ТГК-11 примет участие в международной экологической программе

ОАО «ТГК-11» направило заявку на финансирование замены электрофильтров на Омской ТЭЦ-5 в рамках Международной Программы, относящейся к безопасным для климата проектам (ICI).
Об этом стало известно в ходе общественных слушаний, которые провела Общественная палата в городе Омске 23 марта. В заседании участвовали представители Общественной палаты, правительства Омской области, компании ТГК-11.
Федеральное Министерство по защите окружающей среды Германии (BMU) финансирует экологические проекты ICI по всему миру с 2008 года через KfW Development Bank. Задача программы – генерировать проекты, которые вносят значительный вклад в сокращение выбросов и поддерживают адаптацию к климатическим изменениям. Заявка ТГК-11 подана оператору Международной программы ICI в сфере муниципальной инфраструктуры, который будет заниматься непосредственным кредитованием экологических проектов в России.
Целью предложенного ТГК-11 проекта является снижение вредных выбросов (золы) на территорию Омска и пригородов.
Общая сумма заявки ТГК-11 составляет 930 млн. рублей, привлекаемых на четыре года. В рамках проекта предполагается осуществить проектирование замены электрофильтров на четырёх котлоагрегатах Омской ТЭЦ-5, покупку оборудования, строительно-монтажные работы, наладку и испытания оборудования. Поставщики оборудования будут определяться по итогам открытого конкурса. В настоящее время на ТЭЦ-5 установлены электрофильтры, произведённые ОАО «ФИНГО» (Семибратовский завод газоочистного оборудования) и компании Alstom (Франция).
В случае одобрения заявки ТГК-11 реализация одного из крупнейших проектов в Омской области позволит снизить ежегодные выбросы золы в атмосферу. Срок службы электрофильтров будет увеличен до 12 лет. Помимо этого снизятся расходы на ремонт оборудования, будет повышена надёжность энергоснабжения.