Встреча Генерального директора ФГУП ВЭИ Ю.А.Коваленко с представителями руководства ГК «Росатом», ОАО «Русский сверхпроводник»

29 марта 2012 года руководство ФГУП ВЭИ во главе с Генеральным директором ФГУП ВЭИ Ю.А. Коваленко принимало с визитом представителей руководства ГК «Росатом» в лице Заместителя генерального директора – директора Блока по управлению инновациями В.А.Першукова и Руководителя проекта Блока по управлению инновациями С.В. Югай. Кроме того, участие в совещании принимали представители ОАО «Русский сверхпроводник» Авдиенко А.А. и Медведев В.М.
В ходе встречи руководством ФГУП ВЭИ был представлен презентационный материал с акцентом на фундаментальные исследования, а также прикладные работы института для нужд атомной промышленности и российской энергетики в целом, и рассмотрен комплекс вопросов, связанных с продолжением сотрудничества в контексте увеличения объемов и характера совместных работ и проблемные вопросы переоснащения экспериментально-производственной базы ФГУП ВЭИ. Представители руководства ГК «Росатом» отметили высокий уровень исследований, высказались о заинтересованности в сотрудничестве и назревшей необходимости для института увеличения объемов прикладных видов работ.
При обсуждении Программы, принятой решением Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России «Сверхпроводниковая индустрия», в рамках ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" В.А.Першуков указал на ее трансформацию и «переориентацию на науку» в отличие от финансово-менеджментской концепции прошлых лет. Программа основана на триадном (кооперативная деятельность научного руководителя, конструктора и проектировщика) проектном принципе организации научно-исследовательских и конструкторских работ.
Ю.А.Коваленко подтвердил готовность института к сроку окончания программы предоставить результаты работ в виде опытно-промышленных образцов.
В ходе встречи представители руководства ГК «Росатом» подчеркнули необходимость сотрудничества научных организаций на основе кооперации, исключая внутреннюю конкуренцию.
Стороны договорились о продолжении сотрудничества, проведении семинаров и круглых столов с целью возможного увеличения объемов и характера совместных работ на взаимовыгодной основе.