увеличились в 1,6 раза (на 60,24%), достигнув отметки 1,8 млрд. грн. Объем ликвидных активов вырос более чем в 2 раза и по состоянию на 01.01.2012 составил 613,8 млн. грн., что соответствует 34,4% активов Банка. Кредитный портфель Банка увеличился за тот же период на 31,41% или на 108,6 млн. грн. и по итогам 2011 года составил 454,3 млн. грн. Несмотря на то, что показатель темпа роста кредитования ПАО «КБ «ГЛОБУС» превышает среднеотраслевую динамику, невысокий удельный вес кредитного портфеля в активах Банка (25,46%), с одной стороны, свидетельствует о том, что Банк обладает большим ресурсным потенциалом наращивания портфеля в будущем, а с другой стороны, указывает на то, что в современных рыночных условиях Банк проводит довольно сдержанную кредитную политику, которая базируется на достаточно жестких стандартах оценки рисков. Так, за период с 01.01.2011 по 01.01.2012 объем резервов под обесценивание кредитов увеличился всего на 11,05%, а показатель их соотношения к кредитному портфелю уменьшился на 2,81 п.п. и по состоянию на 01.01.2012 составил 15,35%, что косвенно указывает на снижение уровня концентрации рисков в портфеле кредитов Банка. При этом показатель соотношения резервов к кредитному портфелю в среднем по банковской системе Украины на ту же дату составил 18,16%.

2. Обязательства Банка за 2011 год выросли в 1,7 раза (на 70,66%) и на 01.01.2012 составили 1,6 млрд. грн. Наиболее высокими темпами увеличились средства физических лиц – в 2 раза (на 104,02%) или на 195,7 млн. грн., прирост средств юридических лиц составил 61,89% или 32,7 млн. грн., а увеличение средств, привлеченных у других банков, составило 60,18% или 390,8 млн. грн. При этом по состоянию на 01.01.2012 наибольший удельный вес в структуре привлеченных Банком ресурсов занимали обязательства перед другими банками (65,62%), на долю средств физических и юридических лиц приходилось по 36,9% и 5,4% соответственно. При оценивании уровня диверсификации ресурсной базы Банка Агентство учитывало срок деятельности Банка на рынке, который является еще сравнительно небольшим, и степень разветвленности региональной сети, которая также находится на стадии развития. В целом Агентство оценивает уровень диверсификации ресурсной базы Банка по состоянию на 01.01.2012 как удовлетворительный.

3. По итогам 2011 года в сравнении с 2010 годом чистая прибыль Банка увеличилась на 83,78% или на 6,9 млн. грн. и по состоянию на 01.01.2012 составила 15,1 млн. грн. Высокий темп роста прибыли Банка был обусловлен и приростом чистого процентного дохода на 48,56% или на 18,8 млн. грн., и замедлением динамики роста резервов под обесценивание кредитов. Рентабельность капитала за период с 01.01.2011 по 01.01.2012 увеличилась на 3,14 п.п.: с 4,46% до 7,6%, что наглядно демонстрирует повышение эффективности работы Банка.

4. Собственный капитал Банка по состоянию на начало 2012 года составил 199 млн. грн., что на 7,8% больше, чем на начало 2011 года. В связи с динамичным развитием Банка и необходимостью повышения эффективности использования собственных средств показатель соотношения капитала и активов за период 01.01.2011-01.01.2012 сократился на 5,43 п.п. и по состоянию на отчетную дату составил 11,16%. При этом данное значение удовлетворяет требованию поддержания адекватного уровня платежеспособности Банка.

Таким образом, анализ основных показателей деятельности ПАО «КБ «ГЛОБУС» по итогам 2011 года свидетельствует об устойчиво высоких темпах развития Банка. Так, в 2011 году Банк существенно нарастил и ресурсную базу, и объем активов, благодаря чему поднялся в своей группе банков по размеру активов (согласно ренкинга НБУ) на пять позиций вверх. Несмотря на то, что удельный вес кредитного портфеля в активах Банка все еще находится на невысоком уровне (25,46%) в силу объективных причин, Банк проводит довольно сдержанную кредитную политику, направленную на адекватное оценивание рисков. При этом темп прироста совокупного объема кредитов и задолженности клиентов Банка (31,41%) превышает среднерыночную динамику (8,44%), а показатель соотношения резервов, сформированных под обесценивание кредитов, к кредитному портфелю (15,35%), напротив, находится на уровне ниже среднего значения по банковской системе Украины (18,16%), что в целом указывает на эффективность реализуемой Банком политики. А наглядным результатом оптимального управления активами и пассивами Банка стали высокие показатели темпа роста прибыли, рентабельности капитала и уровня ликвидности при поддержании показателя достаточности капитала на должном уровне.

Аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг»