Томаш Фиала: правительство стабилизировало макроэкономическую ситуацию, но рынок ждет возобновления реформ по улучшению инвестиц

Восьмая ежегодная инвестиционная конференция Dragon Capital

КИЕВ, 26 марта 2012 г. — Восьмая ежегодная инвестиционная конференция Dragon Capital, которая прошла 22-23 марта в Киеве, собрала инвесторов и представителей украинских эмитентов, ведущих украинских политиков и бизнесменов для обсуждения актуальных вопросов политической и макроэкономической сфер, а также проблем, с которыми сегодня сталкивается бизнес в Украине.

Томаш Фиала, генеральный директор компании Dragon Capital, начал конференцию с анализа работы действующей власти. В своем выступлении он также с удовольствием отметил возросший интерес руководства страны к созданию полноценного фондового рынка в Украине. Кроме того, г-н Фиала проанализировал причины отставания украинских фондовых индексов от мировых и выразил надежду на то, что правительство активизирует реформы, необходимые для улучшения инвестиционного климата Украины.

Представляем вашему вниманию основные тезисы выступления генерального директора Dragon Capital:

Результаты прошедших 12 месяцев

В прошлом году, открывая нашу седьмую конференцию, среди ключевых приоритетов правительства Премьер-министр Николай Азаров назвал макроэкономическую стабильность, консервативную фискальную политику, рост ВВП и инфраструктурные проекты.

Можно констатировать, что по этим приоритетным направлениям были достигнуты хорошие результаты. В прошлом году ВВП вырос на 5,2%, это один из самых высоких показателей в регионе. Целевые показатели, заложенные в бюджете, предполагают рост ВВП на 3,9% в этом году, и правительство твердо намерено достичь этого уровня. Даже с учетом нашего более консервативного прогноза на 2012 г. на уровне 2,2%, Украина является одной из наиболее быстро растущих экономик в регионе. Инфляция снизилась до 3%, дефицит бюджета сократился вдвое с 8,7% в 2009 г. до 4,3% в прошлом году. В этом году правительство ожидает, что дефицит бюджета составит 2,5%, что немного оптимистичнее наших прогнозов.

Что касается инфраструктурных проектов, Украина получила 4 новых аэропорта и стадиона. Прогресс в прочих инфраструктурных проектах поражает по сравнению с прошлыми годами.

Темп реформ несколько замедлился в 2011 г. по сравнению с 2010. Тем не менее, в октябре прошлого года была принята и внедрена одна из необходимых, но наиболее сложных с политической точки зрения реформ – пенсионная. Кроме того, были устранены ограничения на экспорт зерна – тема, которую мы горячо обсуждали на нашей конференции в прошлом году.

Новые задачи и приоритеты правительства

15 марта Премьер-министр Николай Азаров пригласил около 20 крупнейших стратегических инвесторов в Украине, чтобы получить наши рекомендации по улучшению инвестиционного климата. Мы провели очень открытую и откровенную двухчасовую дискуссию. Выступление г-на Азарова на еженедельном совещании правительства на следующий день нас очень обнадежило. Половина выступления была посвящена вопросам, которые обсуждались на нашей встрече, и соответствующие министерства получили задания, необходимые для решения этих проблем.

Среди наиболее важных задач – защита прав кредиторов (в настоящее время наиболее серьезная проблема для банков, которая препятствует активизации кредитования в Украине), трансфертное ценообразование (соответствующий закон уже разрабатывается и имеет своей целью защиту инвесторов в локальных экспортных компаниях), дерегуляция строительного сектора, упрощение налогового законодательства.

Недавние назначения Валерия Хорошковского Первым вице-премьер-министром, Юрия Колобова министром финансов и Петра Порошенко министром экономического развития и торговли вселяют в инвесторов надежду на возобновление реформ, необходимых для улучшения инвестиционного климата Украины.

Внимание на фондовый рынок

Мы с удовольствием услышали, что среди приоритетов правительства было названо создание функционального фондового рынка, достойного размеров украинской экономики. Эти меры предусматривают, в частности, внедрение двойного листинга – размещения на украинских биржах зарубежных холдингов с активами в Украине. Это откроет украинским инвесторам доступ к ведущим предприятиям сельскохозяйственного и металлургического секторов Украины.

Первый вице-премьер Хорошковский был назначен ответственным за пересмотр и развитие законодательства, регулирующего работу рынков капитала в Украине, что также является позитивным сигналом для международного инвестиционного сообщества.

22-23 марта Премьер-министр Азаров находился с двухдневным визитом в Польше в связи с финальным этапом подготовки Евро-2012. Нас и наших клиентов очень обрадовало сообщение, что по просьбе Премьер-министра в программу его пребывания в Польше было включено посещение Варшавской фондовой биржи.

Мы надеемся, что интерес украинского руководства к инвестиционному климату в целом и фондовому рынку Украины в частности позволит качественно улучшить ситуацию с притоком капитала в страну. Реализация заявленных правительством мер может уже в этом году привести к позитивным изменениям, которые станут для Украины более резонансной рекламой, чем чемпионат Евро-2012.

О ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital
За восемь лет своего существования инвестиционная конференция Dragon Capital стала знаковым событием, на котором поднимаются актуальные темы и высказываются официальные заявления украинского правительства. Такой формат мероприятия позволяет управляющим международных инвестиционных фондов и банков, которые готовы инвестировать в Украину, получить ответы на свои вопросы у первых лиц государства.

О Dragon Capital
Dragon Capital (www.dragon-capital.com) – одна из крупнейших групп компаний, которые работают в сфере инвестиций и финансовых услуг и предоставляют полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг для корпоративных и частных клиентов. Dragon Capital осуществляет брокерские операции с акциями и долговыми инструментами, сопровождение сделок по привлечению капитала, прямые инвестиции и управление активами.