Экспертизу стройпроектов заменят страхованием рисков?

Экспертиза проектной документации является важным этапом, предшествующим строительству объекта. Поскольку эта процедура обязательна, без соответствующего заключения строительство объекта начато быть не может. И вот здесь застройщиков поджидает серьезное испытание: сроки рассмотрения и проведения экспертизы на практике могут растягиваться на несколько месяцев, что в итоге приводит к потере времени и удорожанию объекта, а гарантий качества почти не дает. В правительстве задумались об этом и предложили заменить экспертизу на страхование. Специалисты ГК «МИЦ» полагают, что эта инициатива могла бы пойти застройщикам на пользу.

Известное правило «время – деньги» для строительной отрасли особенно актуально. За то время, пока строительная документация проходит экспертизу, измениться может многое: например, вырастут в цене материалы и ресурсы. Если застройщик использует привлеченные кредитные средства, то каждый месяц ожиданий и бездействия оборачивается для него бессмысленными финансовыми расходами. На этом фоне заявление Владимира Путина о том, что стоит рассмотреть возможность отмены обязательной экспертизы, заменив ее страхованием ответственности застройщика, не может не обрадовать заинтересованные стороны.

По словам премьера, застройщикам могут предоставить выбор: проходить экспертизу в добровольном порядке или страховать ответственность. Это коснется, в первую очередь, типовых объектов. Для сложных объектов – например, небоскребов – обязательную экспертизу отменять не будут. А вот типовое жилищное строительство проверять экспертизой не всегда оправдано.
Чего будет больше в таком решении – плюсов или минусов? «Отмена экспертизы позволит строительной компании существенно сэкономить время и снизить себестоимость объекта, - считает Сергей Хорошков, генеральный директор «МИЦ-Девелопмент» (ГК «МИЦ»). - Жилье эконом-класса – это типовые здания, у опытных застройщиков такие проекты являются отработанными и проходить экспертизу с каждым из них большой необходимости нет».

Чего не достает экспертизе? Экспертиза проверяет соответствие проектов различным установленным нормам, однако она не защищает ни застройщика, ни конечного потребителя от всевозможных рисков, которые могут возникнуть в ходе строительства и последующей эксплуатации объекта. Страхование ответственности в данном случае выглядит более подходящим и надежным инструментом для защиты как застройщика, так и потребителей.

Еще один плюс такого нововведения – это дополнительное развитие страховой отрасли. У страховых компаний появится возможность разработать и предложить различные варианты страхования ответственности, а у застройщиков – возможность выбирать компанию для заключения договора независимо от ее месторасположения.