Медаль "200 лет Отечественной войне 1812 года" учредило Общероссийское общественное движение "Россия Православная" к своему 15-л

НА АЛТАРЬ ОТЕЧЕСТВА

К 15-летию Общероссийского общественного движения «Россия Православная»

15 марта 2012 года в 16.00 (регистрация с 15 часов) в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации (Москва, Суворовская площадь, дом 2) состоится расширенное заседание Центрального совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная», посвященное 15-летию образования объединения.
Представительный общественный форум в Культурном центре Вооруженных Сил откроет Председатель Центрального совета ООД «Россия Православная», член Совета попечителей Храма Христа Спасителя, член Общественных советов Центрального федерального округа Российской Федерации (с момента его основания) и Министерства юстиции России Александр Иванович Буркин.
Отчет о проделанной работе по традиции будет представлен в виде видеоролика с показом и рассказом о наиболее социально-значимых проектах, реализованных движением в рамках уставной деятельности – достижения единения общества на основе духовных и исторических традиций, христианской культуры и нравственности, утверждения гражданского и социального мира, межнационального согласия.
Созданное в феврале 1997 г. по благословению Его Святейшества Приснопамятного Патриарха Алексия II под девизом «Вера без дела мертва», Движение «Россия Православная» за минувшие годы немало сделало для объединения и поддержки людей в благородном деле служения Отечеству, консолидации общества, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, созидания духовно сильного и нравственно здорового Государства Российского. За эти годы сформирован Центральный совет Движения, работающий на соборных принципах. В него входят лучшие представители всех сословий, чинов и званий нашего Отечества – на сегодняшний день 235 человек. Движение имеет международное признание на всех континентах, где жизнь озарена светом Христовой истины.
– За полтора десятилетия жертвенного и бескорыстного служения на благо Отечества, – считает Председатель Центрального совета ООД «Россия Православная», профессор кафедры теории и истории государства и права Московского университета МВД России Александр Иванович Буркин, – участники Движения, руководствуясь словами великого просветителя Ивана Яковлева, обращенными к чувашскому и другим народам: «Любите Россию – она станет вам матерью», не уронили и не разбавили дождевой водой тот высокий ранг и статус, который был задан Движению при его создании в благословенных словах приснопамятного Патриарха Алексия II. И те цели и задачи, принятые на Учредительной конференции как Крест служения Отечеству, который мы ежедневно держим в своих руках, приумножили общественно-значимыми делами: государственными, региональными и собственными программами, которые по отзывам имеют серьезный официальный и общественный резонанс.
В числе таких постоянных программ – проведение ежегодных Рождественских фестивалей искусств «Россия Православная», Покровских общественных чтений «Общество. Государство. Православие», торжественных вечеров «За жертвенное служение России», на которых в знак общественного признания вручаются награды тем, кто искренне и мужественно, каждый на своем месте, служит Родине и российскому народу; издание журнала «Россия Православная», газеты православных мирян «Десятина», детского журнала «Купина», академических трудов и научных работ, монографий, информационно-аналитических и поэтических сборников, участие в значимых международных акциях и церковно-общественных форумах и конференциях, наградная, протокольная и историческая символики – все это и многое другое направлено на утверждение традиционных нравственных начал в жизни общества, вносит свой посильный вклад в достижение мира и общественного согласия.

Движение успешно занимается просветительской, благотворительной и попечительской деятельностью, духовной поддержкой российского воинства, в том числе и в «горячих точках». «В действующих подразделениях Армии и Флота, – сообщается в благодарственных письмах в адрес Центрального совета Движения, – награжденные орденами и медалями «России Православной», носят их наряду с боевыми». Наградные символы Движения «Россия Православная» находятся на хранении в Государственном Историческом музее. Всего за годы служения ООД «Россия Православная» ее орденами и медалями было награждено свыше 30 тысяч человек.

Силами участников Движения «Россия Православная» в соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 1022 от 24.12.96 г. "Об установке мемориальных памятных знаков на местах утраченных культовых зданий (Центральный административный округ) устанавливаются памятные мемориальные знаки на месте утраченных православных храмов. Первый из них – мемориальную доску на месте разрушенной церкви Николы Явленного на Арбате – активисты Движения устанавливали в 1996 году при участии приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II и Мэра Москвы Ю.М. Лужкова". Как духовная кульминация этой деятельности ООД «Россия Православная» – установка, после одобрения этого проекта Президентом России, памятного знака в Кремле на 14-м корпусе на месте снесенного в годы богоборчества Чудова монастыря. В ознаменование этого поистине исторического события в 2009 году Движением на Московском монетном дворе отчеканена памятная медаль-жетон с видом Чудова монастыря, выпущен полноцветный журнал-буклет (см. http://narod.ru/disk/14637453000/Booklet_CHUDOV_160x240_print%202.pdf).
Эти духовные мемориалы, возрожденные силами участников Движения «Россия Православная», являются не только информационно-историческими и культурными памятниками столицы. Освященный подобающим образом духовенством, памятный знак на месте утраченного храма является местом богослужебным, предстоя которому, можно осенить себя Крестным Знамением и помолиться.

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ЮБИЛЕЙНОГО ЗАСЕДАНИЯ: Кооптация в члены Центрального Совета. Представление памятной медали «200 лет Отечественной войне 1812 года». Учреждение премии ООД «Россия Православная» им. И.Я. Яковлева – за вклад в укрепление и развитие русской культуры и науки, межнациональных отношений. Презентация медали «Дело Веры» II степени, приуроченной к 15-летию со дня основания Движения и вручение ее ветеранам Движения. В числе представленных к наградам – государственные и общественные деятели, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, ветераны войны и труда, работники культуры и искусства, медицинских учреждений, хозяйственники и предприниматели, рабочие и служащие – люди всех сословий, преданные и верные родному уделу, готовые жертвенно служить возлюбленной России.

Аккредитация представителей СМИ по тел./факс (495) 697-7888; (495) 697-2705;
e-mail: [email protected] ; официальный сайт Движения http://www.rosprav.ru/